В этой связи заместитель председателя правительства, министр финансов Российской Федерации Алексей Кудрин заверил, что в течение нескольких лет в России будет улучшен инвестиционный климат, административные барьеры уменьшатся, а дальнейшая приватизация госимущества позволит снизить долю государства в экономике. Конкурентоспособность России вырастет также благодаря повышению эффективности расходования бюджетных средств, о необходимости которой также говорили участники форума.
Напомним, что согласно планам властей на 2011-2012 гг, государство планирует продать пакеты акций Сбербанка, ВТБ, "РусГидро", "Роснефти", РЖД, ФСК и других крупных компаний. За эти активы власти рассчитывают выручить около 1 трлн рублей. Как стало известно, в этом году может быть продано 20 проц акций ВТБ, а не 10 проц, как объявлялось ранее. "Мы ищем лучшие варианты, поэтому в этом году планируем реализовать уже 20 процентов акций ВТБ", - сообщил А.Кудрин.
Но и это, по всей видимости, не окончальные цифры. Как отметил в рамках форума помощник президента Аркадий Дворкович, долю государства в государственных банках стоит сократить куда значительнее - в Сбербанке до 50 проц, а ВТБ может быть приватизирован полностью. "Я считаю, что нужно полностью или почти полностью приватизировать Внешторгбанк, если он покупает другие банки, и можно спокойно думать об уменьшении доли государства в Сбербанке до менее 50 проц", - заявил помощник президента.
Торопиться власти, правда, не намерены. Как ранее отмечал первый вице-премьер Игорь Шувалов, государство будет выбирать вариант приватизации Сбербанка, который станет наиболее благоприятным для его имиджа.
Кроме того, планируемая приватизация охватит в основном внутренний рынок. Как пояснил А.Дворкович, ситуация на рынке такова, что позволит отдавать ему приоритет при проведении IPO-госкомпаний. В крайнем случае, если рынок продемонстрирует нехватку ликвидности, акции госкомпаний будут размещаться за рубежом. Планы властей по приватизации носят не только стратегический, но и тактический характер. Доходы от приватизации помогут властям сократить бюджетный дефицит, который, как ожидается, составит в 2011 году 3,6 проц ВВП. Минфин исходит из цены на нефть в 75 долл за баррель. Но если нефть в 2011 году будет дорогой, то дефицит бюджета может составить менее 3 проц, сообщил в рамках форума А.Кудрин. Расчитывая выйти на сбалансированный бюджет, Россия будет поэтапно снижать госрасходы - ежегодно на 1 проц ВВП. Ужесточить бюджетную политику РФ призывают и зарубежные эксперты. Как отметил, выступая на форуме Глава постоянного представительства Международного валютного фонда Одд Пер Брекк, России необходимо ужесточить экономическую политику. РФ может снизить темпы инфляции, сохранив при этом достаточные темпы экономического роста, считает эксперт.
Кстати, менее чем 3-процентый бюджетный дефицит-2011 кажется аналитикам вполне достижимой целью. "Так, в январе 2011 г средняя стоимость нефти Brent составила около 97,2 долл/ барр, - рассуждают аналитики Банка "Траст". - Есть все основания полагать, что в 2011 г средняя цена на "черное золото" превысит прогнозируемые банком 83 долл/барр. Понятно, что такие перспективы позволяют властям рассчитывать на получение еще больших, чем годом ранее, дополнительных нефтяных доходов". При этом дорогая нефть не отменяет либо отменяет на время необходимость существенного увеличения налоговой нагрузки или сокращения госрасходов, отмечают экономисты. "Урезать расходы, 80 проц которых, со слов самого А.Кудрина, приходится на "несокращаемые" соцрасходы, весьма затруднительно, - продолжают в "Трасте".- Из оставшихся 20 проц так называемых несоциальных расходов более 40 проц приходится на финансирование так необходимых для стимулирования производства федеральных целевых программ. Сокращение таких госрасходов означало бы существенное сжатие инвестиционных возможностей и чревато притормаживанием экономического роста".
Аналитки считают перспективы эффективного снижения и администрирования расходов труднодостижимыми. Кроме того, вероятность роста госрасходов если не в 2011 г, то начиная с 2012 г, только увеличивается ввиду необходимости финансирования саммита АТЭС, Олимпиады Сочи-2014, иннограда "Сколково", реформы милиции, модернизации армии и ЧМФ-2018, напоминают в "Трасте". Таким образом, рост расходов бюджета в предвыборном 2011 г. будет сверхплановым, но если исключить сверхплановую составляющую, то в 2011 г. при цене на нефть в 85-90 долл/барр дефицит федерального бюджета составит около 1,7-2,1 проц ВВП, а при цене в районе 95 долл/барр – порядка 1 проц ВВП. Но "высокие риски пересмотра расходов бюджета в сторону повышения не позволяют бюджету стать бездефицитным даже при достижении 100 долл/барр", - подчеркивают аналитики.