Рейтинг@Mail.ru
Саммит ЕС завершился принятием амбициозных планов по сокращению зависимости экономики ЕС от импортных энергоносителей - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Саммит ЕС завершился принятием амбициозных планов по сокращению зависимости экономики ЕС от импортных энергоносителей

Читать Прайм в
Дзен Telegram

"Ежегодно ЕС тратит до 2,5 проц своего ВВП на импорт из зарубежных стран энергоносителей, при этом на нефть приходится 270 млрд евро, на природный газ 40 млрд евро, - заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. - Данное положение должно быть изменено".

В плане энергетической внешней политики саммит ЕС поручил Еврокомиссии проработать к июню 2011 г отчет о путях усиления внешней энергобезопасности ЕС. По итогам этой работы, июньский саммит ЕС может дать дополнительные полномочия внешнеполитической службе во главе с Кэтрин Эштон и Еврокомиссии по отстаиванию "энергетических интересов ЕС в отношениях с третьими странами", такими как Россия, Турция, государства Центральной Азии и страны ОПЕК.

Что касается России, то саммит ЕС призвал "как можно скорее приложить усилия для строительства надежного, транспарентного и основанного на правилах" энергетического партнерства". Эти усилия предполагается предпринимать как "в рамках переговоров по новому соглашению о партнерстве, так и в свете продолжающейся работы над программами энергетического диалога и "Партнерства для модернизации".

В то же время, саммит ЕС вновь подтвердил свою долгосрочную цель по диверсификации источников энергии и путей их доставки, и в этом контексте поручил Еврокомиссии создать условия для активизации работы над "транспортными проектами по доставке энергоресурсов в Европу, таких как Южный коридор".

"Нам предстоит предпринять мощные усилия к тому, чтобы модернизировать и расширить энергетическую инфраструктуру Евросоюза", - заявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

В результате к 2015 г в ЕС планируется завершить создание единой энергетической инфраструктуры. "Тем самым ни одна страна Евросоюза не останется изолированной от общеевропейских газовых и электрических сетей", - говорится в заключительном документе саммита. Причем, речь здесь идет не об элементарных линиях электропередач, а о транспортной энергетической инфраструктуре нового поколения, создающейся с прицелом на альтернативные источники энергии. В результате все страны ЕС будут подсоединены как к ветропаркам на севере Европы, так и к работающим на солнечной энергии электростанциям на Средиземноморском побережье союза.

На саммите достигнуто понимание, что в случае нехватки частного капитала для реализации важнейших энергетических проектов, они будут финансироваться за счет государственных средств.

Саммит также подтвердил полную приверженность ЕС целям своей энергетической "Стратегии 2020", шансы которой на реализацию пошатнулись после финансового кризиса. Суть этой стратегии заключается в сокращении к 2020 г выбросов углекислого газа на 20 проц по сравнению с 1990 г, в увеличении доли альтернативных источников энергии до 20 проц от всего энергопотребления и повышении на 20 проц энергоэффективности.

Саммит также подтвердил намерение уже в 2014 г создать единые европейские рынки газа и электричества, значительно увеличив уровень конкуренции в этой сфере и снизив доминирующую роль в ней крупнейших энергетических концернов.

По имеющимся оценкам, общий объем инвестиций на реализацию этой обширной программы действий составляет около 1 трлн евро на период до 2020 г.

Все эти цели нашли отражение в утвержденном на саммите плане действий в сфере энергетики. Этот документ также содержит интересную оговорку. В разделе о возобновляемых источниках энергии есть упоминание о расширении инвестиций в развитие "энергетики с низкими углеродными выбросами". Эта оговорка, внесенная по настоянию Франции и Чехии, фактически открывает дорогу государствам ЕС для продолжения развития своей атомной энергетики. От атомной энергетики европейские страны намеревались отказаться под мощным давлением экологического лобби в 1990-е годы, когда были свежи воспоминания о Чернобыльской катастрофе, а цены на углеводороды находились на историческом минимуме.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала