Итак, в последние сутки евро-доллар поднимался до 1.3687, а затем снижался до 1.3610, то есть находился в довольно узком ценовом диапазоне.
В целом пара плотно застряла, не в силах оторваться от 1.3650 надолго. Такая ситуация, когда рынок долгое время стоит на месте, обычно завершается мощным импульсом. Предпосылки для мощного выстрела сегодня есть – в 18.00 Мск перед палатой представителей выступает Бернанке.
Внимание к его выступлению будет повышено в связи с недавними заявлениями представителей ФРС Лэйкера и Фишера, которые однозначно дали понять, что настроены отрицательно к идее продолжения количественного смягчения после исчерпания лимита в 600 млрд. долл., и даже раздумывают о возможности досрочного сокращения второго раунда смягчения.
Впрочем, Лэйкер и Фишер, очевидно, будут в меньшинстве, кроме того, в этом году FOMC потерял самого главного "ястреба" – Хонига, который почти весь прошлый год выступал за сворачивание сверхмягкой политики в США. Если Бернанке сегодня проявит твердость и заявит, что намерен довести покупки в 600 млрд. долл. до конца в любом случае, это ударит по доллару.
Кроме того, главный аргумент, который можно привести в пользу падения доллара – это сокращение объемов привлечения Казначейством США в феврале-марте на 200 млрд. долл. (за счет того, что перестали размещаться по средам 56-дневные кэш-билли на 25 млрд. долл.). В такой ситуации США имеют хорошую возможность ослабить доллар для поддержки своей экономики. Дело в том, что во 2-ом квартале Казначейству придется снова привлекать повышенные объемы, и тогда уверенность инвесторов в долларе станет уже более важна.
Кроме того, есть другие причины, по которым США стоило бы накачивать деньгами мировую экономику. Дело в том, что восстановление в мире идет отнюдь не так гладко, как кажется. Первая оценка ВВП Великобритании в 4-ом квартале, опубликованная 25 января, неожиданно показала спад на 0.5% кв/кв (что эквивалентно -2.0% годовых), а первая оценка ВВП Японии, которая будет опубликована 14 февраля, ожидается на уровне -1.9% годовых. То есть в двух ведущих странах мира наблюдается экономический спад! А рынки, зараженные оптимизмом, словно бы не замечают этих данных.
Конечно, есть надежда, что экономика США вытащит за собой Японию и Великобританию, но для этого США должны продолжать наращивать дефициты бюджета и продолжать финансировать их за счет монетизации путем количественного смягчения.