Рейтинг@Mail.ru
Придется ли россиянам в 2011 году "положить зубы на полку"? - 11.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

Придется ли россиянам в 2011 году "положить зубы на полку"?

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Более пристальное внимание к проблеме сокращения россиянами расходов на еду объясняется отчасти тем, что до последнего времени они не спешили отказывать себе в питании, во многом оставаясь заложниками комплекса, приобретенного еще в советские времена, когда многие продукты питания были в дефиците, а пищевой рацион был весьма скудным. Между тем, по мнению экспертов, заявления россиян о готовности экономить на еде не всегда реализуются в полном объеме и зачастую это больше напоминает фигуру речи. Более того, январь 2011 года показал, что проверенные схемы экономии на еде за счет исключения из рациона мяса и колбас в пользу той же картошки и крупы не работают, так как из-за прошлогоднего неурожая подорожание двух последних наименований значительно опережает темпы инфляции.

По оценкам специалистов Института питания РАМН, взрослому человеку, чтобы иметь сбалансированный рацион, достаточно не более 3 тыс рублей в месяц, но очевидно, что в Москве эти цифры вырастают в разы. Обычная московская семья в среднем вынуждена тратить на продукты питания не менее 15 тыс рублей в месяц. Но не исключено, что ближе к весне этот показатель" изменится в большую сторону.

Известно, что после "ударного", с точки зрения уровня расходов потребителей в декабре, во многих странах, и в России – особенно, в январе из года в год наблюдается существенный спад потребительской активности практически на всех рынках. Не стал исключением и январь 2011 года. Повседневные расходы россиян сократились на 20 проц в номинальном выражении по сравнению с декабрем 2010 года. Но, в сравнении с аналогичным месяцем предыдущего года в январе все же был зафиксирован номинальный рост расходов.

Проанализировав ситуацию в потребительскими настроениями россиян в январе, специалисты исследовательского холдинга Ромир на основе исследовательской платформы SCIF пришли к выводу о том, что рост расходов граждан на приобретение продуктов питания и товаров повседневного спроса в январе 2011 года по сравнению с аналогичным периодом 2010 года следует проецировать на общую картину на потребительском рынке. С учетом инфляции, которая по продуктам питания превысила 10 проц в годовом выражении, а по непродовольственным товарам повседневного спроса чуть-чуть не дотянула до 10 проц можно говорить лишь о сохранении уровня повседневного потребления, достигнутого в начале 2010 года. Здесь будет уместно напомнить, что в январе 2010 года рост номинальных повседневных расходов составил почти 30 проц по сравнению с январем 2009 года. Т.е. тогда он обогнал инфляцию более чем в два раза. За три года /январь 2011 года к январю 2008 года/ повседневные расходы россиян номинально выросли ровно в два раза. С поправкой на накопленную за этот период инфляцию рост реальных потребительских расходов на продукты питания и товары повседневного спроса можно оценить в 30-45 проц за три года.

В большей степени нарастили свое повседневное потребление за три года /и в номинальном, и в реальном выражении/ наименее обеспеченные россияне. Здесь, с одной стороны, сказался эффект низкой базы, а с другой опережающий рост доходов в результате индексации пенсий с повышения оплаты труда бюджетников, имевшее место в 2009-10 годах. В меньшей степени выросли повседневные расходы более обеспеченной группы потребителей. В этом случае сказывается и эффект относительно высокой базы, и эффект "замещения" повседневных расходов крупными покупками, особенно хорошо ставший заметным в середине 2010 года.

Размер среднего чека в январе 2011 года снизился на 14 проц по сравнению с декабрем 2010 года. Меньшее снижение среднего чека по сравнению со снижением номинального объема покупок свидетельствует в пользу некоторого сокращения частоты совершения покупок. Очевидно в данном случае имел место эффект праздничной декады в начале января, когда россияне наиболее активно посещали крупные торговые центры, совмещая повседневные покупки с развлечениями. Номинальный размер среднего чека в январе 2011 года вернулся на уровень начала 2010 года. А по сравнению с январем 2008 года он вырос на 80 проц. Интересно, что самые высокие показатели роста среднего чека за три года были зафиксированы в городах с населением около 500 тысяч жителей /+100 проц/, а самые скромные /+64 проц/ – в Москве. В то время как номинальный рост повседневных расходов как раз наоборот самый высокий – в Москве /+104 проц/, а самый скромный – в городах "пятисоттысячниках" /+84 проц/.

Доля расходов на продукты питания в общем объеме расходов на повседневные товары /без учета услуг и крупных покупок/ в январе 2011 года как и в предыдущие три месяца оставалась на уровне 72-74 проц. Изменить эту пропорцию пока удается только сезону подготовки к началу нового учебного года, когда доля продовольственных товаров падает до 61-63 проц, а непродовольственных /в повседневной корзине/ – возрастает до 37-39 проц.

Потребительские предпочтения россиян вынуждают власти предстоящей весной вплотную заняться ритейлерами. Первыми, как известно под жесткую критику правительства попали нефтяные компании, которые Федеральная антимонопольная служба РФ обвинила в картельном сговоре. Нефтяники уже начали снижать цены на бензин и дизтопливо, однако, как показывает практика, этот процесс не может быть бесконечным и рискует превратить в очередную показательную кампанию.

Но главным "драйвером" инфляции в 2011 году будет, скорее всего, продовольствие, а ситуация может исправиться только в том случае, если в 2011 году страна соберет хороший урожай.

Напомним, что в России цены на продукты питания в 2010 году выросли на 14,7 проц /при годовой инфляции в 8,8 проц – прим ред/.

По итогам 2010 года в России зафиксирован рекордный рост цен на овощи – на 67 проц.

Но, по словам экспертов, в 2011 году, по крайней мере, в первой его половине, ожидать замедления роста цен на продукты питания не приходится, наоборот, предпочтительнее говорить о более "крутой" динамике роста цен на ту же плодоовощную продукцию. Заманчиво полагать, что, начиная с середины лета, рост цен на продукты питания остановится и к осени мы получим традиционную для этого периода года дефляцию, но прошлогодняя засуха показывает, что такие прогнозы экономистов становятся несостоятельными из-за природных аномалий. По мнению большинства экспертов, картина с инфляцией в России на первый и второй квартал 2011 года вполне понятна: рост цен на продукты питания ближе к весне будет ускоряться.

В свою очередь, в середине января ФАС заявляла о "ползущем" росте цен на продукты питания, отметив, что в январе эта инфляция приобрела опасные тенденции. В частности, заместитель руководителя ФАС Андрей Цыганов тогда заявил, что всем территориальным управлениям ФАС было поручено продолжить мониторинг цен на продовольственную группу, который проводится уже 1,5 года. В тех же случаях, когда будут выявлены признаки нарушения антимонопольного законодательства или закона о торговле, ФАС будет возбуждать дела.

Между тем, как подчеркнул заместитель руководителя ФАС, сейчас не зафиксировано превышения 30-процентного порога роста цен, который заложен в законе о торговле, и предусматривает включения механизмов государственного регулирования цен на определенную группу продуктов питания, если этот рост произошел в течение 30 дней.

Между тем, замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач считает, что основные причины инфляции известны - "рост цен на продовольствие". "И они пока продолжают расти. В этой группе - сахар, картофель, овощи, крупы. И это комплексная проблема, которая связана как с ростом мировых цен, так и с засухой и летними лесными пожарами в нашей стране", - пояснил он. "Урожай гречки, например, оказался ниже почти на 40 проц, картофеля - на треть. Компенсировать такой провал достаточно сложно, это продукты, нехватку которых импортом не закроешь. Плюс сказывается недостаточная логистика - картофель и овощи, которые тоже подорожали, в основном выращиваются в личных подсобных хозяйствах, серьезных рыночных производителей этих культур очень мало", - уточнил А.Клепач.

По его мнению, "наиболее сложным периодом будет весна, а потом цены могут прекратить рост или даже снизиться". "Но это произойдет лишь после того, как перестанет действовать эффект засухи, и на рынок придет новый урожай. А мировые цены сейчас прогнозировать сложно", - уточнил он, признав вместе с тем, что "большинство ожиданий все-таки строится на продолжении роста мировых цен".

В 2011 году не стоит ожидать резкого торможения роста продовольственных цен, уверены эксперты Центра Развития и Высшей школы экономики /ВШЭ/.

Дефицит продовольствия как результат засухи, а также проникновение высоких мировых продовольственных цен на внутренний рынок РФ непременно дадут о себе знать, в наибольшей степени – в первом полугодии. Разгону внутренних цен будут способствовать и увеличение налоговой нагрузки на бизнес: ускорение роста акцизов на бензин и табачную продукцию, но главное – увеличение суммарной ставки страховых взносов с 26 до 34 проц.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала