Рейтинг@Mail.ru
Нейтронный детектор взрывчатки заменит собачий нос - 11.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

Нейтронный детектор взрывчатки заменит собачий нос

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Как ранее сообщил глава Минтранса РФ Игорь Левитин, программа по обеспечению безопасности на транспорте, рассчитанная до 2014 года, обойдется в 46,7 млрд рублей. Напомним, что Комплексная программа обеспечения безопасности населения на транспорте утверждена распоряжением Правительства РФ от 30 июля 2010 года. Разработкой документа занимался Минтранс РФ по указу президента страны после мартовских взрывов в столичном метро. По словам министра, "из 47 млрд значительная часть - около 12 млрд - запланировано на метрополитен". "Мы считаем, что это самый слабый участок нашей деятельности на транспорте", - отметил Левитин. По его словам, только Московский метрополитен имеет около 300 входов.

Несмотря на то, что программа принята еще в июле, "освоения" средств пока не происходило, сообщил на сегодняшней встрече с журналистами генеральный директор ООО "Нейтронные технологии" Михаил Сапожников. " В 2010 году из средств, предусмотренных на реализацию программы, не было потрачено ни рубля", - сказал он. И предложил этому объяснение: трата этих средств повлечет за собой ответственность за безопасность, а такая ответственность ляжет тяжким бременем.

Тем не менее, процесс идет, и как надеется М.Сапожников, оснащение объектов транспортной инфраструктуры техническим средствами безопасности наберет нужную скорость. Тем более, такие приборы есть. На пресс-конференции М. Сапожников рассказал о новом нейтронном детекторе, который, в отличие от рентгеновских установок способы обнаруживать более 30 видов взрывчатки и многие виды наркотических веществ. "Рентгеновские аппараты не в состоянии отличить взрывчатку от мыла, - сказал эксперт. – И в этом их главный недостаток. А мы регистрируем именно элементный состав скрытого вещества.

Основой аппарата является источник нейтронов, которые генерируют гамма лучи, пояснил М.Сапожников. По спектру этих лучей и определяется, какое именно вещество перед вами. При этом элементный состав взрывчатки серьезно отличается от элементного состава обычного вещества. Используемые в детекторе нейтроны имеют существенную проникающую способность, что делает возможным досмотр содержимого от транспортного контейнера до дамской сумочки. Еще одним немаловажным плюсом является полная автоматичность – идентификация происходит без участия оператора.

Новым детектором не только заинтересовалось ФСБ, в сентябре было подписано Инвестиционное соглашение между ГК "Роснанотех", Объединенным институтом ядерных исследований и ООО "ДВиН"/"Детекторы взрывчатки и наркотиков"/ по расширению производства многоцелевых детекторов.

В настоящий момент существуют четыре модификации приборов, рассказал М.Сапожников, и их стоимость начинается с 8 млн рублей. Самый простой вариант – переносной детектор, весом в 35 кг. Его, к примеру, можно применять в метрополитене при оценке безопасности забытых вещей. "Переносные детекторы могли бы заменить собаку", - отметил эксперт. Кроме переносного создан стационарный детектор, модификация для досмотра заминированных автомобилей, а также система досмотра крупногабаритных грузов /ДВИН-4/. Кстати, последний детектор значительно дешевле зарубежных аналогов, и не слишком уступает по функционалу.

В настоящий момент все готово к серийному производству, и мы ждем заказов, сказал генеральный директор ООО "Нейтронные технологии". Среди наших потенциальных клиентов силовые органы, транспортная милиция, и др. М.Сапожников сослался на федеральную программу по усилению безопасности на транспорте, согласно которой только для оснащения метро потребуется более 300 подобных систем. Аэропорту будет достаточно 10 установок, а в целом потребность России в таких приборах исчисляется сотнями.

Правда, на людях нейтронное излучение применяться не будет, несмотря на то, что радиационный риск крайне низок. Согласно полученному заключению научно-исследовательского института радиационной гигиены имени профессора П.В. Рамзаева, "если человек попадает в такую ситуацию не более 25 раз в год /2 раза в месяц/, то годовая доза не превысит 10 мкЗв, что соответствует пренебрежимо малому радиационному риску и может не учитываться".

Несмотря на это, облучать людей никто не будет, даже если речь идет о потенциальных террористах-смертниках – санитарные нормы такого не допускают. Но предметам ничего не угрожает - ни на объекты досмотра, ни на окружающую среду радиоактивность вообще не наводится.

Конечно, установка таких приборов в сочетании с рентгеновскими системами значительно повысит безопасность, но панацеей все равно не является. Как сказал М. Сапожников, проблема безопасности не является проблемой финансирования техники. Необходимо менять образ жизни, повышая собственную ответственность за эту безопасность.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала