Рейтинг@Mail.ru
Макроэкономические индикаторы за январь говорят о слабом внутреннем спросе, - Алексей Моисеев, Александра Евтифьева и Дмитрий Федоткин, ВТБ Капитал - 11.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Макроэкономические индикаторы за январь говорят о слабом внутреннем спросе, - Алексей Моисеев, Александра Евтифьева и Дмитрий Федоткин, ВТБ Капитал

Читать Прайм в
Дзен Telegram

"Росстат представил основные макроэкономические индикаторы за январь. Располагаемые доходы населения снизились на 5.5% год к году после увеличения на 2.0% в декабре /декабрьское значение было пересмотрено в сторону понижения/. Реальная заработная плата выросла на 0.6% год к году, тогда как в декабре рост составил 1.3%. Уровень безработицы повысился на 0.1 п.п. до 7.6%. Темпы роста оборота розничной торговли замедлились до 0.5% год к году с 3.4% в декабре 2010 г. Инвестиции в основной капитал неожиданно упали на 4.7% год к году после пяти месяцев роста на 8-11%.

Как заявила министр экономического развития Эльвира Набиуллина, в январе ВВП вырос на 4.3% год к году; очищенный от сезонного и календарного факторов показатель снизился на 0.3% месяц к месяцу.

Последний набор макроэкономических данных говорит о том, что растущая инфляция продолжает негативно сказываться на росте доходов /что согласуется с нашими ожиданиями/, оказывая давление и на потребительские расходы.

В то же время падение инвестиций – после периода их стремительного роста во II пол. 2010 г. – стало неожиданностью, учитывая достаточно низкую базу января прошлого года, продолжающийся рост кредитования и тот факт, что данные промпроизводства за январь 2011 г. свидетельствовали о высоких темпах роста в отраслях, связанных со строительством.

В связи с этим мы пока не склонны придавать большого значения январскому падению инвестиций.

Таким образом, когда ЦБ будет принимать решение по процентным ставкам в конце месяца, ему предстоит взвешивать набор неоднозначных индикаторов.

Против повышения говорят следующие факторы:

небольшое замедление инфляции и продолжающееся снижение потребительского спроса.

Кроме того, ЦБ вынужден проводить интервенции против укрепления рубля на фоне высоких цен на нефть, что увеличивает рублевую ликвидность.

В пользу повышения ставок можно привести следующие аргументы:

несмотря на небольшое замедление, в феврале годовые темпы инфляции вполне могут достичь 10%, объем вкладов населения в январе снизился на 0.9% к предыдущему месяцу, кредитование продолжает расти хорошими темпами, а в промышленности наблюдается ускорение роста.

В целом, на наш взгляд, есть определенная вероятность того, что наш прогноз повышения процентных ставок на 50 б.п. в этом квартале может оказаться завышенным.

Оптимальным решением на текущем этапе представляется повышение нормативов обязательных резервов или большее укрепление рубля".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала