"В конце февраля мы снимем все ограничения по курятине", - заверил он. Специалист пояснил, что к этому моменту никакой опасности в отношении содержания диоксина в курятине не будет. "Диоксиновых кур уже съели", - считает Н.Власов. "Думаю, в марте все будет нормально /по импорту/", - отметил Н.Власов.
Что касается свинины, то поскольку это мясо хранится дольше, запрет на ввоз будет снят не ранее конца марта. При этом Н.Власов напомнил, передает ИТАР-ТАСС, что "полного запрета нет". Запрет на ввоз не распространяется на свинину, произведенную до 1 ноября 2010 г, а также "на поросят, пошедших на откорм после окончания инцидента", - сообщил главный ветеринарный врач. "Мы ждем, когда немцы съедят эту свинину", - сказал Н.Власов о той продукции, где, возможно есть диоксин. "Потом откроем ввоз", - добавил он.
По мнению главного ветеринарного врача, нельзя быть абсолютно уверенным в том, что зараженное диоксином мясо не могло попасть на российский рынок. "Любая национальная ветеринарная служба никогда не работает со 100-процентной гарантией", - признал Н.Власов. "Нами были предприняты все необходимые меры, но нет гарантии, что этого мяса нет на российском рынке", сказал он.
Касаясь вопроса поставок импортного мяса в Россию в целом, Власов заявил, что никакого дефицита мясной продукции в РФ из-за запрета на ввоз из Германии нет и быть не могло. "Германия не является крупным поставщиком мяса для России, - сказал Н.Власов. - Проблема могла бы быть с Бразилией - крупным поставщиком".