В Швеции Дж. Ассанжа подозревают в изнасиловании, сексуальных домогательствах и незаконном принуждении. Создатель скандального сайта "утечек" своей вины не признает и считает, что дело против него сфабриковано Вашингтоном. В частности, Дж.Ассанж связывает свой арест с публикацией на сайте десятков тысяч секретных документов Пентагона и госдепартамента США. Он также опасается экстрадиции в США, где против него, по некоторым данным, уже выдвинуты обвинения. Сторонники Ассанжа также считают, что дело против него сфабриковано для того, чтобы остановить разоблачения WikiLeaks.
Адвокаты Ассанжа называют начатое против него расследование политически мотивированным. По их версии, шведские власти действуют заодно с правительством США, которое намерено наказать основателя WikiLeaks за публикацию секретной переписки госдепартамента. Швеция же отрицает, что ее действия связаны с каким-либо давлением со стороны американцев.
Между тем, стоит отметить, что сегодняшнее решение лондонского суда, похоже, далось нелегко. Первоначально оглашение вердикта по делу об экстрадиции основателя WikiLeaks планировалось на середину января, однако было в итоге перенесено на 24 февраля. Об этом в последний, третий день слушаний по запросу Швеции объявил судья Говард Риддл. В частности, 11 января он заявил, что ему необходимо время, чтобы окончательно взвесить все доводы сторон.
В свою очередь адвокат Ассанжа Джеффри Робертсон, выступая на заседании суда, обвинил премьера Швеции Фредрика Рейнфельдта в том, что тот назвал его подзащитного "врагом народа". Причиной обвинений в адрес Ф.Рейнфельдта стали его слова о том, что Дж.Ассанж и его адвокаты своей критикой в адрес властей Швеции демонстрируют "высокомерное отношение" к его стране и "наносят ущерб Швеции". Ф.Робертсон заявил, что после этих слов его подзащитного стали считать "врагом народа номер один". "Люди будут думать, что он наносит вред Швеции", — сказал адвокат.
Представитель шведской прокуратуры, комментируя заявление Ф.Робертсона, сказал, что адвокаты Ассанжа своими нападками сами спровоцировали премьера на резкие высказывания.
До сегодняшнего дня Дж.Ассанж находился в Лондоне под подпиской о невыезде.
17 декабря прошлого года суд освободил его под залог в $380 тыс. Условием освобождения было обязательство Дж.Ассанжа носить на себе электронный датчик, сообщающий властям о его передвижениях, и предоставление постоянного адреса проживания. Тем временем, сайт WikiLeaks продолжал публикацию переписки Госдепартмента США с американскими загранучреждениями. Несмотря на финансовые трудности, соратники Дж. Ассанжа заявляли, что его арест не повлияет на работу ресурса.
Напомним, что в международном розыске Дж.Ассанж числится с 1 декабря. 20 августа 2010 года шведская прокуратура выдала ордер на арест австралийского программиста Джулиана Ассанжа, создателя интернет-ресурса WikiLeaks. Основателя сайта, специализирующегося на публикации секретных данных правительственных ведомств, заподозрили в изнасиловании и домогательствах. На следующий день обвинение в изнасиловании с Дж.Ассанжа было снято, однако прокуратура объявила, что программист остается под подозрением по делу о домогательствах. Сам Дж.Ассанж, которого 31 августа допросила шведская полиция, обвинения в свой адрес отрицает. По его мнению, дело было сфабриковано в попытке дискредитировать ресурс WikiLeaks, на котором незадолго до появления обвинений были опубликованы более 75 тысяч документов Пентагона о ходе военной кампании в Афганистане. 1 сентября прокуратура возобновила расследование по обвинению в изнасиловании. 18 ноября суд Стокгольма выдал ордер на его арест.
7 декабря лондонская полиция задержала Дж. Ассанжа, который сам явился в полицейский участок, в связи с ордером на его арест, выданным властями Швеции по подозрению в преступлениях сексуального характера. Дело на 39-летнего журналиста было заведено на основании заявлений двух женщин, с которыми он имел сексуальную связь. Адвокат журналиста заявляет, что эти обвинения политически мотивированы и связаны с "охотой" на Ассанжа, устроенной властями США.
В 2006 году Дж. Ассанж создал интернет-проект WikiLeaks, за которым стоит философия борьбы за правдивую информацию о действиях и намерениях правительств. WikiLeaks называет себя некоммерческой онлайн-организацией добровольцев, разделяющих идеи радикальной транспарентности государств.
Проект стал реальной силой в 2010 году, после того как опубликовал видеозапись с американского боевого вертолета Apache, зафиксировавшую убийство 12 иракцев, в том числе двух местных корреспондентов Reuters. За этим последовала более крупная утечка американских спецслужб - почти 90 тыс. секретных документов о войне в Афганистане, которые были выложены на сайте WikiLeaks в июле 2010 года. Затем ресурс опубликовал 400 тыс военных файлов из иракского досье, а в ноябре 2010 года начал публикацию 250 тыс. конфиденциальных документов Госдепартамента США, которая взбудоражила все мировое сообщество. Послания дипслужащих явили миру оборотную сторону американской дипломатии, показав истинное отношение Вашингтона ко многим иностранным лидерам.
После начала публикации дипломатического архива Cablegate Дж.Ассанж фактически стал персоной нон грата у себя на родине, в Австралии, а в СМИ появились сообщения о том, что прокуратура США готовит базу для уголовного преследования журналиста.
Между тем, ранее сообщалось, что американские следователи так и не смогли найти убедительных улик, чтобы привлечь основателя организации WikiLeaks к суду за публикацию конфиденциальных документов госдепартамента США. При этом власти Соединенных Штатов не заинтересованы выдвигать против него обвинения в шпионаже, так как в этом случае им не удастся добиться его выдачи из Европы.
Как сообщают западные СМИ, накануне декабрьских слушаний в суде Лондона в Вирджинии на секретном совещании американских прокуроров якобы решалось, какие именно обвинения США может выдвинуть против основателя WikiLeaks, который своими публикациями сильно подпортил репутацию Соединенных Штатов. Главная задача защиты Дж.Ассанжа - не допустить его выдачи Швеции. Ранее глава МИД Австралии Кевин Радд. заявил, что ответственность за распространение служебной переписки американских дипломатов лежит на американских властях, а не на сайте WikiLeaks и его основателе Дж. Ассанже. Руководитель внешнеполитического ведомства Австралии убежден, что появление в свободном доступе подобных материалов поднимает вопрос об "адекватности" действующей в Соединены Штатах системы обеспечения безопасной передачи данных при ведении диппереписки.