Рейтинг@Mail.ru
Стратегия: Чего ждать от высоких цен на нефть? - Бонд Кингсмилл и Андрей Кузнецов, ИК "Тройка Диалог" - 20.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Стратегия: Чего ждать от высоких цен на нефть? - Бонд Кингсмилл и Андрей Кузнецов, ИК "Тройка Диалог"

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Возможные последствия роста цен на нефть. Динамика прибыли компаний, включенных в расчетную базу Индекса РТС, напрямую зависит от цен на нефть /10%-е подорожание нефти влечет за собой 8%-й рост прибыли/. Цены на углеводороды определяют курс рубля /цена в $100 за баррель соответствует справедливому курсу примерно в 29 руб. за доллар/, а также спреды и финансовые коэффициенты российских активов.

Позитивная переоценка нефтегазового сектора. Последние три месяца акции нефтегазовых компаний опережают рынок – после почти трех лет отставания, которое было обусловлено опасениями за стабильность их денежных потоков. Мы по-прежнему видим значительный потенциал дальнейшего роста: у компаний отрасли крупные активы, их денежные потоки сильно зависят от цен на нефть, а текущая оценка по-прежнему невысока, особенно по коэффициенту Р/Е. Поэтому мы полагаем, что основная активность российского рынка будет по_прежнему сосредоточена именно в нефтегазовом секторе, где мы отдаем предпочтение акциям Газпрома, Роснефти и Башнефти.

Давление на рентабельность горнодобывающих компаний. Большинство предприятий отрасли, вероятно, столкнется со снижением рентабельности, если прочие сырьевые товары не будут дорожать теми же темпами, что и нефть. Негативное влияние на рентабельность окажут инфляция, рост расходов на энергоносители и укрепление рубля. Мы по-прежнему рекомендуем избегать вложений в большинство бумаг данного сектора. Исключение – Уралкалий: ему благоприятствуют не только слияние с Сильвинитом, но и хорошие фундаментальные параметры рынка удобрений.

Рост внутренних расходов. Повышение цен на нефть должно обеспечить укрепление рубля, снижение процентных ставок, уменьшение внешнего долга и ускорение роста в отраслях, ориентированных на внутренний рынок.

Не торопитесь с покупкой акций компаний, ориентированных на внутренний рынок. На российском рынке следует соблюдать следующее правило: покупка акций в секторах, ориентированных на внутренний рынок, оправдана лишь после стабилизации цен на нефть. Кроме того, в периоды активного притока средств в нефтегазовый сектор котировки крупнейших по капитализации компаний, ориентированных на внутренний рынок, стагнируют. Поэтому, делая ставку на эту идею, следует отдавать предпочтение менее крупным эмитентам, которые более всего зависят от роста внутренних расходов. Отметим Мостотрест, Глобалтранс и Группу ЛСР. Можно также обратить внимание на компании, более других выигрывающие от роста потребительских расходов – например, Росинтер.

Внешние риски. При столь высоких ценах на нефть для российского рынка наиболее актуальны два вопроса: сколько продлится нестабильность на Ближнем Востоке и не будет ли подорожание нефти столь значительным, что спровоцирует новую глобальную рецессию. Мы полагаем, что сейчас рынок оценивает российские активы, исходя из цены нефти в $90–95 за баррель – на уровне, где она была до начала событий в арабском мире, и этому фактору риска не следует придавать слишком большое значение.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала