Геннадий Онищенко сообщил в четверг, что грузинское вино может появиться на российском рынке, назвав при этом Грузию "национально-территориальным образованием". Чиновник также отметил, что в Москве крайне негативно относятся к неконструктивной позиции Тбилиси по вопросу присоединения России к ВТО.
Действительно, прошедшая накануне в Швейцарии российско-грузинская встреча в рамках переговоров по вступлению России в ВТО закончилась безрезультатно. Грузинская сторона по-прежнему настаивает на открытии таможенных постов на границе с Южной Осетией и Абхазией, а Россия считает эти требования политически некорректными. Кроме того, в Тбилиси звучат заявления о том, что власти Грузии в вопросе вступления России в ВТО не должны вести с Москвой торг за отмену некоторых санкций экономического характера.
Между тем, летом прошлого года госсекретарь США Хилари Клинтон заявила, что Вашингтон готов содействовать скорейшему вступлению России в ВТО, но при условии, что Москва снимет запрет на экспорт грузинских вин.
По словам главного санитарного врача России, российские власти отменили запрет на импорт вина, введенный в 2006 году на фоне взаимных упреков Тбилиси и России, и производителям лишь нужно пройти "контрольные мероприятия".
"Пожалуйста, молдаване вернулись. Нужно пройти обычную процедуру допуска на рынок... От громкости и комедийности их высказываний ничего не изменится. Придется предъявлять продукцию и проходить контрольные мероприятия. А после той оглушительной дискредитации качества грузинского вина, которая была в 2006 году, тем более будем внимательно их проверять", – сообщил глава Роспотребнадзора.
Напомним, что кампания по изъятию из обращения товаров Грузии была открыта в марте 2006 года на фоне обострения российско-грузинских отношений. Тогда глава Роспотребнадзора отозвал санитарные заключения на грузинское и молдавское вино, а в апреле того же года запретил и оборот этой продукции на территории России. В мае 2006 года Г.Онищенко по той же схеме запретил импорт и оборот в России минеральной воды "Боржоми" /позже к ней прибавилась и "Набеглави"/. Запреты с молдавского вина в 2008-2010 годах постепенно были сняты после смены власти в Молдавии, запреты на импорт товаров Грузии сохранились.
В декабре 2010 года тот же Г.Онищенко заявил, что возвращение запрещенного более 4-х лет назад грузинского вина на российский потребительский рынок будет нелегким, так как проблема фальсификата в Грузии до сих пор не решена.
"Мы действительно заявляли о своем намерении вести диалог с производителями грузинских вин о возможности возобновления поставок на российский рынок, но хотели бы предупредить, что этот путь будет непростым и даже сложным", — сказал тогда Г. Онищенко, отвечая на вопрос о сроках возможного возобновления поставок, добавив при этом, что при таком положении вещей ожидать скорого возвращения грузинского вина в Россию не приходится.
По его словам, проведенный экспертами анализ ситуации с грузинским виноделием показал, что "несмотря на понесенный в 2006 году финансовый урон, она не только не нормализовалась, а наоборот - резко ухудшилась". "Ничего общего с реальностью не имеют бравурные заявления чиновников правительства Саакашвили о том, что грузинские вина заняли достойное место в Европе. Статистика говорит о другом: этот рынок, несмотря на политическую поддержку, не только не занят, а даже и потерян", - сказал тогда глава Роспотребнадзора.
Он отметил, что, в частности, грузинские вина поставляются на Украину, в Белоруссию и в Казахстан. Стоит напомнить, что летом 2010 года Г.Онищенко Роспотребнадзора сделал еще одно принципиальное заявление. "Учитывая законодательство Таможенного союза России, Казахстана и Беларуси, мы обратились к коллегам в рамках принятых нормативных актов с информацией о том, что в нашей стране ограничено использование ряда товаров. Мы попросили принять меры по недопущению на территорию РФ молдавских, грузинских вин и минеральных вод, - сказал он. - Это не означает, что мы навязываем свою волю /Беларуси и Казахстану – прим/ и ограничиваем их права в использовании этих продуктов, но мы вправе потребовать принять исчерпывающие меры по недопущению данных товаров на российскую территорию. Этим правом мы воспользовались".
Напомним, что с 1 июля 2010 года в рамках Таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном Россия потеряла возможность самостоятельно закрывать рынки "для отдельных товаров".
Несмотря на все поиски альтернативы России, грузинские экспортеры вина признают, что не могут заменить российский рынок, а все попытки переориентировать экспорт вин в Японию и страны Балтии закончились безрезультатно. С 2006 года экспорт грузинского вина с каждым годом сокращается, в частности, в 2009 году экспорт упал еще на 10 проц. Происходит это по причине того, что грузинская продукция не соответствует стандартам ЕС, и пока такая ситуация будет сохраняться, эти товары вряд ли смогут глубже проникнуть на европейские рынки за пределами балтийских стран, признают участники рынка вина в Грузии. Грузинское вино занимало 12 проц российского винного рынка. Грузинская винодельческая продукция экспортируется в 25 стран мира. В Россию направлялось до 90 проц грузинского экспортного вина. Ранее в Союзе производителей грузинских вин, учрежденном ведущими грузинскими винодельческими компаниями с целью борьбы с фальсификацией вин и защиты прав и интересов потребителей и производителей винодельческой продукции, отмечали, что Грузия теряет на винном эмбарго десятки миллионов долларов. При этом в Тбилиси предпочитают заявлять о неких имиджевых потерях страны в связи с винной войной с Россией.
Однако грузинские власти явно лукавят, когда позиционируют российско-грузинских конфликт в сфере поставок вина исключительно в идеологическом ключе. Потерю для экономики Грузии миллионов долларов из-за запрета продавать России вина Михаил Саакашвили все последние годы компенсирует за счет финансовой помощи от США.
Кстати, 10 марта начинается недельное турне грузинского президента по США. Главная цель поездки М.Саакашвили, как заявила его пресс-секретарь, это привлечение инвестиций в грузинскую экономику.
Однако нельзя исключать того, что М.Саакашвили отправился в США для того, чтобы получить некие рекомендации относительно того, как Грузия должна вести переговоры с России по проблеме вступления последней в ВТО.
В пользу этого говорит и соответствующее заявление помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филиппа Гордона, сделанное им еще летом прошлого года.
Тогда Ф. Гордон сообщил, что США и Грузии "необходимо совместно решать те неопределенные и нерешенные вопросы, которые есть у Грузии /страны – члена ВТО/ к России в экономической сфере, касающиеся снятия эмбарго на ввоз грузинских вин, минеральных вод и другой продукции".
Получается, что так в реальности выглядят последние обещания Барака Обамы Дмитрию Медведеву "помочь" Москве вступить в ВТО до конца 2011 года?
Между тем, ведущий научный сотрудник Института торговой политики ГУ-ВШЭ, директор информационного бюро по присоединению России к ВТО Алексей Портанский считает, что ситуация на самом деле более многоплановая. "Американцы взяли актуальную для Тбилиси проблему и ее развернули. Но грузинский аспект, хотя и важный, все же не является определяющим. Грузия – это не то звено, потянув за которое можно решить все остальные вопросы на пути России в ВТО".
При этом эксперты отмечают, что слепое следование заокеанским заготовкам загоняет Грузию в тупик и лишает смысла женевские консультации по вопросу вступления России в ВТО. Чего только стоят последние заявления Тбилиси о том, что Грузия не должна торговаться с Россией о возвращении своей продукции на российский рынок в рамках консультаций сторон по ВТО.