Идею о важности создания "инно-России" пропагандировал вчера на встрече с активом "Опоры России" первый заместитель главы администрации президента РФ Владислав Сурков. По его мнению, в таком важном деле, как наращивание инновационного потенциала, размениваться на мелочи не стоит. Конечно, нужно модернизировать все российское производство, которое местами сильно устарело, но появление уникальных продуктов - не менее важная задача, решение которой позволит повысить авторитет российской науки во всем мире.
На встрече члены президиума "Опоры" презентовали три уникальных проекта, достойных гордого звания "инновационных". Речь идет о новой технологии, позволяющей лечить рак головного мозга, системе сканирования радиосигналов и широком использовании термовакуумных технологий. В.Сурков признал, что рад о таком слышать, но, тем не менее, подчеркнул, что суть не в том, чтобы повторить чей-то опыт, важно создать что-то свое, новое.
При этом замглавы президентской администрации указал на необходимость привлечения к российским проектам иностранных денег. По его словам, "неважно, где коммерциализируются проекты", и нет ничего страшного в том, что российские разработки могут уйти за рубеж. "Сколково" должно стать открытой зоной. Что касается участия государства, то без "вбухивания" средств, конечно, не обойтись. Государство должно формировать заказ на "умную" продукцию. "Поддержать своих мы обязаны", - признал В.Сурков. Тем не менее, рассчитывать только на государственные средства не стоит - для полномасштабной реализации проектов потребуется и частный капитал.
Вопросы финансирования хоть и являются основными в деле создания и развития "Сколково", но они отнюдь не единственные. Какова судьба уже существующих наукоградов - Дубны, Фрязино, Жуковского, Королева? "Сколково" совершенно не отменяет наличие этих научных центров, и вовсе им не противопоставляется, заверил замглавы кремлевской администрации. Более того, в технопарк приглашаются все, кто только пожелает, то есть все те, у кого есть перспективные идеи. "Дверь открыта, и деньги Сколково могут получать и Саров, и Дубна", особо отметил В.Сурков.
На самом деле, Дубна и Сколково уже условились, что не являются конкурентами. В конце февраля 2011 года между технопарком "Сколково", городом Дубной, Объединенным институтом ядерных исследований и Международным инновационным нанотехнологическим центром подписано соглашение о сотрудничестве. Документ предусматривает объединение усилий по поддержке представляющих взаимный интерес инновационных проектов.
Кстати, центром "Сколково" уже отобрано 28 проектов, на которые будет выделено финансирование и которым предложат налоговые льготы. По оценкам вице-президента фонда Станислава Наумова, к концу 2011 года число "счастливчиков" увеличится до 116. На эти цели Фонд выделит около 8 млрд руб, среди которых 3 млрд – средства частных инвесторов. Проекты, которые планируется финасировать, делятся на группы, для каждой из которых предусмотрен предел по выделенным средствам. В частности, финасироваться будет проект создания 3D-контента, а также проект по диагностике содержания ядов в закрытом помещении.
Как ранее сообщил на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым президент "Сколково" Виктор Вексельбер, 6 проектов в области биомедицинских технологий получат 1 млрд 984 млн руб, 3 проекта в области и компьютерных технологий - 639 млн руб, 2проекта в сфере энергосбережения- 652 млн руб.
Несмотря, как казалось бы, большое количество обсуждаемых проектов, по оценкам В. Суркова, идеи сегодня – "на вес золота". Поэтому для изобретателей просто жизненно необходимо создание соответствущих условий, подразумевающих отсутствие проблем с бюрократией. Ведь многие просто не верят, что можно так просто стать участником программы Фонда. Здесь главное – доверие, отметил В.Сурков.