Сегодня на заседании президиума Госсовета, посвященного проблемам ТЭК, президент Дмитрий Медведев выразил озабоченность ростом тарифов на электроэнергию, а также незавершенными преобразованиями в энергетическом комплексе. "Надо завершить структурные преобразования в отрасли, - сказал он. - Они идут давно, но не все из запланированного выполнено в полном объеме. Далеко не все объекты будут введены в строй".
Отставание идет по разным причинам: где-то они объективные, а где-то "это связано с восприятием инвесторами основных задач". По оценкам российского лидера, на розничном рынке не создана эффективная конкуренция, ограничен вход новых игроков. "А потребители - фактически отстранены от ценообразования на электроэнергию", - подчеркнул Д.Медведев. "Считаю необходимым увеличить представительство потребителей энергии в наблюдательном совете некоммерческого партнерства "Совет рынка", - сказал глава государства. - Кроме того, нужно переосмыслить результаты реформы именно с точки зрения потребителей. И внести соответствующие коррективы".
При этом президент вовсе не призывает правительство к переосмыслению реформы, полагая, что пора приступить к конкретным действиям. "Мы должны определиться, где мы находимся, чтобы не оказаться там, где мы периодически оказываемся, в известном месте, - уточнил он. - Нужно действовать, а не спать, потому что наши тарифы растут, а мы наблюдаем за этим процессом". Без промедления стоит выработать и комплекс мер по сдерживанию цен на электроэнергию, считает президент, предоставивший властям на это 2 месяца.
Отметим, что обуздать рост тарифов не так-то просто. Как сообщил выступая на Зимней зерновой конференции, замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач, тарифы на энергоносители в России в ближайшие годы будут расти быстрее инфляции. По его словам, через 2-3 года стоимость электроэнергии увеличится примерно вдвое. Эксперты не устают рассуждать о том, как изменить ситуацию. Звучат предложения о необходимости установления долгосрочных тарифов, повышения энергоэффективности, и др. "Закон о тарифах, регулирующий тарифные полномочия монополистов, 7 раз стоял в повестке дня, - рассказал на одном из "круглых столов", посвященном этому вопросу. депутат Государственной Думы Валерий Зубов. - Все "руки не доходят!" А между тем, рост тарифов, превосходящий инфляцию в разы, также является налогом.
"Инвестиционную составляющую нужно вывести из тарифной политики, - в свою очередь предложил депутат от партии "Единой России", координатор проекта "Национальная инновационная система", председатель регионального совета "Деловой России" Виктор Зубарев. - "Недопрозрачности" таким образом можно будет избежать". Российская действительность отличается от мировой практики тем, что поставщиком ресурсов являются госмонополии, отметил директор Центра постиндустриальных исследований, профессор ГУ ВШЭ, доктор экономических наук Владислав Иноземцев.
Россия - единственная страна, где последние 15 лет существует лишь исключительно рост цен на этом рынке. "Не стоит ограничивать монополии инфляцией, - указал Иноземцев. – Правильнее добиваться гибкой политики. Такой, чтобы тарифы могли снижаться и повышаться в зависимости от ситуации на рынке. Если в условиях снижения спроса конкурировать с Западом, то Запад будет иметь преимущество, поскольку там тарифы будут снижаться, в то время как в России – расти".
В рамках сегодняшнего Госсовета, вице-премьер РФ Игорь Сечин, отвечающий за ТЭК, указал, что в 2011 г рост тарифа на электроэнергию для коммерческих потребителей не должен превысить 15 проц, для населения – 10 проц. Но анализ факторов роста цен показал, что в структуре цены федеральная составляющая достигает лишь 40 проц, а остальные 60 проц зависят от регионов. Вице-премьер заявил о необходимости включения в состав региональных энергетических комиссий представителей ФАС, ФСТ, "Совета рынка".
За ситуацию с тарифами должны отвечать и главы регионов, отметил, в свою очередь Д.Медведев. "Хотел бы, чтобы все губернаторы осознавали свою ответственность", - заявил президент. Все это не делается на основе указов, поскольку речь идет о сложном процессе создания полноценного рынка, признал Д.Медведев, говоря о регулировании тарифов. "Но надо, чтобы эти процессы были нам более понятны и подконтрольны", - сказал он.
Немаловажной задачей в энергетической сфере остается обеспечение безопасности объектов. В связи с этим президент поручил И.Сечину в будущий понедельник доложить о проекте федерального закона по защите от террористических угроз объектов топливно-энергетического комплекса. И.Сечин отметил, что уже готов проект соответствующего закона. "Мы по вашему указанию создали рабочую группу по противодействию терроризму на объектах ТЭКа, подготовили проект федерального закона, - сказал вице-премьер. - Он обсужден со всеми заинтересованными ведомствами". Кроме того, разработаны и утверждены комплексные планы антитеррористической защищенности объекта. "Сформированы планы в настоящее время совместных учений, компаний и федеральных ведомств", - доложил вице-премьер РФ, обязавшись подробнее доложить в понедельник.