Рейтинг@Mail.ru
Влияние Ливии на индексы ММВБ и РТС - Виталий Домнич, "Алемар" - 10.04.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Влияние Ливии на индексы ММВБ и РТС - Виталий Домнич, "Алемар"

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Место Ливии в мировой экономике

Ливия вступила в члены ОПЕК в 1962 году. Ежедневно Ливия добывает более 1,6 млн баррелей нефти и 15 млрд куб.м газа в год. На долю Ливии приходится 5% добываемой ОПЕК нефти. По объемам добычи в картеле страна занимает 9-е место. По объемам запасов нефти и газа Ливия занимает первое место в Африке. Запасы нефти составляют 46,42 млрд баррелей, что соответствует обеспеченности запасов нефти на 80 лет. Запасы газа Ливии составляют 1549 млрд куб.м, что соответствует обеспеченности запасов газа на 100 лет

Основные потребители

Ливия экспортирует почти 90% своей нефти. Главными потребителями ливийской нефти являются европейские страны, в частности Австрия, Ирландия, Италия и Швейцария. Доля поставок нефти из Ливии в этих странах сегодня составляет 20%. Часть ливийской нефти также поставляется в Китай, что составляет 3% от всего импорта нефти Китая.

Большую часть добываемого газа /60%/ Ливия использует для собственного потребления, остальные 40% экспортирует в Испанию и Италию.

Порты Ливии

Экспорт ливийской нефти осуществляется через 6 основных портов, 5 из которых находятся на востоке страны и сегодня контролируются оппозицией. 13% нефти экспортируется через Суэцкий канал.

Гражданская война в Ливии

Волна беспорядков, начавшаяся еще в конце 2010 года в Тунисе, захватила и Ливию. Добыча нефти сократилась по разным оценкам с 1,63 до 0,5 – 1 млн баррелей в сутки. Цена на нефть марки Brent достигла $115 за баррель. Европейские страны, законтрактованные на поставки ливийской нефти, ищут альтернативных поставщиков. Италия, зависящая также и от ливийского газа, увеличивает поставки голубого топлива из Северной Европы.

Страны ОПЕК наращивают свою добычу, чтобы компенсировать сокращение экспорта нефти из Ливии. Садовская Аравия, Кувейт, ОАЭ в течение месяца планируют увеличить добычу нефти до 1 млн баррелей, что соответствует размерам сокращения экспорта нефти из Ливии на сегодняшний день.

Угроза мировой экономики

Установившийся высокий уровень цен в $115 за баррель возродил опасения инвесторов относительно повторения сценария начала 2008 года, когда цена на нефть достигла $150 за баррель, став тормозом для развития экономики развитых стран. Учитывая, что экономика Еврозоны еще не вышла на докризисные уровни 2007 года, новый всплеск цен на нефть может заморозить процесс ее восстановления. Мы полагаем, что ОПЕК вряд ли допустит повторения сценария 2008 года и нивелирует сокращение поставок из Ливии за счет других стран картеля, что остановит рост цен и вернет их на прежний уровень в $85-90 за баррель.

Цены на нефть

Мы видим 3 сценария развития ситуации в Ливии. Первый сценарий и самый негативный для мировой экономики: продолжение цепной реакции гражданских войн, например в Саудовской Аравии, что вызовет очередной скачок цен на нефть, выше текущих уровней на 30-50% до $150-170 за баррель.

Второй сценарий предусматривает затягивание текущей ситуации в Ливии не на один месяц и сохранение текущих уровней цен в $115 за баррель, что поднимет среднегодовую цену нефть марки Brent до $105-110 за баррель.

Третий сценарий предполагает скорейшую победу оппозиции в Ливии /возможно с участием стран НАТО/ и свержения режима Муаммара Каддафи, что может привести к резкому падению цен на нефть до уровня $85 за баррель, который устроит всех в мировой сообществе и главных потребителей черного золота и ОПЕК.

Мы считаем, что последние два сценария в целом благоприятны для российского фондового рынка и бумаг российских нефтегазовых компаний. С позиции инвестора: в случае реализации второго сценария нефть удержит котировки акций нефтегазового сектора, на долю которой приходится 50% капитализации российского рынка акций. Во втором случае /$85-90 за баррель/ волна "экономического оптимизма" стимулирует приток капитала в рисковые активы и даст толчок к росту фондовых индексов в мире. Соответственно, новая волна спекулятивного капитала обеспечит подъем отечественным "голубые фишкам", среди которых большинство – связаны с добычей нефти.

Если рассматривать сценарии с позиции финансовых результатов нефтегазовых компаний, то последние 2 два хороши тем, что рост расходов будет не таким интенсивным, что может сдержать снижение рентабельности компаний вслед за ростом экспортных пошлин и НДПИ.

Более всех от роста цен на нефть выиграет Роснефть (ROSN), Газпром (GAZP) и Татнефть (TATN). Так, при воплощении в жизнь самого первого "негативного" сценария, предусматривающего рост котировок черного золота до $160 за баррель, рост фундаментальных цен может превысить 150%. Правда, в данном случае не учитывался эффект сокращения потребления и, следовательно падения добычи и выручки нефтяных компаний. При сохранении текущих уровней цен, в выигрыше останутся Роснефть и Газпром, чья фундаментальная стоимость может вырасти более чем на 50%.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала