Рейтинг@Mail.ru
Катастрофа в Японии: последствия могут быть не столь плачевными, - Денис Барабанов, ИК "Грандис Капитал" - 20.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Катастрофа в Японии: последствия могут быть не столь плачевными, - Денис Барабанов, ИК "Грандис Капитал"

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Последствия для экономики также будут серьезными. Что происходит сейчас? Разрушенная инфраструктура, возможно, не такая большая проблема, как нехватка электроэнергии в связи с остановкой АЭС. В настоящее время закрыто 11 из 55 реакторов на 17 АЭС Японии, атомные станции обеспечивают около трети внутреннего спроса на электроэнергию.

Что касается производства, то ряд компаний полностью приостановили работу своих заводов. Это почти все автомобильные заводы, это более 10 заводов по производству электроники, заводы по производству полупроводников, несколько сталелитейных заводов и т.д.

Проблема состоит не только в том, что мог пострадать регион, в котором расположен завод. Трудности создает нарушение инфраструктуры, сбои в логистике, что особенно актуально для японских компаний.

Также закрыты 5 НПЗ /из них два – серьезно повреждены/, доля которых в мощностях страны составляет более 20%.

Каким будет удар по экономике? Многое будет зависеть от того, кто будет "платить" за катастрофу. Вероятно, основное бремя все же ляжет на плечи бюджета, нежели на страховые компании. Дело в том, что частное страхование недвижимости от землетрясений в Японии стоит очень дорого, и используется нечасто. Кроме того, некоторые японские специалисты отмечают, что многие строения страховали не международные страховщики, а само государство. В этом случае нельзя ожидать немедленного положительного эффекта в экономике /резкого ускорения экономической активности/ из-за ограниченных ресурсов бизнеса, которому придется покрывать убытки. Далее, для покрытия дефицита бюджета может потребоваться, например, повысить налоги, что негативно для экономической активности.

Можно ожидать всплеск активности потребителей в ближайшие месяцы, то есть розничные продажи будут расти. Однако проблема в том, что в среднесрочной перспективе возможно замедление деловой активности в связи с тем, что предприятия будут испытывать нехватку ресурсов, в частности, недостаток энергетических мощностей. Поэтому, в отличие от 1995 года ВВП может сократиться и по итогам 1 квартала. Учитывая отрицательный ВВП по итогам 4 квартала 2010 года, это будет формально означать начало рецессии.

Обычно природные катастрофы усиливают строительную активность. Но, следует учесть, что в объеме ВВП это не отразится, так как придется восстанавливать инфраструктуру, а не расширять ее /замена активов/. Далее, даже если ВВП и вырастет, то это не будет означать общего улучшения ситуации в экономике.

Банк Японии сообщил о вливании в экономику 183 млрд. долл., что должно обеспечить достаточную ликвидность на рынке краткосрочного кредитования, что особенно актуально сейчас. Кстати, в 1995 году, после землетрясения в Кобе Банк Японии ввел специальные кредиты для поддержки строительного сектора в тех частях страны, которые были наиболее сильно затронуты стихией. Не исключено, что нечто подобное будет предпринято и сейчас.

И, тем не менее, нужно отметить, что влияние катастроф на экономику обычно сильно преувеличивается, к примеру, ВВП Японии в 1 квартале 1995 года - после землетрясения - был положительным /+0,8% кв/кв/. И далее рос во 2 и 3 кварталах чуть менее чем на 1%.

До нынешней катастрофы японская экономика чувствовала себя неважно, причем ее стимулирование особенных результатов не давало. Восстановление инфраструктуры потребует дальнейшего наращивания госдолга. Эта ситуация отразится на японских бондах, запуск "печатного станка" - на позициях йены /что позитивно для экспортеров/, а потери компаний - приведет к падению фондового рынка на протяжении, как минимум, нескольких сессий /к настоящему моменту Nikkei потерял около 7%/. Если опять же проводить аналогии с 1995 годом, то фондовый рынок будет нести потери 1-2 квартала подряд. Ниже представлен график индекса Nikkei в 1995 году.

Если говорить о долгосрочных перспективах, то землетрясение все же может дать толчок японской экономике. Во-первых, резко вырастут инвестиции в инфраструктуру, спрос на продукцию металлургических и строительных компаний резко вырастет. Пусть и с точки зрения ВВП влияние, как мы указали выше, будет не столь существенным. Расходы населения также будут расти. Повышение государственных расходов окажет первоначальную поддержку. Несмотря на то, что у Японии огромный госдолг, размер ее золотовалютных резервов не дает усомниться в платежеспособности и возможностях по наращиванию долга. Наконец, дешевеющая йена поддержит экспортеров.

Что касается влияния на мировую экономику, то оно будет ограниченным, так как и до землетрясения ВВП Японии демонстрировал снижение /-1,3% г/г в 4 квартале/. Кроме того, Япония – экспортер, а не потребитель, поэтому ее экономика не является драйвером мирового восстановления. Более того, ряд японских конкурентов получат определенные выгоды, расширив рынки сбыта, долю, также выиграют строительные компании. Некоторые японские компании могут увеличить производство за рубежом. Следует также ожидать роста цен на сырье - так как в Японии будет нехватка топлива и электроэнергии /потери из-за закрытия АЭС придется возмещать за счет импорта/.

Влияние на мировые фондовые рынки и вовсе будет нейтральным. Вот какая динамика была у индекса S&P 500 в 1995 году.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала