Рейтинг@Mail.ru
Рынок РФ - чемпион на стайерской дистанции, - Ангелика Генкель, Альфа Банк - 20.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рынок РФ - чемпион на стайерской дистанции, - Ангелика Генкель, Альфа Банк

Читать Прайм в
Дзен Telegram

"

Падение котировок акций началось еще до трагических событий в Японии - в середине недели, на фоне выхода негативной макростатистики Китая, США, Еврозоны, Великобритании и Японии. Большинство обнародованных цифр, включая ключевые ориентиры, оказались хуже ожиданий аналитиков. При этом никаких принципиально новых инициатив, способных изменить предпочтения инвесторов, на прошлой неделе не было выдвинуто.

Банк Англии сохранил учетную ставку на прежнем уровне. Также сохранен объем покупок облигаций на прежнем уровне в 200 млрд. фунтов. Глава ЦБ М. Кинг оценил состояние банковского сектора как "не в самое лучшее", чем отмел опасения относительно ужесточения кредитно-денежной политики в ближайшие месяцы. На состоявшемся саммите ЕС была принята новая версия Пакта по "повышению конкурентоспособности европейской экономики". После завершения согласования по этому документу его предстоит одобрить на плановом саммите в Брюсселе 24-25 марта.

Оценивая последствия цунами на японских островах можно лишь констатировать тот факт, что это - самый тяжелый кризис в Японии со времен Второй мировой войны, и что он, безусловно, окажет резкое замедляющее воздействие на восстановление мировой экономики. Японская полиция подтвердила гибель в результате землетрясений и цунами 5 тыс. человек. Правительства стран в экстренном порядке оказывают помощь японскому правительству. Баня Японии экстренным образом увеличивает объемы программ поддержки экономики. Для японского рынка акций события обернулись пока 10%-ным снижением капитализации в целом и потерями в несколько десятков процентов капитализаций энергетических эмитентов. В ближайшие недели и месяцы "японский фактор" будет одним из важнейших в формировании инвестиционных стратегий на финансовых и товарных рынках на долгосрочную перспективу.

Для российского рынка вторая неделя марта оказалась одной из худших за последние несколько месяцев. Несмотря на то, что цунами российской экономике не угрожает, капитализация российского рынка акций за три торговые сессии упала на более чем 4% /в долларовом эквиваленте/. Индекс ММВБ снизился на 2,6%. Снижение индекса MSCI Russia /-3,9%/ оказалось максимальным в группе региональных, MSCI GEM потерял 2,6%. Хуже российского рынка "отторговались" только Колумбия и Чили. Справедливости, однако, следует сказать, что по итогам года прирост капитализации российского рынка остается максимальным, около 10%. Поэтому мы рассматриваем состоявшееся снижение как техническую коррекцию после почти 9%-ного роста двумя неделями ранее.

Продажи во вторую неделю марта происходили на фоне высоких цен нефть /за неделю котировки контрактов практически не изменились, одномесячные фьючерсы брент к концу недели торговались у отметки 114 долл./барр. брент/, укрепления курса рубля /более чем на 1,1% к корзине двух валют /до 33.5839

руб./ и усиления притока средства в фонды России. На фоне практически нулевого оттока ресурсов из GEM, недельный объем вложений в фонды, ориентированные на российские акции, возрос почти в три раза. Это говорит о спекулятивной природе предложения, и сегодняшний рост на российских биржах на фоне отрицательной динамики мировых рынков, тому подтверждение. В целом количество акций, закрывшихся в красной зоне, многократно превысило количество ?растущих бумаг?. В числе последних ? преимущественно акции телекоммуникационного сектора.

Единственным значимым аргументов в пользу продаж в секторе металлургических акций /-4,75 в индексе РТС "Металлы и добыча"/ стала динамика мирового рынка промышленных металлов /где цинк подешевел почти на 5%, медь - на 3,6%, а никель - на 3,3%/. Впрочем, в снижении котировок металлургических акций также была значительная спекулятивная составляющая: локальные котировки НЛМК, ?Полиметалла? и "Норильского никеля", например, достигали 9,7 и 7%, соответственно.

Сегодняшние данные по промпроизводству Еврозоны совпали с ожиданиями аналитиков. Сведений с заседания министров финансов Еврозоны пока не поступало. Во вторник выйдет важная статистика по занятости Еврозоны и финансовая статистика Великобритании. Выйдет обширный блок данных по США, включая инфляцию импорта, данные по рынку жилья. ФРС США примет решение по процентной ставке. В среду инвесторы ожидают данные по инфляции в Еврозоне, широкий блок статистики по США. В четверг пройдет Заседание Управляющего и Генерального совета ЕЦБ, важны данные по инфляции и промпроизводству в США.

В конце недели выйдут данные по балансу внешней торговли Еврозоны, будут определены банки Еврозоны, которые пройдут стресс-тесты.

Мы считаем, что на текущей неделе российский фондовый рынок может восстановить как минимум, половину утерянных на прошлой неделе позиций /+1 - +2,5% в основных индексах/. Мы также сохраняем оптимистичный взгляд на российский рынок с точки зрения среднесрочных перспектив".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала