Стечение ряда разноречивых факторов: неизбежной перспективы репатриации валюты японскими компаниями, которая должна вызвать рост иены с одной стороны и контрмер Банка Японии, который уже произвел интервенции ликвидности в объеме около 200 млрд.долл. /не встретившие особого спроса со стороны банков/ – с другой, неизвестных объемов будущих страховых выплат* и соответствующее влияние этого на состав активов страховых компаний, среди которых может быть немало иностранных /в основном, долларовых/ активов, явно высокой будущей потребности в государственном финансировании различных восстановительных и компенсационных программ при нынешнем и так гигантском долге правительства, будущий рост потребности Японии в металлах и ином сырье влияет на рынки разнонаправлено.
Однако валютный рынок пока явно следует за образцом, характерным для времен землетрясения в Кобэ: в ближайшей перспективе /пару месяцев/ – рост иены, потом длинное падение. Важнейшим фактором тут является будущее поведение Банка Японии, который, безусловно, будет защищать локальный финансовый рынок от увеличения ставок и курс иены – от чрезмерного роста.
Что касается экономики, то аналогия такова: в 1995 г. ВВП Японии испытал падение почти на 3%, а в следующий год вырос на 2.3%, после чего темпы роста вновь стабилизировались на цифре около 1%. Никакого "бума", который ожидают некоторые эксперты, не последовало. Сейчас шансов на таковой, на наш взгляд, еще меньше: и без того тяжелое положение госфинансов усугубится и может потребовать увеличения доходов бюджета, мир балансирует на грани начала роста ставок вопреки общему слабому состоянию экономики, не в последнюю очередь из-за того, что рост цен сырья, ускоренный QE2 ФРС, показывает все новы высоты.
Повышение спроса из Японии на некоторые виды сырья /особенно на металлургическое, и, в случае снижения роли атомной энергетики – на углеводородное/ может стать той соломинкой, что в текущей обстановке сломает "спину верблюда".
Неприятно и то, что США – экономическое ядро современной цивилизации, скорее всего, в отличие от 40-50-х гг., крайне мало выиграют от восстановления Японии: их экономика уже деиндустриализована. В чем-то опять выиграет Китай /например, как поставщик металла и конкурент в некоторых областях/, но риск проигрыша для всей мировой экономики в целом из-за глубокой дестабилизации гос.финансов Токио и новой волны роста цен на сырье, по нашему мнению, весьма высок.
*По мнению Capital Economics, главным страховщиком рисков, связанных с землетрясением в Японии являются не частные компании, а государство, поскольку страхование таких рисков очень дорого. Более того, согласно CE, многие объекты вообще могут быть не застрахованы от таких рисков по той же причине. Тем хуже…