Рейтинг@Mail.ru
Дружба газом - 20.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

Дружба газом

Читать Прайм в
Дзен Telegram

.

Россия для увеличения поставок топлива в Японию может пересмотреть существующие договоры на поставки сжиженного природного газа /СПГ/. Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев в ходе встречи с вице-премьером Игорем Сечиным. "Это большая беда - и в этом случае можно что-то изменить в договорах. В существующей ситуации это вполне обсуждаемая тема", - сказал Медведев.

Ранее премьер-министр Владимир Путин поручил Минэнерго рассмотреть возможность дополнительных поставок газа Японии из-за возникшей у нее проблемы энергодефицита в связи с землетрясением. Тогда же И.Сечин сообщил, что Россия в состоянии немедленно поставить Японии до 150 тыс тонн сжиженного газа.

На встрече уже с президентом страны И.Сечин, в частности, сообщил, что сейчас правительство изучает возможность наращивания поставок газа в Японию, отметив, что часть топлива законтрактована под поставку другим покупателям. "Возможно, придется провести дополнительные переговоры с участниками консорциума /на Сахалине/", - сказал И. Сечин, курирующий в правительстве ТЭК.

И.Сечин также сообщил Д.Медведеву, что "Газпром" планирует в апреле и мае 2011 года дополнительно поставить в Японию, пострадавшую от мощного землетрясения и цунами, по 100 тыс тонн сжиженного газа.

Сейчас российский СПГ поставляется в Японию танкерами в рамках проекта "Сахалин-2", который разрабатывает Sakhalin Energy /акционерами Sakhalin Energy являются "Газпром" /50 проц/, британско-нидерландская Royal Dutch Shell /27,5проц/ и японские Mitsui /12,5 проц/ и Mitsubishi /10 проц/. У Sakhalin Energy в основном заключены долгосрочные контракты на поставку СПГ с компаниями Японии, США и Южной Кореи.

Россия может увеличить поставки сжиженного газа в Японию за счет своповых операций, считает вице-спикер Госдумы, президент Российского газового общества Валерий Язев. "Мы поможем организовать своповые поставки, - считает парламентарий. - Скажем, компенсируем трубопроводными поставками сжиженный газ, который шел на Европу из Малайзии и из Индонезии, а часть танкеров развернем на Японию". "Это вопрос переговоров и реальных потребностей японской экономики", - добавил он.

В.Язев убежден, что РФ располагает "существенными резервами", чтобы увеличить поставки энергоресурсов в Японию. При этом "о цене говорить не надо", подчеркнул он. "Никто в российском бизнесе и правительстве не будет пользоваться ситуацией, чтобы взвинтить цены, как это, к примеру, делали таксисты при взрывах в Домодедово, - заверил он. - Будем отпускать /ресурсы/ по нормальной цене, и, сколько попросит Япония, будем изыскивать возможность обеспечить в полном объеме".

В то же время, 150 тыс т сжиженного газа, о возможности поставки которых говорил Игорь Сечин, не решат проблемы - потребности Японии намного выше, предупредил зампредседателя Госдумы. "Атомная энергетика Японии обеспечивает только 30 проц /необходимой ей/ электроэнергии, - напомнил он. - Сейчас там предприятия стоят, потребности в энергии упали, но замещать выбывшие атомные мощности придется еще долго, поэтому, видимо, будут дополнительные договоры, дополнительные потребности в сжиженном газе, в угле, в нефти, в других видах энергоресурсов".

"Будем помогать и в ликвидации последствий аварий на атомных электростанциях, у нас большой опыт в этом есть, МЧС там уже активно работает, - подтвердил вице-спикер нижней палаты парламента. - А в сфере энергетики Россия, конечно, может оказать серьезную помощь Японии с учетом гибкости мировых энергетических рынков ". В этой связи В.Язев напомнил, что Сахалинский завод по производству сжиженного газа в значительной степени ориентирован на Японию.

Как сказал ПРАЙМ-ТАСС Валерий Нестеров из "Тройки Диалог", когда речь заходит о необходимости увеличения Японией импорта СПГ в перспективе 1-2 года из-за последствий землетрясения, нужно, во-первых, задаться вопросом о том, где сейчас есть дополнительные объемы этого сжиженного газа. "Российская доля в мировой торговле СПГ, исходя из годовых объемов поставок порядка 9 млн тонн, незначительная, где-то на уровне 4 проц в год. Теперь о потребностях Японии в энергетических ресурсах. В энергобалансе этой страны газ составляет 17 проц, доля в мировом потреблении газа в 2008 году– это 3,1 проц от мирового потребления, что, на первый взгляд, немного. Но весь газ в Японии /94 млрд куб м в 2008 году/ – это СПГ, и доля Японии в мировой торговле СПГ - уже 35 проц, что согласитесь, много. На рынке уже появились прогнозы, какое количество дополнительного газа потребуется Японии в ближайшее время - называется цифра в 5 млн т в год. Делаем вывод – Россия в ближайшее время не сможет существенно повлиять на проблему дефицита СПГ в Японии", - говорит В.Нестеров. По его словам, попытки России найти для Японии "лишний газ" не очень состоятельны в практическом понимании.

"У нас есть две линии производства СПГ на Сахалине, вся продукция которых полностью законтрактована на долгосрочной основе – это поставки в ту же Японию, а также Южную Корею и другие страны. Есть небольшие объемы для спотовых поставок – это в частности как раз два упоминавшихся в печати танкера "- отмечает В.Нестеров. "При этом стоит напомнить, что в последние годы "Газпром" позиционирует себя как трейдер на рынке СПГ – в рамках этой модели "Газпром" поставляет СПГ, закупленный у других производителей, в США, Индию и т. д. ", - продолжает он.

"А вот у кого реально есть избытки СПГ – это Катар, там активно строились заводы для будущих поставок в США, но эти контракты не состоялись, и Катар стал продавать СПГ в Европу по демпинговым ценам – порядка 150-200 долл за кубометр, тем самым, кстати, сильно обеспокоив "Газпром", чья продукция значительно дороже. Поэтому, именно катарский газ, а также газ Индонезии и других стран может быть перенаправлен в Японию, причем по более высоким ценам, чем в Европу. Но и "Газпрому" от этого есть выгода – возникнут предпосылки удорожания трубопроводного газа российской монополии на европейском рынке", - продолжает В.Нестеров.

"Если говорить о России как серьезном поставщике энергоресурсов в Японии, то следует говорить о поставках нефти в эту страну по ВСТО, сейчас доля российской нефти на японском рынке порядка 6-7 проц, и в течение ближайших двух лет эти объемы можно увеличить. Что касается расширения объемов экспорта в Японию российского СПГ, то реально мы можем увеличить свое присутствие в этом сегменте лет через пять–семь, и то при определенных условиях. А сейчас, заявленная Россией первая помощь Японии в части дополнительных поставок СПГ – это не более 0,3 проц от годового потребления. Поэтому последние заявления на этот счет представляются мне, как жест доброй воли, но не как решение проблемы энергодефицита Японии из-за мощнейшего землетрясения", - резюмирует В.Нестеров.

Первый в России завод по производству СПГ был открыт на Сахалине в феврале 2009 года. Завод перерабатывает газ, добываемый в рамках проекта "Сахалин-2" и по 800-километровому трубопроводу поставляемый на завод в Пригородное. Мощность завода составляет 9,6 млн тонн сжиженного газа в год. Компании Японии, США и Республики Корея уже раскупили большую часть этого газа на 25 лет вперед. Для транспортировки сжиженного газа с завода используют танкеры, вмещающие от 18 до 145 тыс куб м СПГ.

По результатам работы в 2010 году завод по производству СПГ вышел на проектную производственную мощность - 9,6 млн т СПГ /что эквивалентно 13 млрд куб м газообразного природного газа/.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала