Рейтинг@Mail.ru
Рынок акций РФ после утреннего скачка вверх в среду снижается к уровням закрытия вторника - 20.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рынок акций РФ после утреннего скачка вверх в среду снижается к уровням закрытия вторника

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 16 марта. /ПРАЙМ-ТАСС/.

Российский рынок акций после утреннего роста развернулся вниз после достижения уровня сопротивления в районе 1730 пунктов по индексу ММВБ и уже компенсировал более половины этого повышения. Предыдущее падение обусловило локальную перепроданность рынка, и сегодня наметилась коррекция к нему на всех фондовых площадках мира. Однако опасность нарастания кризисных явлений в мировой экономике из-за землетрясения в Японии сохраняется высокой, и существенно отскакивать вверх российский рынок акций не спешит, говорят трейдеры.

К 14.23 мск индекс РТС увеличился относительно предыдущего закрытия на 0,43 проц до 1914,83 пункта.

Индекс ММВБ к 14.24 мск повысился относительно предыдущего закрытия на 0,42 проц до 1707,72 пункта. При этом указанный биржевой индикатор повышался почти до 1733 пунктов.

Мировые цены на нефть /марки Brent/ колеблются около 110,10 долл за баррель /увеличение на 1,4 проц к уровню предыдущего закрытия/. Курс евро против доллара колеблется около 1,3930 долл.

Западноевропейские фондовые индексы к 14.10 мск понижались на 0,2-0,9 проц.

Фьючерсы на американские фондовые индексы демонстрируют умеренно-негативную динамику. Так, июньский фьючерс на индекс S&P 500 к 14.11 мск понизился к предыдущему фиксингу на 4,50 пункта и составил 1270,80 пункта, а фьючерс на индекс Nasdaq был "в минусе" на 6,50 пункта – около 2238,50 пункта.

Начальник аналитического отдела компании "Нэттрэйдер" Богдан Зварич считает, что, несмотря на действия ЦБ Японии и сегодняшний коррекционный рост, нельзя говорить о том, что нервозность на рынках спала. Это подтверждается и динамикой последних часов, когда новые негативные новости из страны восходящего солнца вызвали волну продаж. В данный момент, опасаясь ухудшения ситуации, инвесторы используют коррекционный рост, провоцируемый спекулянтами, для закрытия длинных позиций. При этом реакция игроков на новости достаточно стремительная, что провоцирует волатильность на рынках. Если же говорить о технической картине, то она не меняется. Основной целью "медведей" остается окончание формирования модели "двойная вершина" и пробой уровня 1680 пунктов по индексу ММВБ, что откроет им дорогу к уровню 1570 пунктов. "Быкам" же для отмены негативного сценария необходимо отыгрывать уровень 1750 пунктов.

Главный аналитик компании "Ай-Ти-Инвест - Проспект" Александр Потавин отметил, что, несмотря на сохраняющиеся риски разрастания ядерного кризиса в Японии, инвесторы попытались восстановить потери, нанесенные биржевыми страхами.

"ФРС решила оставить без изменения уровень процентных ставок, а члены комитета по открытым рынкам /FOMC/ единогласно проголосовали за сохранение без изменений программы покупки облигаций, пообещав оставить краткосрочные процентные ставки вблизи нуля "в течение длительного периода времени". Инвесторы также услышали вчера традиционную "мантру" Федрезерва о том, что экономическое восстановление в США обретает прочную основу, а условия на рынке труда постепенно улучшаются. Наиболее активно восстанавливали вчера свои потери акции компаний сырьевого, энергетического и промышленного секторов. Уже вчера днем было видно, что продажи российских акций "по всему спектру" сошли "на нет". Сегодня ожидается возврат индекса ММВБ к уровню 1720 пунктов. Однако, в ситуации четко обозначенного flash-crash не стоит обольщаться длительным движением вверх. Уверен, что природные и техногенные катаклизмы в Японии напомнят о себе новыми неприятными последствиями в ближайшие недели, поэтому коррекционный рост многие участники рынка будут использовать для выхода из "бумажных" позиций", - сказал А.Потавин.

Как говорит начальник аналитического отдела фондового центра "Инфина" Александр Иванищев, на фоне катаклизмов в Японии вчерашнее решение ФРС США как бы отошло на второй план.

"Программа QE-2 преодолела свой экватор. Говорить о достижении всех поставленных целей пока рано. Я считаю, что в оставшиеся 3,5 месяца тема эффективности QE-2 будет только усиливаться, и это наверняка найдет свое отражение в поведении инвесторов. Я ожидаю дальнейшего роста спекулятивного ажиотажа на мировых рынках до конца первого полугодия, причем первая половина мая /также как и весь март/ может оказаться наиболее волатильным периодом. В мягком сценарии развивающейся коррекции я оцениваю потенциал возможного снижения российских биржевых индексов в пределах 8 проц. В частности по индексу ММВБ общая глубина коррекции от мартовского максимума в этом варианте может составить около 13 проц. Сегодня после отскока рынка выше уровня 1713 пунктов индекс ММВБ уже закрыл вчерашний утренний "гэп". Поддержка по рынку теперь расположена сегодня в рамках недельного нисходящего канала в зоне 1660-1670 пунктов", - отмечает А.Иванищев.

Как говорит заместитель генерального директора по инвестиционному анализу компании "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников, японский фондовый индекс Nikkei-225 сегодня повышался, но я воспринимаю это как коррекцию к предыдущему снижению, а не как разворот наверх.

"Я вижу, что вчера этот индекс пробил вниз ключевую точку поддержки в районе 9100 пунктов, а сегодня пытался вернуться выше этого уровня, но не получилось. Теперь наиболее вероятный сценарий - формирование широкого нисходящего канала с границами 8500 – 10800 пунктов. Ведущий аналитик агентства Moody's Том Берн считает, что из-за огромного долга Япония может утратить доверие инвесторов, что приведет к увеличению стоимости обслуживания госдолга, но следует также учитывать и фактор США. США рассматривают Японию как противовес растущему Китаю и будут оказывать ей широкую экономическую помощь", - отметил А.Верников.

По оценкам главного аналитика компании "АФК" Станислава Савинова, в среду российский фондовый рынок продолжил испытывать повышенную турбулентность, пытаясь сломить понижательную траекторию.

"Близость мощных уровней поддержки, отвечающих за растущий тренд на среднесрочную перспективу, и существенные темпы понижения в последние дни провоцирует часть игроков вернуться к восстановлению длинных позиций. В то же самое время усугубление ситуации с радиационной обстановкой вокруг японской АЭС "Фукусима-1" и отсутствие каких бы то ни было позитивных известий в последнее время настраивает других к продолжению выхода "в кэш" и из-за ожиданий дальнейшего сползания фондовых индикаторов. Тактическое преимущество пока остается на стороне последних, но для развития успеха им необходимо продавливать индекс ММВБ ниже 1675 пунктов, иначе волна продаж в конечном итоге может сойти на нет, что поспособствует зарождению новой волны роста в рамках среднесрочного тренда", - сказал С.Савинов.

"Между тем ситуация на "Фукусима-1" продолжает развиваться в негативном ключе. Утром возникли пожары на третьем и четвертом реакторах, при этом возросла вероятность возникновения цепной реакции. Оператор АЭС рассматривает возможность распыления борной кислоты над поврежденными реакторами с вертолетов. Персонал был эвакуирован из-за повышенного уровня радиации, которая в радиусе уже 60 км превышает допустимый уровень в 500 раз. Ветер дует пока в сторону от Токио, где радиационный фон остается пока в норме. Французское агентство по ядерной безопасности присвоило катастрофе на "Фукусима-1 шестой из семи возможных уровней опасности, седьмой был присвоен Чернобылю. После последнего американскому рынку акций понадобилось 20 дней для восстановления всех потерь. Нынешняя ситуация может оказаться схожей из-за признаков потери контроля над ситуацией", - добавил С.Савинов.

Аналитик компании "Инвестиционная палата" Александр Волынский в течение дня рекомендует продавать акции после достижения рынком уровня 1715 пунктов по индексу ММВБ, а затем – района 1725-1730 пунктов. Покупки возможны при снижении рынка ближе к зоне 1675-1680 пунктов по индексу ММВБ. Основные действия предположительно должны быть направлены на поиск момента для продаж при отскоке рынка вверх, исходя из возможности дальнейшего снижения к 1500-1550 пунктам по индексу ММВБ. На срочном рынке продажи возможны от района 187000 пунктов, 188000 и 189 000 пунктов по фьючерсу на индекс РТС", - сказал А.Волынский.

Как отметил начальник отдела продаж компании "Олма" Дмитрий Лобанов, первый всплеск эмоций, вызванных событиями в Японии, сошел на нет, и трейдеры переключили внимание на комментарий ФРС США, опубликованный вчера вечером.

"Представители ФРС отмечают признаки восстановления в экономике при стабильном инфляционном давлении – сочетание, благоприятное для рынков акций. Тем не менее, рост на рынке пока выглядит уязвимым", - добавил Д.Лобанов.

Аналитик Банка Москвы Юрий Волов констатирует, что американский фондовый рынок уже несколько дней подряд демонстрирует закрытие на уровнях, выше утренних.

"Сегодняшний резкий рост фондового рынка Японии, восстанавливающегося после обвала трех последних дней, а также большинства других азиатских площадках дают надежды на то, что отскок на мировых рынках набирает обороты", - сказал Ю.Волов.

Управляющий активами компании "Пингвин Капитал" Станислав Дмитриев полагает, что индекс ММВБ, преодолев 1710 пунктов, получил возможность вернуться в плотно проторгованную зону 1720-1730 пунктов.

"Рынок сейчас пустой на "лонг" /длинные позиции по акциям – их мало/ и тяжелый на "шорт" /короткие позиции по акциям – их много/. Значит, движение вверх может пройти в оперативном ключе. Лишних и слабых "пассажиров высадили", рынок готов к восходящему тренду. За счет вчерашнего выноса "стопов" и увеличения амплитуды колебаний я поднимаю оценку российского фондового рынка до уровня в 2150 пунктов по индексу ММВБ", - сказал С.Дмитриев.

Аналитик компании "Баррель" Андрей Зорин считает, что вчера плюсом для покупателей стало то, что основная поддержка по индексу ММВБ выстояла.

"При этом объемы торгов на ММВБ впервые за полтора года превысили 100 млрд руб. А это говорит о том, что наряду с паническими продажами шла и активная покупка", - добавил А.Зорин.

Аналитик компании "Акмос" Кирилл Тищенко на негативом внешнем фоне рекомендует инвесторам выходить "в кэш".

"Одной из наиболее перспективных в данный момент валют является швейцарский франк. Для более рисковых инвесторов можно рекомендовать около 25 проц средств перевести в защитные бумаги /телекоммуникационного и медиа секторов/, держа во внимании, что, в условиях возможности гуманитарной катастрофы в Японии, паника на рынках может вспыхнуть в одно мгновение", - сказал К.Тищенко.

Директор аналитического департамента компании "Алемар" Василий Конузин отметил, что в течение торгов фактором, сдерживающим рост индексов, может стать новость о снижении рейтинга Португалии агентством Moody's до А3, что, по всей видимости, станет препятствием для восстановления индексов в Европе и остудит пыл игроков на российском рынке, в том числе затронув бумаги банковского сектора.

Аналитик учебного центра компании "Финам" Юлия Афанасьева задалась вопросом: сможет ли тенденция к росту удержаться на фондовых площадках, или повышение ознаменует лишь отскок после скоростного падения?

"Мой взгляд на среднесрочную перспективу по-прежнему оптимистичный. Я думаю, что и в скором будущем наши трейдеры больше будут играть на предстоящих закрытиях реестров акционеров накануне выплаты дивидендов, нежели паниковать от каждого шороха из Японии. Главное чтобы ничего нового там не происходило, а журналистам скоро надоест "подбрасывать дровишки в костер сенсационного явления. Многие говорят, что нельзя сбрасывать со счетов влияние японской экономики на мировую. А никто и не сбрасывает, напротив лично я верю в огромную силу этой страны, которая в первые дни трагедии успела найти огромные средства на поддержания своего функционирования. Через пару лет мы увидим Японию не только восстановившуюся, но и ставшую более сильной. Это цикличность, так всегда бывает. Просто на этот раз в человеческие процессы вкрался природный форс-мажор. Вчера мне задали интересный вопрос, а стоит ли сейчас подумать о вложении средств в крупные японские компании. Я полагаю, если такая возможность есть, то однозначно - да! Но следует понимать, что это инвестиция как раз с прицелом два-три года", - сказала Ю.Афанасьева.

*Мнения российских аналитиков читайте в разделе vip-блоги: http://www.iguru.ru/blog

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала