Рейтинг@Mail.ru
Радиоактивное поражение - 20.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

Радиоактивное поражение

Читать Прайм в
Дзен Telegram

.

Критическая ситуация вокруг АЭС "Фукусима-1", сильно пострадавшей в результате землетрясения, продолжает оставаться одной из главных тем для масс-медиа. Оппозиция уже обвинила правительство японского премьера Наото Кана в недостоверной передаче информации о реальной ситуации на станции "Фукусима-1". Последствия таких заявлений в адрес японского кабмина могут привести к отставке правительства, что, впрочем, является внутренней проблемой Японии как в экономического, так и политического характера.

Но сама авария на АЭС "Фукусима-1" аккумулирует на себе дискуссии более широкого характера – уже несколько государств заявили о приостановке проектов в атомной энергетике и сделали это под давлением общественного мнения внутри своих стран. Как расценивать такие действия? Как очередной всплеск активности "альтернативщиков" и прочих "зеленых" в их многолетней борьбе против тех же атомщиков или беспрецедентное по своей мощности землетрясение в Японии действительно способно изменить вектор развития современной энергетики?

Премьер-министр России Владимир Путин не видит возможности отказаться от атомной энергетики из-за аварии на АЭС в Японии. Об этом глава российского правительства заявил на пресс-конференции по итогам заседания Межгоссовета ЕврАзЭС в Минске. Напомним, в понедельник во время встречи В.Путина с президентом Белоруссии Александром Лукашенко было принято принципиальное решение о начале строительства в Белоруссии АЭС силами российских специалистов.

При этом В.Путин отметил, что несмотря на трагедию, произошедшую в Японии, ядерная энергетика будет развиваться. По словам Путина, АЭС в Японии, на которой произошла авария, имела устаревшее оборудование сорокалетней давности. "Сегодня в мире есть гораздо более совершенные блоки, и атомная энергетика может развиваться исключительно в том случае, если она будет абсолютно безопасна. Возможно ли это? В современных условиях - возможно", - сказал В. Путин.

Он также подчеркнул , что японские реакторы – это американские реакторы 40-летней давности, а российский проект строительства первой белорусской АЭС предусматривает самый высокий уровень защищенности станции. "Те проекты, которые мы с вами обсуждаем и собираемся реализовывать, они, конечно, проекты самого последнего поколения и уровень защищенности, конечно, намного выше, несмотря даже на то, что Белоруссия не находится в такой сейсмической зоне, как Япония", – заверил российский премьер.

В.Путин отметил, что в некоторых странах Европы, например, во Франции, атомная энергетика составляет около 80 проц в энергетическом балансе. В России доля атомной энергетики в энергобалансе составляет 16 проц, при этом ставилась задача увеличить долю атомной энергетики хотя бы до 25 проц. Ранее В.Путин дал поручение профильным ведомствам и РАН еще раз проанализировать все параметры развития атомной энергетики в РФ и представить соответствующий доклад в правительство в течение месяца.

Отметим, что Россия, Франция, а также США являются крупнейшими "игроками" на рынке атомной энергетики.

Примечательно, что во вторник на слушаниях в конгрессе министр энергетики Стивен Чу заявил, что правительство США не планирует замораживать процесс выдачи разрешений на строительство новых АЭС в стране в связи с ситуацией в Японии. Как отмечают СМИ, он был вынужден неоднократно отвечать на вопросы о возможности корректировки планов администрации Барака Обамы, которые предусматривают сооружение новых атомных энергоблоков в стране. Строительство новых АЭС было приостановлено в США 30 лет назад. Как ожидается, в четвертом квартале этого года Комиссия по ядерному регулированию /КЯР/ США может выдать двум американским компаниям разрешения на строительство двух энергоблоков АЭС.

Министр сказал, что не видит повода для приостановки рассмотрения заявок на строительство новых реакторов в США. "Думаю, что эти дела могут продвигаться и дальше", - подчеркнул он. С.Чу заверил, что КЯР долго и тщательно изучает такого рода заявки. На его взгляд, американская общественность может испытывать "полную уверенность в том, что в США действует строгая система регулирования, призванная гарантировать выработку ядерной энергии ответственным и безопасным образом".

Интересная деталь: В свое время "зеленые" расценили как свою победу назначение на пост руководителя министерства энергетики нобелевского лауреата по физике и специалиста по альтернативной энергетике и альтернативным источникам энергии С. Чу. Однако, исходя из сегодняшнего заявления С.Чу, его назначение министром в правительство Б.Обамой, скорее всего, было политическим трюком Белого дома, который был призван добавить популярности во время кризиса нынешнему американскому президенту.

В свое время, после нефтяного шока первой половины 1970-х годов, альтернативная энергетика уже пыталась нарастить мускулы. Тогдашний президент президент США Джимми Картер даже велел построить солнечные батареи на крыше Белого дома. Но с падением цен на нефть также упал и интерес к альтернативной энергетике. Пришедший на смену Дж.Картеру Рональд Рейган считал, что выводить страну из экономического кризиса нужно другими средствами, — и солнечные панели с Белого дома убрали.

В качестве достойного противовеса "атомной тройке" выступают немцы. Накануне в Германии в свете событий в Японии, где ситуация на АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2" после землетрясения 11 марта остается тяжелой, был введен трехмесячный мораторий на продление сроков работы атомных электростанций. Канцлер Ангела Меркель уже объявила о приостановке работы АЭС, построенных до 1980 года, на время действия этого моратория.

И вообще, атомные электростанции - деликатная для немецкого кабмина тема. Еще позапрошлое правительство ФРГ приняло решение все действующие АЭС к 2021 году постепенно отключить и новые не строить. Еще два года назад А.Меркель не исключила продления срока службы немецких реакторов. Вопрос - насколько именно – до начала 2011 года решен не был. При этом немецкий канцлер ранее называла атомную энергетику переходной технологией, но срок этого переходного периода определен не был.

Понятно, что заседающие в Бундестаге "зеленые" будут давить на правительство А.Меркель, которому потребуется прибегать к политическим лавированиям ради сохранения позитивной ситуации в сфере общественного мнения, однако говорить о том, что в ближайшее время будут приняты какие-то конкретные решения по замораживания развития атомной энергетики в стране, пока рано.

Кроме того, А.Меркель никогда не играла явно популистскими заявлениями ради сохранения популярности своего правительства. Чего не скажешь, например, об Уго Чавесе. Президент Венесуэлы накануне заявил, что временно приостановил реализацию планов по использованию ядерной энергии в мирных целях. Он отметил, что сделано это на фоне происходящих в Японии событий. По его словам, министр энергетики и нефти Рафаэль Рамирес получил указание приостановить планы и предварительную разработку программы.

Напомним, в этом проекте Каракасу должна была помочь Москва. Соответствующее соглашение было подписано в октябре 2010 года во время визита У.Чавеса в Россию.

О приостановке атомных проектов заявили и власти Таиланда. И у этого решения явно политические корни – с требованием приостановить разработку проекта по пяти атомным станциям выступили граждане, вышедшие накануне на массовую демонстрацию в столице этой страны, для которой политические перевороты – вещь довольно частая.

Кроме того, Болгария, давно метающаяся вокруг вопроса о целесообразности строительства в своей стране АЭС "Белене" силами российских специалистов, судя по всему, хочет снова "соскочить" с этого проекта на фоне последних событий в Японии.

Не лишне также отметить, что София отчасти отрабатывает свое членство в ЕС, проявляя непоследовательность в вопросах энергетического сотрудничества с Россией.

Проект строительств АЭС "Белене" в Болгарии должен быть пересмотрен еще раз в связи с событиями в Японии, заявил в понедельник еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. Он отметил, что проект "Белене" открыт, и сейчас на первом месте должны стоять вопросы технической и геологической безопасности, для чего необходимо провести дополнительные исследования. Кроме того, существуют вопросы по финансированию проекта, добавил еврокомиссар.

"За "Белене" в настоящее время нет европейских инвесторов. Только россияне проявляют интерес к ее строительству, но после того, что произошло в Японии, этот проект, как и все другие, в том числе и по уже строящимся станциям, должны быть заново проанализированы на предмет безопасности", - считает Г.Эттингер.

Однако стоит заметить, что вчерашние заявления В.Путина в Минске следует считать прямым ответом на замечания европейского чиновника.

Добавим, что и Швейцария также решила приостановить ядерные программы в энергетике после аварий на АЭС в Японии. Австрия потребовала от ЕС провести стресс-тесты европейских АЭС. Литва и Greenpeace призвали Белоруссию отказаться от планов по строительству первой в стране АЭС, а Вселенский /Константинопольский/ патриарх Варфоломей I предложил вообще отказаться от атомных электростанций в пользу альтернативных источников энергии.

Между тем, согласно исследованию, проведенному по заказу американской организации Energy Watsch Group, уже в 2030 году снабжение энергией всего мира, включая транспорт, может быть обеспечено за счет возобновляемых источников. Для этого, правда, по расчетам экспертов, необходимо в ближайшие 20 лет установить на планете 3,8 миллиона больших ветрогенераторов, построить 90 тысяч крупных солнечных электростанций и еще 1,7 миллиарда мелких, то есть на крышах почти всех жилых домов и общественных зданий. Ориентировочная стоимость программы - 100 триллионов долларов. При этом "зеленые" забыли рассказать, у кого есть такие деньги.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала