Рейтинг@Mail.ru
Оцениваем потенциал возможного снижения индексов в пределах 8 проц, - Александр Иванищев, ФЦ "Инфина" - 20.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Оцениваем потенциал возможного снижения индексов в пределах 8 проц, - Александр Иванищев, ФЦ "Инфина"

Читать Прайм в
Дзен Telegram

"Катастрофа на японских АЭС продолжает держать в напряжении мировые финансовые рынки. По всей видимости, японским властям пока не удается взять ситуацию под контроль, поэтому инвесторы во всем мире спешно распродают рискованные активы, включая акции и сырье. Под давлением продаж оказались даже золото и драгметаллы. Пришли в движение валютные курсы из-за резко возросшего спроса на cash. Возросла волатильность и на главной фондовой площадке. В США индекс волатильности VIX вчера преодолел уровень долгосрочной сопротивления на МА200 и достиг максимального значения с сентября прошлого года..

На нашем рынке произошел окончательный слом up-тренда, продолжавшегося с августа прошлого года. Индекс ММВБ преодолел на высоких оборотах уровень среднесрочной балансовой цены ОВР-60 /1713 п./. Среднесрочные торговые позиции по индексу сейчас показывают отрицательную доходность. В середине дня индекс ММВБ опускался ниже уровня закрытия прошлого года /1688 п./. Технический отскок от этого уровня оказался непродолжительным. В итоге утренний "гэп" остался незакрытым.

Вчерашнее падение могло бы быть еще глубже, если бы не спекулятивная игра в акциях НН (GMKN) и ГП (GAZP). Акции газового монополиста росли на фоне роста фьючерсных цен на природный газ и ожиданиях будущих доходов в связи с ростом спроса на СПГ. Очевидно, что после японских событий структура энергетического баланса претерпит существенные изменения. В то же время пока не ясно. Как быстро сможет восстановиться энергопотребление в той же Японии, тем более что истинные масштабы потерь пока не определены. По этой причине мы склонны оценивать нынешнее движение в акциях ГП как типичную спекулятивную игру на ожиданиях.

На фоне катаклизмов в Японии вчерашнее решение ФРС как бы отошло на второй план. Программа QE-2 преодолела свой экватор. Говорить о достижении всех поставленных целей пока рано. Мы считаем, что в оставшиеся 3,5 месяца тема эффективности QE-2 будет только усиливаться, и это наверняка найдет свое отражение в поведении инвесторов. Мы ожидаем дальнейшего роста спекулятивного ажиотажа на мировых рынках до конца первого полугодия, причем первая половина мая /также как и весь март/ может оказаться наиболее волатильным периодом.

Учитывая возникшую локальную перепроданность, сегодня возможна консолидация на достигнутых уровнях. В случае отскока выше уровня 1713 п. индекс ММВБ может попытаться закрыть вчерашний утренний "гэп". Поддержка расположена сегодня в рамках недельного нисходящего канала в зоне 1660-1670 п", - отмечает Александр Иванищев, начальник аналитического отдела ФЦ "Инфина"

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала