Рейтинг@Mail.ru
Ситуация на японской АЭС "Фукусима-1" остается крайне тяжелой - 20.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ситуация на японской АЭС "Фукусима-1" остается крайне тяжелой

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Наибольшие опасения вызывает состояние второго энергоблока, на котором во вторник в 06:10 по местному времени /00:10 мск/ прогремел взрыв водорода. По сообщениям Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/, "взрыв на втором энергоблоке АЭС повредил целостность первичной защитной оболочки". Как сообщил премьер-министр Японии Наото Кан, эти взрывы вызвали утечку радиации в атмосферу, после которой в ряде префектур Японии отмечалось повышение радиоактивного фона. Небольшое количество радиоактивных веществ было выявлено в воздухе в Токио, а уровень радиации в районе АЭС "Фукусима-1" поднялся до уровня в 965 микрозивертов в час.

Уточняющую информацию о состоянии трех реакторов на аварийной АЭС распространила пресс-служба МАГАТЭ. "Реактор 4-го энергоблока, - отмечается в сообщении, - был выведен из эксплуатации для планового ремонта 30 ноября 2010 года. Все отработавшее топливо после остановки реактора было перегружено в приреакторное хранилище /резервуар, заполненный водой - прим.корр/. Отключение реакторов в энергоблоках 5 и 6 произошло в момент землетрясения. Внутри обоих реакторов в настоящее время находится ядерное топливо".

Обслуживающий персонал станций намерен демонтировать крыши зданий 5-го и 6-го энергоблоков, чтобы не допустить концентрации водорода, которая уже привела к взрывам на первых трех энергоблоках АЭС "Фукусима-1".

Генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано подтвердил во вторник на брифинге в Вене, что в результате повреждений на АЭС "Фукусима-1" произошел выброс радиации. Он также отметил, что с этого момента "развитие событий вызывает озабоченность". МАГАТЭ находится в постоянном контакте с японскими властями и получает информацию только от них. По мнению Амано, этот диалог "следует вести еще более интенсивно". Информацию из других источников МАГАТЭ не использует, дабы не прождать слухов и спекуляций.

Глава МАГАТЭ также выразил уверенность, что ситуацию на аварийной АЭС еще можно стабилизировать, но воздержался от прогнозов относительно дальнейшего развития событий. "Могу лишь заверить жителей Японии: вы не одни, - сказал он. - Есть международные организации и страны, которые готовы оказать помощь".

В частности, продолжаются переговоры об отправке миссии экспертов МАГАТЭ в Японию. Соответствующий запрос поступил в адрес организации от правительства Японии. "Подготовка к отправке этих миссий уже началась", - отмечает пресс-служба МАГАТЭ. Расходы предполагается покрыть за счет ресурсов, имеющихся в распоряжении агентства, а также специальных фондов и добровольных взносов государств-членов МАГАТЭ.

Увеличивают число своих экспертов, направляемых в Японию для оказания помощи в стабилизации ситуации на АЭС "Фукусима-1", и США. Выступая на слушаниях в палате представителей Конгресса, министр энергетики Стивен Чу уточнил, что его ведомство в срочном порядке командирует в Японию 34 сотрудника. Кроме того, минэнерго страны перебрасывает в Японию около 7,7 тонны спецоборудования.

Ситуация в Стране восходящего солнца оказывает серьезное влияние и на настроения инвесторов. Во вторник по обе стороны Атлантики на мировых товарных рынках было отмечено снижение цен на нефть.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала