" Ставка UST10 рухнула на 10 б.п. до 3,20%. Индекс ожидаемой волатильности VIX вырос почти на треть до 29,4 пунктов. На сопоставимых уровнях ожидаемая волатильность рынков в последний раз наблюдалась весной – летом прошлого года во времена греческого кризиса. Похоже, что сегодняшний день будет весьма непростым.
Можно рассуждать про причины обвала: японский атомный кризис, Бахрейн, Ливия, Европа и т. д. Информационных причин масса, особенно, с учетом того ралли, которое наблюдалось в акциях и кредитных спредах в последние месяцы. Однако каковы бы ни были причины, пока ясно одно – с покупками сейчас лучше повременить и дождаться более спокойной обстановки.
Посмотрим, насколько устойчиво будет вести себя в данной ситуации российский внешний долг. Все-таки, снижение доходности UST в значительной степени компенсирует расширение кредитных спредов /вчера пятилетний CDS На Россию расширился на 10 б. п. до 145/, тем не менее мы опасаемся, что продажи могут перекинуться на корпоративные евробонды, особенно, на перегретый второй эшелон.
Что касается рублевых облигаций, то их по-прежнему защищает высокая рублевая ликвидность, и пока этот фактор остается в силе, локальному долговому рынку скорее грозит стагнация и затухание торговой активности, нежели обвальное падение котировок.
В наибольшей степени под ударом сейчас российские акции и курс рубля.
Конечно, мощным фактором поддержки рубля является нынешний уровень цен на нефть. Однако тут следует помнить, что в условиях, когда экспортеры крайне неохотно продают валютную выручку, а на пути укрепления стоят интервенции ЦБ, для того, чтобы рубль серьезно скорректировался вниз, нужно очень немного денег", – считает Павел Пикулев, аналитик Газпромбанка