Рейтинг@Mail.ru
"КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ ИНВЕСТОРОВ ДОЛЖНО БЫТЬ БОЛЬШЕ" - 20.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ ИНВЕСТОРОВ ДОЛЖНО БЫТЬ БОЛЬШЕ"

Читать Прайм в
Дзен Telegram

В работе Форума приняли участие около 170 делегатов – представителей инвестиционных и управляющий компаний, негосударственных пенсионных фондов, специализированных депозитариев, страховых компаний, банков, юридических и консалтинговых фирм, бирж, профессиональных ассоциаций.

В рамках пленарного заседания Форума состоялись плодотворные дискуссии по вопросам нормативного регулирования отрасли коллективных инвестиций, будущего развития российской пенсионной системы и страхового рынка, отдельное внимание было уделено тематике управления рисками и их снижения.

По мнению президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Константина Угрюмова, пенсионная система России в настоящее время нуждается не в модернизации, а в доведении до логического завершения тех процессов, которые были начаты в 2002 г. в рамках пенсионной реформы. "Ключевая задача сейчас – повышение эффективности инвестирования пенсионных накоплений с целью увеличения будущего размера пенсий граждан", - отметил К. Угрюмов. Для этого, по мнению главы НАПФ, необходимо привести к единообразию принципы инвестирования пенсионных накоплений и пенсионных резервов, в частности необходима либерализация требований к составу инвестиционных портфелей негосударственных пенсионных фондов, в том числе следует разрешить включать в них паи фондов прямых инвестиций и венчурных фондов, иностранные финансовые инструменты, паи закрытых паевых фондов недвижимости, инструменты срочного рынка. Необходимо также предусмотреть возможность диверсификации инвестиционных стратегий НПФов, однако при этом она должна быть максимально открытой и прозрачной для регулирующих органов и застрахованных лиц.

Необходимость расширения инвестиционных возможностей и финансовых инструментов, доступных для НПФов поддержала исполнительный директор НПФ "Промагрофонд" Ольга Буланцева, которая отметила, что в настоящее время инвестиционные все предлагаемые стратегии инвестирования, поступающие фонду от управляющих компаний совершенно одинаковые: 20% портфеля акции и 80% - облигации. "У нас просто нет смысла расширять список управляющих компаний, с которыми мы работаем, поскольку везде все одно и то же. Круг финансовых инструментов, доступный для НПФов в настоящее время убогий, поэтому управляющим необходимо искать нестандартные варианты решения поставленных задач, учиться упаковывать интересные и перспективные проекты в соответствии с инвестиционной декларацией. Первые ласточки в этой области уже есть и это хорошо, но нужно двигаться дальше", - подчеркнула Буланцева. Она также отметила наличие огромного количества интересных и перспективных проектов в регионах, участвовать в которых НПФы не могут, что совершенно неправильно.

Более детально вопрос необходимых для эффективного развития пенсионного рынка изменений раскрыл руководитель инвестиционного комитета НАПФ Андрей Жуйков. Как отметил эксперт в настоящее время необходимо понизить требование к рейтингу для приобретаемых облигаций иностранной коммерческой организации с ВВВ- до ВВ-, добавить в число разрешенных активов векселя российских банков, увеличить долю закрытых паевых инвестиционных фондов, предназначенных для квалифицированных инвесторов до 25%, а также увеличить долю не обращающихся на бирже фондов до 25%. Также Жуйков предложил рассмотреть вопрос возможного включения в состав пенсионных резервов активов, полученных в процессе новации дефолтных облигаций, при условии, что их оценка равна 0, добавить в список активов, которые могут составлять пенсионные резервы фонда текущие /до востребования/ обезличенные металлические банковские счета /не более 20%/ и некоторые другие активы.

По мнению председателя наблюдательного совета ГК "Алор" Анатолия Гавриленко финансовое сообщество должно ежегодно предлагать пенсионной индустрии новые продукты, объясняя их спецификации, возможности, риски. "Кроме того, население России включает 20-30% мусульман и при инвестировании средств, например в "процентные" бумаги стоит быть осторожными, поскольку инвестиции в инструменты с процентными выплатами запрещены Кораном, в результате люди просто не смогут получить свою пенсию. К сожалению, сейчас об этом никто не думает", - подчеркнул Гавриленко.

Вопросы управления и контроля рисков в рамках своего выступления осветил генеральный директор УК "РОНИН Траст" Алексей Гомин, который представил уникальную разработанную компаний формулу, которая позволяет проводить анализ уровня риска выполнения/невыполнения требований по минимальной гарантированной доходности. Что в свою очередь позволит управляющим компаниям своевременно и с наименьшими рисками корректировать состав инвестиционных портфелей и показывать наилучшие результаты управления пенсионными накоплениями. В завершении своего выступления А. Гомин выразил готовность предоставить всем заинтересованным участникам рынка более подробное описание предложенной модели, а также предложил использовать данную формулу НАПФ и НЛУ для анализа и предоставления рекомендаций по структуре портфеля и уровням риска как для УК, так и для их клиентов.

Активно поддержал тематику управления рисками на рынке коллективных инвестиций директор департамента срочного рынка Фондовой биржи "РТС" Евгений Сердюков. "Отрасль коллективных инвестиций в кризис фактически полностью потеряла доверие инвесторов, однако, несмотря на это сейчас она также не подготовлена к кризису, как и 3 года назад. Никаких существенных качественных изменений в системах риск-менеджмента участников так и не произошло, несмотря на то что регуляторы для этого сделали достаточно. В частности было принято важнейшее для рынка "Положение о рисках"", - отметил Е. Сердюков. Эксперт посетовал, что несмлотря на имеющие возможности по управлению рисками и их хеджированию управляющие так и не начали их использовать, ссылаясь на то, что эти инструменты снижают доходность. "Использование инструментов срочного рынка снижает доходность, однако не использование этих инструментов создает существенный риск потерять все", - отметил Сердюков, подчеркивая, что управляющие все больше думают о снижении издержек и увеличении прибыли, совершенно не уделяя внимания рискам. При этом, эксперт отметил, что все необходимые инструменты для снижения рисков на рынке есть и РТС, совместно с профильными ассоциациями и саморегулируемыми организациями регулярно проводит обучающие семинары, где подробно рассказывают и показывают, как этими инструментами пользоваться.

"Вопросы рисков на нашем рынке вообще стоят достаточно остро, поскольку наше законодательство вообще никак не регламентирует, кто несет риски инвестирования – УК, НПФ или застрахованное лицо. При этом, я даже не уверен, что застрахованные лиа, размещающие свои накопления в государственной управляющей компании знают, что риски инвестирования несут они и отрицательные результаты. Полученные от управления – это их убытки, - отметил К. Угрюмов, - Ситуация с негосударственными пенсионными фондами сейчас неоднозначная, кто-то покрывает отрицательные результаты за счет собственных средств, кто-то нет. Причина – полная законодательная неопределенность".

Поддержал главу НАПФ заместитель директора департамента корпоративного управления, Минэкономразвития Ростислав Кокорев: "Для начала необходимо определиться, кто какой риск несет, потому как, не ответив на этот вопрос эффективно управлять рисками невозможно".

По мнению А. Гавриленко рынку на несколько лет необходим "мораторий на законодательные изменения", поскольку тратится достаточно времени для адаптации к одним нововведениям, которые затем очень быстро сменяют другие, что не имеет никакой практической пользы. "Было бы очень хорошо, если бы нас года на 3-4 оставили без всяких нормативных "улучшений". Бизнес готов работать практически в любых нормативных условиях и адаптироваться к ним, если они не меняются каждый месяц", - отметил А. Гавриленко. Однако, по мнению Р. Кокорева, это не совсем правильная позиция и изменения рынку нужны, но для того, чтобы они были эффективными и корректными нужна консолидированная позиция профессионального сообщества по наиболее значимым вопросам. "Консолидированная позиция рынка по ключевым вопросам свела бы к минимуму ошибочные решения чиновников", - подчеркнул Р. Кокорев.

По мнению президента Национальной лиги управляющих Дмитрия Александрова законодательство менять необходимо, поскольку сейчас оно неэффективно. По его мнению квалифицированных инвесторов на рынке крайне мало ввиду чрезмерно строго законодательства. "Квалифицированных инвесторов должно быть в разы больше чем сейчас. Необходимо изменить требования к квалифицированным инвесторам по аналогии с американской моделью. Возможно, мы к ней не совсем готовы, однако действующие в настоящее время на нашем рынке требования не адекватны и чрезмерно жесткие", - подчеркнул Александров. Он также особо отметил необходимость отмены понятия "минимальная гарантированная доходность", используемее в договорах между управляющими и НПФами, или гарантировать сохранность только в рамках суммы средств, первоначально переданных в управление. По мнению Р. Кокорева гарантированная доходность необходима по меньшей мере в размере первоначальных взносов: "Необходимо, чтобы к моменту выхода на пенсию остаток на счетах был по крайней мере не меньше суммы взносов, уплаченных застрахованным лицом. Если она будет меньше по объективным рыночным причинам, разницу должно компенсировать государство, если по причине недобросовестного действия финансового института – ее компенсирует он".

Завершилось пленарное заседание обсуждением перспектив унификации регулирования финансового рынка, слияния ФСФР и ФССФН и изменений регулирования инвестиционной деятельности страховых компаний. "Имея единого регулятора, мы сможем более унифицировано подходить к регулированию рынка, в то же время все же не стоит забывать о специфике каждого отдельного его сегмента", - отметила заместитель директора департамента финансовой политики, Министерство Финансов Вера Балакирева, комментируя грядущее объединение регуляторов финансового и страхового рынка, отметив, что впереди "нас ждут серьезные перемены".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала