"Японские финансовые власти находятся в панике. Созванная в срочном порядке встреча глав Центробанков "Большой Семёрки" для стабилизации ситуации вокруг японской иены и репатриации японского капитала на родину в связи с событиями на АЭС "Фукусима", единогласно постановила провести т.н. "скоординированную интервенцию" с целью ослабить японскую валюту. Результат не замедлил себя ждать: иена подешевела сегодня утром с 77,50 до 81,82 за доллар. Последний раз столь мощное средство воздействия на самый уязвимый из всех рынков – валютный – применялось в далёком 2000 году, в попытке укрепить курс евро.
К слову сказать, до последнего момента цель саммита держалась в строгом секрете, и доминирующей версией было мнение о том, что Японии будет предложен некий план финансовой помощи, дабы избежать сценария массовых распродаж ею суверенных облигаций крупнейших экономик мира с целью получения экстренных денежных средств для ликвидации последствий землетрясения, цунами и аварии на атомной электростанции. На фоне столь массивной валютной интервенции неожиданно мощно отскочили вверх котировки акций энергетической компании TEPCO /+18,5%/ – оператора аварийной АЭС.
Неужели рынок поверил в то, что вслед за предоставлением "парашютов" на валютном рынке какие-то "высшие силы" протянут руку помощи и озолотят и представителей корпоративного сектора Японии? Впрочем, некоторые фундаментальные причины для улучшения имиджа этой компании всё же появляются: сегодня утром инженеры Tepco попытались подвести внешние электрические кабели к энергоблоку №2 АЭС, чтобы активировать систему охлаждения реактора. В этой связи в СМИ появились весьма обнадёживающие комментарии некоторых специалистов-ядерщиков.
Активная манипуляция на рынках, которой не брезгуют даже "сильные мира сего", напрямую свидетельствует о том, что эпоха кризиса ещё далеко не закончилась. Помимо подобных "редких, но метких" явных, широко комментируемых фактов, существуют ещё и многочисленные скрытые. К примеру, во вчерашней макростатистике из США присутствовали данные о сокращении промпроизводства на 0,1% –второй месяц подряд /!/, и параллельно с ними вышли имеющие к ним непосредственное отношение крайне впечатляющие цифры производственных индексов ФРБ Филадельфии /43,4 пункта по сравнению с прогнозом в 30 пунктов/ и производственного индекса Среднего Запада /MidWest Manufacturing/ - 84,1 по сравнению с предыдущим значением 81,5.
Хотя данные немного отличаются в плане временных интервалов /с января по первую половину марта/, в течение которых производились соответствующие замеры, общая картина явно не складывается в единую логическую цепочку. Остаётся лишь дождаться данных по промышленным индексам из других регионов США, и тогда уже делать окончательные /и, видимо, невоодушевляющие/ выводы о реальной значимости всех этих цифр для рынков.
Между тем, наш особенно пристальный взгляд был обращён в сторону вчерашних данных по ценам потребителей в США. В годовом выражении они выросли на 2,1% по сравнению с прогнозом роста на 2,0%, а само значение индекса за февраль составило 221,31 против ожидавшихся 221,20 /рост в месячном выражении на 2,1% против прогноза 2,0%/. Если построить на одном графике кривые динамики потребительских и оптовых цен, начиная с 2000 года, то можно обратить внимание, что текущий период очень сильно напоминает 2006-2007 годы, когда цены на нефть на фоне операций в Ираке резко пробили пределы умеренного повышательного коридора, ограниченного $50-$75 за баррель. Дальнейшую историю мы знаем: в эти годы ФРС не мог окончательно определиться с вектором своей монетарной политики, а повышающиеся бытовые расходы домохозяйств привели к росту просрочек по ипотечным платежам.
Говоря о сырьевых рынках, в центре внимания по-прежнему находится нефть: сорт WTI подорожал этим утром до $103,29 на возобновлении опасений вокруг развития событий в Бахрейне и Ливии. По итогам вчерашних торгов фондовые индексы США вновь изменили траекторию: Dow выстрелил вверх на 1,39% до 11,775, Nasdaq отыграл предшествовавшие потери на 0,73% до 2,636, а S&P 500 продвинулся на 1,34% до 1,274", - отмечает Владимир Рожанковский, директор аналитического департамента ИГ "Норд-Капитал"