Также сегодня суд повлек к участию в деле в качестве третьих лиц ОАО "Силовые машины" и Ростехнадзора.
Как сообщалось ранее, иск был подан в связи с тем, что, как считает истец, компании был причинены убытки, так как в результате аварии завод был полностью обесточен. Убытки, которые завод просил суд взыскать состоят из затрат на пуск оборудования /электролизеров/, расходов на дополнительное сырье для восстановления уровня электролита, убытков, возникших из угара металла, стоимости перерасхода электрической энергии, затрат на локальный и капитальный ремонт оборудования, затрат на пуск после локального ремонта, затрат на пуск после капитального ремонта.
Как указал в решении суд первой инстанции, истцом не представлено доказательств наличия состава правонарушения, необходимого для наступления ответственности ответчика. Истцом не представлено доказательств бесспорно свидетельствующих о том, что ограничение энергоснабжения произошло по вине ответчика, и что понесенные истцом затраты являются убытками, связанными с ограничением энергоснабжения. В связи с недоказанностью вины ответчика в прекращении электроснабжения объекта истца 17 августа 2009 г., суд пришел к выводу об отсутствии причинно-следственной связи между возникновением затрат у истца и действиями ответчика, в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС.
В ходе сегодняшнего заседания предстатели истца заявили, что в отчете Ростехнадзора говорится о вине сотрудников ответчика. В то же время представители "РусГидро" указали, что виновными в аварии были так же признаны и другие лица, помимо сотрудников компании.