Рейтинг@Mail.ru
Утром – деньги, вечером - газ - 20.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

Утром – деньги, вечером - газ

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Российские власти пообещали помочь Японии решить энергетические проблемы и увеличить поставки в эту страну сжиженного газа. Энергетических проблем Японии это не решит, посчитали аналитики, квалифицируя это предложение как всего лишь жест доброй воли.

Но "Газпром" не оставляет планов вовлечь Японию в свои проекты в Сибири. После встречи вице-премьера РФ Игоря Сечина с послом Японии в РФ Масахару Коно появилась информация о том, что Россия сделала Японии еще одно "экзотическое" предложение, пригласив участвовать в проектах по освоению Чаяндинского и Ковыктинского месторождений.

Ковыктинское месторождение - одно из крупнейших в Восточной Сибири с запасами природного газа 1,9 трлн куб. м. Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение расположено в Якутии, его запасы составляют 1,24 трлн куб. м. газа и 68,4 миллиона тонн нефти и конденсата. Лицензией на разработку обоих месторождений с недавних пор владеет "Газпром".

Месяц назад предправления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что до 2018 года разрабатывать Ковыкту нет необходимости. Ранее руководство ТНК – ВР заявило, что отказывается осваивать Ковыкту совместно с "Газпромом".

ТНК-ВР не могла приступить к реализации Ковыкты уже около десяти лет, поскольку не было возможности транспортировать на экспорт газ с месторождения из-за отсутствия газопровода. Начало промышленного освоения месторождения тормозили разногласия "Газпрома" и акционеров проекта по транспортировке и рынкам сбыта газа. После того, как суд признал банкротом оператора Ковыкты "РУСИА Петролеум", месторождение и досталось "Газпрому".

Как сказал накануне И.Сечин, " Газпром" будет строить сотрудничество с учетом наращивания поставок сжиженного природного газа в связи с оперативными нуждами Японии, а также планирует перспективные проекты. "Чаянда и Ковыкта - это как раз такие проекты, где есть возможность участия японских партнеров как по добыче, так и по транспорту и по сбыту", - заявил он.

И.Сечин также пообещал, что Россия вдвое увеличит поставки сырой нефти в Японию в течении 2011 года - до 18 млн т, а также нарастит поставки нефтепродуктов на 1 млн т /до 4,5 млн т/. Кроме того, Японии также предложили поучаствовать в нефтепеработке на территории РФ, включая проекты "Роснефти". "Мы делаем такие предложения по нефтепереаботке на территории РФ и практически договорились", - сказал И.Сечин, отметив, что речь, прежде всего, идет о строительстве нефтехимического комплекса на Дальнем Востоке.

"Я думаю, что ресурсная база Ковыкты такова, что может удовлетворить и восточные аппетиты КНР, и обеспечить, совместно с Чаяндой /Чаяндинское месторождение, расположено в Якутии/ или раздельно, необходимый объем для сжижения газа в районе Владивостока", - цитируют СМИ слова заместителя председателя правления ОАО "Газпром" Александра Медведева, сказанные им по итогам встречи с послом Японии в РФ Масахару Коно.

Стоит отметить, что чуть менее десяти лет назад Япония ожидала приглашения России к участию в строительстве газопровода Ковыкта--Находка--Япония. В 2002 году японская газета Nihon Keizai Shimbun,в частности, сообщала, что возможность такого сотрудничества обсуждалась на неформальной встрече тогдашнего российского министра энергетики Игоря Юсуфова и тогдашнего японского министра экономики Такео Хиранума в Детройте.

Знакомые с ситуацией источники тогда говорили, что среди акционеров "РУСИА Петролиум" наблюдались разногласия: англо-американская ВР считала, что газ Ковыкты должен поступать на китайский рынок, а российская ТНК - в Находку, что, правда, не помешало представителям ТНК заявлять обратное: мол прокладывать газопровод на Дальний Восток невыгодно, и к тому же у Китая просто нет альтернативы российскому газу.

Весной 2003 года появилась информация о том, что British Petroleum и ТНК пригласили "Газпром" к участию в проекте стоимостью 12 млрд долл по развитию сибирских месторождений и отправке газа в Китай и Корею .

Специалисты много говорили об инвестиционной привлекательности разработки этих залежей, но к одному мнению так и не пришли. Одни говорят, что месторождение находится слишком далеко на Востоке, там нет транспортной инфраструктуры и его разработка потребует больших инвестиций, которые не окупятся, особенно если сырье будет хотя бы частично реализовываться по внутренним ценам. Другие эксперты считали, что если сразу ориентироваться на рынок юго-восточной Азии, то добыча будет рентабельна.

В качестве основного партнера рассматривается в основном Китай – он и ближе географически, и готов покупать достаточно много топлива. Пока шла дискуссия, у проекта прокладки газовой трубы в Китай /акционеры ТНК-ВР сразу заявили, что строительство газопровода - обязанность государства/, появился конкурентный маршрут. Речь шла о заводах на Дальнем Востоке по производству СПГ в рамках проекта Сахалин-2.

Почему Россия хочет заинтересовать японцев газом с двух крупнейших газовых месторождений в Сибири? Возможно, российская сторона устала о несговорчивых китайцев, которые хотят покупать у нас газ/да и нефть/ по низким ценам, и теперь надеется, что японцы в условиях энергетического коллапса, спровоцированного цунами и землетрясением, будут более удобными и договороспособными партнерами для "Газпрома".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала