Рейтинг@Mail.ru
Марсел Крамер и Леонид Чугунов провели презентацию "Южного потока" в Сербии - 20.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Марсел Крамер и Леонид Чугунов провели презентацию "Южного потока" в Сербии

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Кроме того, сегодня в Белграде Главный исполнительный директор проекта "Южный поток" Марсел Крамер и начальник Департамента по управлению проектами ОАО "Газпром" Леонид Чугунов провели презентацию "Южный поток – вклад в конкурентоспособность Европы в сфере энергетики", на которую были приглашены представители деловых и политических кругов Сербии. В мероприятии также приняли участие министр окружающей среды и территориального планирования Сербии Оливер Дулич и генеральный директор ГП "Сербиягаз" Душан Баятович.

Докладчики уделили особое внимание освещению вопроса реализации проекта "Южный поток" на территории Сербии. В частности, было отмечено, что при всех существующих вариантах маршрута газопровода "Южный поток" Сербия будет являться центральным звеном в технологической схеме транспортировки газа.

 Марсел Крамер и Леонид Чугунов в своих сообщениях также подчеркнули, что реализация "Южного потока" окажет положительное влияние на развитие экономик стран-участниц проекта и региона в целом.

"Согласно нашим оценкам, строительство участка газопровода "Южный поток" на территории Сербии позволит создать около 2,5 тыс новых рабочих мест в республике, привлечь до 1,5 млрд евро прямых инвестиций и обеспечить выручку от транспортировки газа более 4 млрд евро в течение 25 лет его эксплуатации", — сообщил Марсел Крамер.

"Помимо решения общеевропейской задачи по обеспечению дополнительных объемов газа, строительство газопровода "Южный поток" на территории Сербии даст мощный импульс к развитию газотранспортной системы страны и станет гарантией ее энергетической безопасности. Объем поставок газа для внутреннего потребления по "Южному потоку" составит около 4 млрд куб. м газа в год", — сказал Леонид Чугунов.

Справка:

Проект "Южный поток" реализуется в целях диверсификации маршрутов поставок природного газа европейским потребителям и предполагает строительство газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Предусматривается, что мощность "Южного потока" будет наращиваться равномерно. Общая проектная производительность морского участка "Южного потока" составит 63 млрд куб. м в год. Ввод в эксплуатацию первой нитки газопровода запланирован на конец 2015 года. Для реализации сухопутной части проекта с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией были подписаны межправительственные соглашения. В настоящее время осуществляется разработка Сводного технико-экономического обоснования "Южного потока", включающего в себя ТЭО морского участка, а также ТЭО газопроводов на территориях стран Южной и Центральной Европы.

В 2009 году "Газпром" поставил в Сербию 1,7 млрд куб. м природного газа. Транспортировкой, распределением и хранением природного газа на территории Сербии занимается государственное предприятие "Сербиягаз", образованное Правительством Республики Сербия в результате реорганизации государственного предприятия "Нефтяная индустрия Сербии" /NIS/ 1 октября 2005 года.

25 января 2008 года между Россией и Сербией было подписано комплексное Межправительственное соглашение по проекту "Южный поток" и проекту ПХГ "Банатский Двор".

15 мая 2009 года ОАО "Газпром" и ГП "Сербиягаз" подписали Базовое Cоглашение о сотрудничестве по проекту "Южный поток" на территории Сербии. Документ устанавливает конкретные принципы взаимодействия сторон на предынвестиционной стадии проекта и определяет условия, порядок создания и механизмы деятельности совместной проектной компании /СПК/.

В ноябре 2009 года прошла процедура регистрации СПК South Stream Serbia AG. Доля ОАО "Газпром" в компании составляет 51%, ГП "Сербиягаз" — 49%.

24 декабря 2008 года ОАО "Газпром" и ГП "Сербиягаз" подписали Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области хранения газа в рамках проекта "Банатский Двор".

В октябре 2009 года было подписано Соглашение о Создании Совместного Предприятия ПХГ "Банатский Двор".

СП, в функции которого входит строительство и эксплуатация подземного хранилища активным объемом 450 млн куб. м, было зарегистрировано в феврале 2010 года. Доли в СП распределились следующим образом: "Газпром" — 51%, "Сербиягаз" — 49%.

ПХГ "Банатский Двор" будет создано на базе одноименного истощенного газового месторождения, расположенного в 60 км к северо-востоку от города Нови-Сад.

УПРАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ ОАО "ГАЗПРОМ"

www.gazprom.ru

_________________________________________________________________________________

Контакты для СМИ

+7 /495/ 719-10-77                                            

+7 /495/ 719-49-37                                       

+7 /495/ 719-47-36                                       

+7 /495/ 719-28-01                                                                             

                                          

Контакты для инвестиционных компаний

+7 /495/ 719-34-83

mailto:ir@gazprom.ru        

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала