Рейтинг@Mail.ru
Незаметная занятость - 20.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

Незаметная занятость

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Февральский уровень безработицы в России, по методике Международной организации труда, составил 7,4 проц или 5,6 млн человек. Таким образом, по сравнению с предыдущим месяцем снижение составило 0,2 проц. В годовом выражении безработица снизилась на 2,3 проц.

Как сообщает Росстат, в январе 2011 года безработными РФ были в 5,7 млн человек, или 7,6 проц экономически активного населения. В государственных учреждениях службы занятости населения в качестве безработных было зарегистрировано 1,7 млн человек, в том числе 1,4 млн получали пособие по безработице.

Общая численность экономически активного населения в феврале 2011 года составила, по предварительным итогам обследования населения по проблемам занятости, 75,6 млн человек, или более 53 проц от общей численности населения страны. Половина занятого населения сосредоточена в организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства. В январе 2011 года в них работало 34,5 млн человек, или 49,5 проц общей численности занятых.

Таким образом, можно считать, что безработица вернулась на докризисный уровень, что в целом свидетельствует о том, что рынок труда преодолел кризис. Между тем, власти продолжают держать ситуацию на рынке труда под контролем. В феврале президент Дмитрий Медведев призвал правительство провести ревизию специальностей в вузах и определить, кого на рынке труда не достает, а каких работников более, чем достаточно. Российский лидер пояснил вице-премьеру Александру Жукову, что слишком много у нас дипломированных экономистов и юристов, а с инженерами – "напряженка". Кроме того, по-прежнему актуальна проблема моногородов, указал Д.Медведев.

Не считают, что ситуация с безработицей нормализованна и сами россияне. Несмотря на то, что уровень безработицы значительно снизился, наши граждане все равно считают его высоким. Труднее всего молодым, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения /ВЦИОМ/. Более половины россиян считают уровень безработицы в стране высоким. До 2008 года доля россиян, оценивающих уровень безработицы как высокий или очень высокий, снижалась и достигла 48 проц. Однако в посткризисном 2010 году этот показатель вырос сразу до 67 проц. В текущем году доля таких респондентов вновь снизилась - до 58 проц, приблизившись к показателям 2007 года. Средним уровень безработицы в стране считает 30 проц населения , низким - лишь 1 проц.

Размышляя над тем, кому сегодня сложнее всего трудоустроиться, россияне чаще всего приходят к выводу, что проблема занятости наиболее остро стоит перед молодыми специалистами - 41 проц. Четыре года назад к "группам риска" наши сограждане относили, в первую очередь, тех, у кого нет опыта работы - 28 проц и людей старше 35 лет – 24 проц. Значительная часть опрошенных и сегодня полагает, что поиск работы существенно затрудняет возраст: 20 проц считают, что наиболее трудно найти вакансию людям среднего возраста, 6 проц - предпенсионного, 10 проц - пенсионного. Любопытно, но некоторые респонденты, напротив, убеждены, что найти работу труднее высокообразованным россиянам и тем, кто был сокращен. В профессиональном плане самыми невостребованными участниками рынка труда россияне считают простых рабочих, юристов и экономистов.

Не склонны радоваться возвращению показателей занятости на докризисный уровень и эксперты. Директор Независимого института социальной политики Татьяна Малева отметила в одном из своих выступлений, что российский рынок труда имеет свои особенности, которые хорошо известны специалистам. На изменение динамики производства он реагирует не увеличением количества занятых, а уровнем оплаты труда, указывает эксперт. Этим наш рынок труда и отличается от "зарубежных коллег". Многие предполагали, что кризис 2008 года эту ситуацию изменит, и от российской самобытности не останется и следа. Бурный рост безработицы,зафиксированный с началом кризиса соответствует тому,что происходило на зарубежных рынках. Но уже два года спустя кривая вновь вернулась на докризисный уровень. "Сам факт того, что за столь короткое время удалось вернуться к исходному состоянию, говорит об отсутствии каких-либо принципиальных и качественных сдвигов на российском рынке труда", - говорит Т.Малева. Более того, за два с половиной года было потеряно 2 млн рабочих мест в важном секторе экономики — секторе крупных и средних предприятий.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала