Рейтинг@Mail.ru
"Медведи" – вымирающий вид? - Игорь Шибанов, Первый Республиканский Банк - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Медведи" – вымирающий вид? - Игорь Шибанов, Первый Республиканский Банк

Читать Прайм в
Дзен Telegram

"

Нет, проблемы Европы ещё не забыты и долги – ещё не прощены. Те, кто профессионально изыскивает реальные или мифические угрозы в Европе постоянно встряхивают и прощупывают трейдеров на предмет возможности панических обвалов. Moody’s периодически понижает рейтинги Греции и Португалии, а также держит под прицелом Allied Irish Bank. Dow Jones публикует аналитический отчёт под названием "Portugal to need bailout" /21 марта 2011). Wall Street Journal пугает результатами стресс-тестов ирландских банков и статьей "Stressed Irish Lenders Face EUR35B Question: Is It Enough?" от 21 марта 2011; мол, необходимо больше 35 млрд. евро чтобы спасти ситуацию. Все эти ухищрения вызывают рефлексивные "распродажи" Евро… но не более, чем на 50-70 points.

ЕС, наученный горьким опытом, создал и накачал сотнями миллиардов стабилизационный фонд /European Financial Stability Facility). К тому ЕС не спешит выделять пакет помощи Лиссабону, понимая, что нажим на маленькую Португалию всего лишь детонатор, чтобы взорвать Испанию – брандма?уэр еврозоны. В этой логике действует закон лавины: экстренная помощь Греции, помощь Ирландии, помощь Португалии - значит никто из них не способен самостоятельно справиться с вызовами, значит и Испания неспособна, значит и еврозона обречена!

Последний реальный нажим на евро был зафиксирован в феврале. Раскачать рыночные качели были призваны выборы в Ирландии. Дело в том, что пакет помощи в 67,5 млрд. евро, навязанный Ирландии Евросоюзом и International Monetary Fund, воспринимается внутри страны негативно. Первый источник обиды – высокая процентная ставка от ESFS, выше, чем для Греции. Далее, простые ирландцы недовольны тем, что одолженные государством деньги пойдут на спасение частных банков; они не без оснований подозревают что большая часть долгов ирландских банков принадлежит не только британским, но и французским, и немецким банкам. Кроме того, для сокращения дефицита бюджета к уровню 3% к 2015 страну подталкивают к увеличению налога на корпорации, что вызовет бегство капитала /в ту же Францию и Германию) и падение экономической активности. Поэтому идея объявить дефолт по долгам набирает поддержку в Ирландии. Именно на это делали ставку аналитические центры и валютные комментаторы.

Однако, правительство Ирландии сделало запрос о сокращении процентной ставки по долгам, и, скорее всего, решение EFSF окажется положительным. Кроме того, оппозиционная Sinn Fein также заявила о необходимости платить по всем обязательствам. Поэтому, и снижение курса EUR.USD, начавшееся с высот 1,3750-1,3850 /2-9 февраля 2011), быстро завершилось на уровне 1,3450 /14-16 февраля). После чего Евро, движимый угрозой подъёма ставок ECB и сокращением его программы выкупа облигаций, опять двинулся на север, уверенно преодолевая небольшие коррекции.

ПРОБЛЕМЫ ИЕНЫ

Ну, а сегодня, европейские долги и вовсе отошли на задний план. Цунами в Японии, гражданская война и военное вмешательство в Ливию, скачок цен на нефть определяют динамику финансовых рынков. Новости об успехах или неуспехах в операциях по ликвидации потенциальной опасности на "Фукусима-1" то поднимают, то снижают аппетит инвесторов к риску. Японская катастрофа уже вызвала бурные дискуссии, оценки и переоценки.

Каковы потери? Возможно 4% ВВП.

Будет ли падение ВНП и на сколько? Здесь ответы колеблются от "однозначно и бесспорно будет крутой спад", к "снижению 3 квартала подряд", до "снижения 0,4% только во втором квартале".

Что будет дальше? Пессимисты говорят о долгосрочных трудностях в экономике; зато оптимисты считают, что спад будет носить V-образный характер, так как разрушения вызовут мобилизацию и повышенный спрос, а программа помощи в 400 млрд. долларов подстегнёт экономику Японии. Оптимисты вспоминают землетрясение Кобэ в 1995 году. Именно тогда, вливание средств государством и частные инвестиции ускорили японскую экономику на 2 года, после 3-х лет нулевого роста.

Что будет с экономикой - покажет время. Но японская иена уже испытала на себе последствия природных катаклизмов. Ясно, что дешёвая иена вообще необходима ориентированной на экспорт Японии. Сейчас же – тем более. Поэтому, чтобы удешевить иену ночью 18 марта 2011 Банк Японии, при поддержке ECB, Банка Англии и Фед. Резерва США провёл интервенцию на валютном рынке. Совокупными силами было продано порядка 1’530 млн. иен против доллара, евро и фунта стерлингов. Курс USD.JPY за один час подскочил с 79,20 до 81,90 /почти на 3,5%); курс EUR.JPY – со 111,00 до 115,00 /на 3,6%); а курс GBP.JPY – с 127,50 до 132,50 /почти на 4%).

Рынок вновь вспомнил землетрясение Кобэ в апреле 1995 года. В тот раз Банк Японии начал масштабную интервенцию в районе 80,00 иен за доллар и переломил ситуацию; уже через 5 месяцев курс USD.JPY стоял на отметке 100,00-102,00, а затем и двинулся выше. И сегодня трейдеры ожидают чего-то подобного, так как склоняются к тому, что интервенции ещё далеко не закончены. К настоящему времени на них затрачено всего 10-20 млрд. долларов, то есть меньше чем в прошлый раз. Все склоняются к увеличению коротких позиций по иене, во всяком случае пока не разрушена поддержка 80,50. Минимальная цель видится в зоне 83,90-84.00, и, даже 85,50-85,80 /сентябрьский максимум). Если через несколько месяцев мы увидим курс USD.JPY у значений 90,00 – не следует этому удивляться.

ГДЕ КОНЕЦ ЕВРО-РАЛЛИ?

Возможные интервенции ECB в паре EUR.JPY несут ещё один потенциальный импульс к росту евро против доллара. Кроме того, что саммит ЕС 25 марта, заседание по ставкам ECB 7 апреля и ястребиная риторика Трише продолжают толкать евро вверх. 22 марта паре не хватило 30 points, чтобы добраться до 1,4280 - максимума октября 2010. Уровень важный, тот самый, который был прощупан рынком в виду объявления Федеральным правительством США программы QE-2. Кроме того, где-то тут проходит 3-х летняя линия сопротивления.

Уже 2 недели рынок бежит впереди паровоза, поэтому подъём ставок в еврозоне – не более чем отработанное топливо. Кроме того, американское Казначейство объявило, что продаст на 142 млрд. долларов ипотечные бумаги /с темпом по 10 млрд. в месяц/, которые были куплены государством во время финансового кризиса 2008-2009. Что это значит? Видимо, программа QE-2 начинает сворачиваться, и QE-3 уже не будет. Президенты Фишер /Fisher/ и Пиэнэлто /Pianalto/ из FOMC настаивают на подтверждении восстановления в США, и на том, что Федеральное правительство уже сделало свою работу и не должно делать больше.

Растёт число сигналов в пользу того, что евро-быки возможно теряют инициативу и кураж и верхний слой 1,4280-1,4330 удержит рынок, хотя бы временно. Возможно, пришла пора продавать на максимумах EUR.AUD /по 1,4100-1,4200/ и EUR.NZD /по 1,3600-1,3700/.

Возможно и пара EUR.GBP уже нащупала жесткое сопротивление 0,8750 и не пройдет выше.

Но для подтверждения всё же необходимо пробить 1,4000-1,3900 вниз, тогда давление на доллар несколько ослабнет. Пока же EUR.USD стоит выше, чем 1,4000, покупатели будут иметь перевес над продавцами".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала