Рейтинг@Mail.ru
АЛРОСА может выйти на IPO в середине 2012 г - 10.04.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

АЛРОСА может выйти на IPO в середине 2012 г

Читать Прайм в
Дзен Telegram

АК "АЛРОСА" может начать подготовку к размещению акций на фондовых биржах /IPO/ в мае 2012 г, об этом сообщил в интервью "Ведомостям" президент компании Федор Андреев.

По его словам, "собрание акционеров - 5 апреля 2011 г, 15 апреля одобрим устав в новой редакции. После этого IPO станет реальностью. Мы можем напрячься и подготовить его самое раннее к концу 2011 г. Но пока никакой спешки нет: все нужно делать планомерно и в интересах компании. Для нас удобнее провести IPO по итогам отчетности 2011 г. Тогда мы готовы будем стартовать в мае 2012 г".

Мы рассматриваем несколько сценариев. Базовый - IPO в размере ориентировочно 20 проц, большую часть мы планируем направить на уменьшение кредитного портфеля, остальное - на инвестиции. Таким образом, есть возможность снизить кредитный портфель до 800 млн - 1 млрд долл. На проект по железной руде и продолжающиеся инвестиции в сырьевые стройки потребуется такая же сумма, - считает Ф.Андреев.

Площадки для размещения - пока не самый ключевой вопрос. Кроме России это может быть и Лондон, и Торонто или единая биржа, если они объединятся, другие варианты.

Есть и другие сценарии привлечения денег в проекты компании, - отмечает президент АК "АЛРОСА". - Мы сегодня видим стратегические альянсы: BP и "Роснефть", Total и "Новатэк". Не исключаю, что мы тоже будем вести переговоры со стратегами - их немного в нашей индустрии. Это, несомненно, потребует консультаций на уровне правительства. Но все равно домашняя работа одна и та же: нужны независимые директора, ускорение МСФО, аудит запасов, долгосрочные финансовые модели. Потому что эти шаги повышают стоимость компании. В 2008-2009 гг уже велись переговоры о привлечении стратега, но это было нелогично, потому что все варианты рассматривались при заниженной стоимости. И наша стратегия сейчас абсолютно правильная: отчетность 2010-2011 гг покажет нам хорошие цифры и мультипликаторы.

- Для того, чтобы получить одобрение на "открытие" компании необходимо было четко донести нашу позицию до коллег – акционеров в Якутии. А она простая: если IPO не будет, то надо обо всех проектах на ближайшие 10 лет забыть, а железорудный проект просто даже не рассматривать. Это был один из аргументов.

- За последний год мы начали работать почти по тому же принципу, что и De Beers - 70 проц продукции реализуем по долгосрочным контрактам, в которых досконально прописан ассортимент, классность, цены, которые индексируются ежеквартально. Поэтому мы чувствуем себя уверенно: желание крупных клиентов заключать с нами контракты растет. Это индийская Rosy Blue, Pluczenik, Leviev - много. И смоленский "Кристалл" - один из крупнейших наших клиентов.

"В свое время в Африку были направлены большие инвестиции, и в итоге проект "Катока" оказался удачным, в проекте "Луо" компания заморозила около 120 млн долл, гидроэлектростанция в Анголе - "Гидрошикапа" убыточная. А в это время недоставало инвестиций на проекты в Архангельске, мы не развивали проекты в Якутии. Поэтому моя позиция: мы должны доделать то, что мы обязаны, - достроить рудник на "Удачном", который потребует еще 1 млрд долл. Планируем, что все строительство по подземным рудникам должно закончиться в 2017 г. Это миллиарды инвестиций. Пока эффективные проекты за рубежом будем сохранять, но в новые агрессивную экспансию не планируем", - сообщил президент АК "АЛРОСА" Ф.Андреев.

АК "АЛРОСА" является одной из крупнейших алмазодобывающих компаний мира, на ее долю приходится 25 проц мировой добычи.

В настоящее время акционеры компании – Росимущество /51 проц/, министерство имущества Якутии /32 проц/, улусы Якутии /8 проц/.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала