Рейтинг@Mail.ru
О ситуации связанной с авариями на АЭС в Японии - 20.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

О ситуации связанной с авариями на АЭС в Японии

Читать Прайм в
Дзен Telegram

В связи с аварийной ситуацией, возникшей на АЭС в Японии, после землетрясения прошедшего 11 марта 2011 года, Роспотребнадзором введён с 12 марта 2011 года круглосуточный мониторинг радиационной обстановки в Дальневосточном Федеральном округе. Измерения мощности дозы гамма-излучения проводятся каждый час.

За время проведения мониторинга в Сахалинской и Магаданской областях, в Камчатском, Приморском и Хабаровском краях и Чукотском автономном округе лабораториями Роспотребнадзора случаев превышения сложившегося естественного многолетнего гамма-фона не зарегистрировано. Эти данные подтверждаются другими лабораториями уполномоченных Министерств и ведомств Российской Федерации.

С целью минимизации негативного воздействия радиоактивного загрязнения на население и окружающую среду Роспотребнадзором направлен для использования в работе примерный перечень мероприятий по обеспечению санитарно-гигиенических требований при ликвидации возможных последствий аварий на атомных электростанциях Японии, подготовлены рекомендации для организаций Роспотребнадзора по радиационной оценке ситуации на территории при неблагоприятном развитии событий на АЭС в Японии, в рамках информационно-методического обеспечения в органы и организации Роспотребнадзора разработаны и направлены рекомендации по применению препаратов стабильного йода населением для защиты щитовидной железы и организма от радиоактивных изотопов йода, международный порядок классификации ядерных событий и перечень нормативно-методических документов по обеспечению радиационной безопасности при радиационных авариях.

В Сахалинскую область направлена бригада специалистов Санкт-Петербургского НИИ радиационной гигиены им. профессора П.В. Рамзаева с необходимым набором аппаратуры радиационного контроля для оказания организационной, методической и практической помощи специалистам управления Роспотребнадзора и ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в проведении радиационного контроля объектов окружающей среды включая продукты питания, воду, а также морских и воздушных судов и лиц, прибывающих из Японии.

Организован радиационный контроль в аэропортах и на водном транспорте пассажиров и грузов, прибывающих с территории Японии. С органами исполнительной власти, руководителями транспортных организаций, авиационных и морских портов проработаны вопросы по организации обеспечения радиационной безопасности персонала и населения. За время проведения радиационного контроля обследовано более 4500 человек, ни одного случая радиоактивного загрязнения людей не выявлено. По результатам проведения контроля транспортных средств и прибывающих грузов из Японии, а также бортового питания, загруженного в аэропортах Японии, случаев превышения уровней гамма-излучения и повышенного содержания радионуклидов в бортовом питании не выявлено.

Обеспечен контроль и надзор за продуктами питания, поступающими из различных регионов Японии, на соответствие требованиям "Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому контролю". Особое внимание уделено организации контроля на территории Дальневосточного Федерального округа.

Учитывая поступившую информацию из Международной сети органов по безопасности пищевых продуктов /ИНФОСАН/ ВОЗ/ФАО о превышении норм по содержанию йода-131 и цезия в пищевых продуктах в 6 префектурах Японии, а также введением в Японии мер по запрету оборота ряда пищевой продукции, Роспотребнадзором временно приостановлен оборот и ввоз на территорию Российской Федерации пищевых продуктов, произведённых в период после 11 марта 2011 года в префектурах Гунма, Фукусима, Чиба, Ибараки, Нагано и Точиги.

По информации Управления Роспотребнадзора по Сахалинской области в порт Корсаков прибыло 895 партий грузов /410,3 тонн/ из Японии. Из них 13 партий пищевых продуктов – 5,9 тонн /шоколад, супы быстрого приготовления, кофе, тонизирующие напитки, зеленый чай, жевательные резинки/. Пищевой продукции загрязненной радионуклидами в настоящее время не выявлено.

На территории Камчатского края проведены исследования 20 проб рыбы из различных районов лова, а также пяти проб рыбы /минтай, корюшка, бычок/, выловленной в акватории Авачинского залива, превышений гигиенических нормативов не установлено.

Управлением Роспотребнадзора по Сахалинской области произведено 10 отборов проб морской воды, воды из открытых водоемов, в местах водозабора, а также осадков с последующим спектрометрическим и радиометрическим исследованием. По результатам измерений уровни суммарной бета-активности составили для морской воды не более 5,0±1,3 Бк/л, для открытых водоёмов не более 0,032±0,11 Бк/л, для осадков не более 0,35±0,17 Бк/л, для мест водозабора не более 0±0,09 Бк/л /норматив для питьевой воды 1,0 Бк/л/ и по суммарной альфа-радиоактивности для мест водозабора не более 0,006±0,01 Бк/л /норматив для питьевой воды 0,2 Бк/л/. Все результаты соответствуют естественным значениям.

В управлениях Роспотребнадзора в Сахалинской, Магаданской областях, Приморском, Камчатском и Хабаровском краях организована круглосуточная работа "горячей линии" для информирования населения о радиационной обстановке и мерах по обеспечению радиационной безопасности населения.

Контроль по обеспечению радиационной безопасности населения Российской Федерации, в том числе с целью предотвращения завоза загрязненной радионуклидами продукции включая пищевые продукты из Японии, продолжается.

Пресс-служба Роспотребнадзора

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала