Рейтинг@Mail.ru
Старый "друг" - хуже новых двух, - Владимир Рожанковский, ИГ "Норд Капитал" - 20.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Старый "друг" - хуже новых двух, - Владимир Рожанковский, ИГ "Норд Капитал"

Читать Прайм в
Дзен Telegram

" К неопределённости военной ситуации в Ливии, где, несмотря на несколько дней точечных бомбардировок войсками союзников военных объектов Каддафи, продолжается гражданская война, а также новым свидетельствам повышения радиационного фона вокруг злополучной АЭС Фукусима, очень некстати прибавилась эскалация долговых страхов вокруг стран периферийной еврозоны.

В Португалии подтвердился худший сценарий: премьер-министр Хосе Сократес подал в отставку накануне неблагоприятного для его усилий по сокращению бюджетного дефицита голосования в парламенте страны. Спрэд между португальскими и германскими суверенными 10-летними бондами подскочил на 16 б.п. до невероятных 439 б.п., что лишь немногим меньше его исторически высокого значения в 484, которого они достигали в ноябре прошлого года. Одновременно с этим усилились опасения и в отношении двух других проблемных в плане долговой ситуации стран – Ирландии и Греции.

Надо признать, что попытки Европарламента и МВФ ввести жёсткие требования по экономии и в Греции, и в Ирландии – а теперь уже, очевидно, и в Португалии – натолкнулись на яростное сопротивление обычных граждан, ведомых политической оппозицией и профсоюзами. Понятно, что главный "евродонор" – Германия – стремится сделать всё возможное для того, чтобы восстановить доверие к евро, однако расплачиваться за финансовые ошибки других стран еврозоны она и не хочет, и не может /судя по региональным голосованиям, стулья уже закачались под представителями партии Христианских демократов, к которой принадлежит Канцлер ФРГ Ангела Меркель, и это заставляет её забыть про какие-либо внешнеэкономические компромиссы/.

Ситуация в Греции, где антиправительственные уличные митинги в последнее время происходят с пугающей частотой, также близка к политическому расколу. Неужели долгие месяцы усилий по формированию стабилизационных программ и фондов финансовой помощи в Европе в итоге ни к чему не привели, и ситуация вернулась к расстановке сил годичной давности? Этот сценарий действительно пугает инвесторов, и его вероятность хорошо отображается в неожиданной слабости евро, которое стремительно откатывается к отметке $1.40, и в ближайшее время, если ситуация не улучшится, рискует её пробить.

Впрочем, заокеанские "горки" также имеют свои крутые повороты. Портфельные управляющие с неподдельным интересом обсуждают новую инициативу Федрезерва избавиться от груза ипотечных облигаций /MBS/, что также, как в Европе в отношении межстранового облигационного дисконта, действует в направлении расширения спрэдов между федеральными и субфедеральными бумагами. Потенциальный объём их реализации на рынке приближается к $1 трлн /хотя объявленный "первый транш" весьма невелик по этим меркам – "всего" около $150 млрд/, и это может стать для рынка – ещё до завершения программы "количественного смягчения" в начале лета – новым мощным фактором формирования соответствующих настроений. Конечно, уверенности к доллару подобная тотальная распродажа "ненужного старья" не прибавит, однако, говоря о грядущей фундаментальной расстановке сил на валютном рынке, интрига вновь будет лежать в плоскости выбора "меньшего из двух зол".

Вчера по итогам дня в рамках продолжающейся фондовой волатильности, американские индексы, несмотря на плохую макростатистику /продажи новостроек в феврале упали на 16.9% до абсолютного минимума за всю историю подсчёта/, продемонстрировали умеренный рост. Dow продвинулся на 0.56% до 12,086, Nasdaq отвоевал полпроцента до 2,698, а S&P 500 вскарабкался на 0.29% до 1,298".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала