Рейтинг@Mail.ru
Предпродажная незалежная - 20.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

Предпродажная незалежная

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Украина же, похоже, выбирает между двумя "женихами" – восточным и западным. Речь, как всегда, о размере "выкупа за невесту".

"Мы приветствовали бы переговоры с Украиной по этому вопросу, будем к этому стремиться, будем разговаривать с нашими партнерами", - заявил глава российского правительства, отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции по итогам Межгоссовета ЕврАзЭС и заседания Совета министров Союзного государства.

Но СМИ и общественность обратили внимание на другие слова премьера. В.Путин напомнил, что Украина ведет переговоры по созданию с Евросоюзом зоны свободной торговли. "Уровень таможенной защиты, который Украина выговорила себе при вступлении в ВТО, более чем в два раза ниже, чем наш единый таможенный тариф, - пояснил В.Путин. - И даже в случае присоединения России к ВТО на тех основаниях, которые мы сейчас для себя определили с партнерами по переговорам ВТО, он почти не изменится - он будет в два раза выше, чем украинский".

Означает ли это, что Россия будет вынуждена "закрыть таможенные границы"? Как пояснил сегодня в рамках видео-моста с Киевом, посвященного этой теме, директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов, в зоне свободной торговли Украина окажется в ситуации "улицы с односторонним движением". В Украину хлынет поток беспошлинных европейских товаров, а поскольку Украина является участником ЗСТ в рамках СНГ, результаты европейской экспансии ощутит на себе и Россия. Напомним, что Зона свободной торговли СНГ может начать действовать до конца 2011 года. По мнению В.Корнилова, премьер Путин обеспокоен не просто вступлением Киева в ЗСТ с ЕС, а последствиями для экономики России.

Украинская сторона признает, что переговоры с ЕС действительно проходят в сложных условиях, и многие экономисты называют их "дискриминационными" по отношению к Украине. Тем не менее, как признал сегодня главный редактор журнала "Эксперт-Украина" Андрей Блинов, явным приоритетом украинского правительства является интеграция с Евросоюзом, поскольку это может обеспечить украинскому народу более высокий уровень жизни. "Если бы вступление в Таможенный союз было столь же выгодным, то Киев примкнул бы к объединению хоть завтра", - сказал он.

С ним не согласился другой представитель украинской стороны - президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. По его мнению, не стоит ожидать равноправных отношений с Евросоюзом, а также надеяться на то, что уровень жизни в Украине достигнет уровня жизни в Норвегии. "Схема переговоров с ЕС по ЗВТ очень похожа на схему переговоров по ВТО", - отметил эксперт. Украина присоединилась к организации на очень жестких условиях.

Участник в Москве - заведующий лабораторией прогнозирования производственного потенциала и межотраслевого взаимодействия Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв, в свою очередь, отметил, что присоединение к ТС было бы выгодным для Украины."Снятие барьеров – всегда плюс, - сказал он. – Другое дело, как это скажется на дальнейшем развитии страны". Переговоры по ТС непросто дались его участникам, и в результате сформированы 14 рамочных пакетных соглашений. Таким образом, самая сложная часть пути пройдена, указал А.Широв, и Украина, принимая решение о вступлении, имеет полное представление о Таможенном Союзе.

Стоит учитывать, напомнил эксперт, что для России вступление Украины в ЕС означает бюджетные потери. "РФ теряет экспортные пошлины на нефть, газ и нефтепродукты" - сказал он. В свою очередь Украина, расширившая свою внешнюю торговлю, получает дополнительных 5 млрд долл в торговом балансе.

Что касается опосредованных эффектов, то присоединяясь к России, Белоруссии и Казахстану на базе Таможенного Союза, Киев становится "мостом" между Россией и Европейским союзом.

В свою очередь, председатель центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко полагает, что Украине стоит принимать участие в двух зонах свободной торговли - с ЕС и СНГ. "Интерес в том, чтобы найти максимально выгодный экономический режим и с Европой и с Россией, - сказал он. – Нужно завершать переговоры о ЗСТ с ЕС и СНГ. Как только все соглашения будут подписаны, Украина должна добиться особых партнерских отношений с Таможенным Союзом".

Пока Киев не слишком торопится в Таможенный Союз, и по мнению директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко для этого есть достаточно оснований. Во-первых, вопрос не достаточно проработан, отметил он. Кроме того, украинскую сторону может тормозить политическая неопределенность в России. Также важен выбор адресата: если в России первична власть, то в Украине – бизнес. И вести диалог о Таможенном Союзе нужно именно с представителями бизнес-сообщества. И, наконец, отсутствует идеологическая составляющая, радужная картина светлого будущего в рамках ТС. "Пряник-то не очевиден", - отметил Е.Минченко.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала