Рейтинг@Mail.ru
"Газпром нефть" предлагает с 2015 г ввести новые стандарты безопасности для НПЗ - 10.04.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Газпром нефть" предлагает с 2015 г ввести новые стандарты безопасности для НПЗ

Читать Прайм в
Дзен Telegram

"Газпром нефть" подготовила и направила в Минэнерго предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы в области проектирования, строительства и эксплуатации объектов топливно-энергетического комплекса. До 1 июля 2011 г компания планирует подготовить регламент о безопасности объектов проектирования, строительства и эксплуатации производств переработки нефти и газа, нефтехимии и газохимии. "Сейчас идет его обсуждение, и в целом отклики положительные, в частности, нас поддерживает Минэнерго", - сказал он.

"Поскольку для перехода на новую систему требуется провести как организационные, так и технические мероприятия, мы предлагаем вводить новые стандарты с 2015 года. А за оставшееся время привести к соответствию новым требованиям все необходимые нормативные акты", - пояснил А.Караев.

При этом он признал, что на первых порах, возможно, компаниям придется использовать импортные технологии и продукцию. "Но у нас в запасе четыре года, и это время можно использовать на создание новых производств или СП", - добавил представитель НК. "Конечно, новая система усложнит работу всей цепочки. Строителям в меньшей степени, поскольку им все равно, как строить, другое дело проектировщики. Сейчас они проектируют объект, опираясь, условно говоря, на существующие стандарты. А в новых условиях они совместно с заказчиком должны будут предложить техническое решение, которое обеспечит необходимый уровень безопасности производства", - сказал он.

По данным компании, капиталоемкость и энергоемкость строительства нефтеперерабатывающих объектов в России на 30 проц выше, чем за рубежом. "Поэтому мы хотим создать систему, которая позволит обеспечить должный уровень безопасности объектов не за счет соблюдения предписывающих норм, а путем достижения конечной цели - строительства безопасных объектов. Изменение существующих нормативов позволит снизить не только уровень вероятности возникновения травм и аварий, но и стоимость проектов, как мы считаем, на треть", - сказал А.Караев.

Он отметил, что существующая система регулирования безопасности в РФ создавалась в 40-50-е годы прошлого века. Строительство производственных объектов в России с точки зрения безопасности сейчас регламентируют порядка 500 нормативных документов. С переходом на новую систему Россия сможет значительно снизить уровень травматизма и аварийности на производстве, приблизившись к мировым стандартам. По мнению компании, применение нового подхода к регулированию безопасности при строительстве и эксплуатации нефтеперерабатывающих производств даст стимул к развитию машиностроения, приборостроения, электроники и других смежных отраслей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала