Рейтинг@Mail.ru
Увольняй и властвуй - 20.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

Увольняй и властвуй

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Аудиторы Счетной палаты озабочены состоянием кредитного портфеля банка, а также его взаимодействием с непрофильными компаниями. В свою очередь, в Банке Москвы заявляют, что предоставят предметный комментарий после получения официальных документов и заключений Счетной палаты РФ, при этом отмечая, что озвученные сегодня Счетной палатой рекомендации не оставляют сомнений в тенденциозности выводов аудиторов.

Счетная палата РФ требует провести ревизию всего кредитного портфеля Банка Москвы и на время проверки отстранить от должности лиц, причастных к принятию решений в банке, сообщил аудитор Счетной палаты Михаил Бесхмельницын по итогам заседания коллегии, на котором были озвучены результаты проверки банка за 2009-2010 гг.

Примечательно, что М.Бесхмельницын, отвечая на вопрос о том, требует ли Счетная палата отстранения на период ревизии президента Банка Москвы Бородина, заявил, что потребует этого в случае, если тот участвовал в выдаче сомнительных кредитов. "Логично было бы не отстраняться, а поехать в отпуск, отдохнуть", - добавил он. По его словам, все эти вопросы будут также адресованы в Следственный комитет РФ.

По словам аудитора, в Банке Москвы были выявлены три главные проблемы: организация кредитования, проблемная задолженность и проблема по конверсионным операциям. "Мы на коллегии приняли решение направить крупнейшим акционерам банка - ВТБ и президенту Банка Москвы Андрею Бородину письма, в которых требуем немедленно провести ревизию кредитного портфеля", - сказал М.Бесхмельницын. По его словам, на время проверки должны быть отстранены от должности все лица, которые были причастны к выдаче кредитов, в том числе и сам президент Банка Москвы.

Счетная палата, отметил он, обнаружила нарушения внутренних документов при выдаче Банком Москвы кредитов. В частности, речь идет о предприятии супруги бывшего столичного градоначальника "Премьер Эстейт". И добавил, что в этой связи возникает вопрос, "стоит ли этот актив тех денег, которые были выданы банком".

Кроме того, по словам М.Бесхмельницына, получавшие кредиты структуры, практически не ведя никакой деятельности и не получая доходов, все-таки обслуживают кредиты, то есть платят проценты. "Кто платит, из какого кармана, не занимает ли под этот проект у других структур? - задается вопросом аудитор. Он предположил, что здесь могут иметь место зонтичные схемы. По его словам, это станет объектом разбирательства правоохранительных органов.

Что касается проблемных задолженностей банка, то по данным Счетной палаты, они составляют около 7 проц всего кредитного портфеля /из них 4 проц рефинансированы – прим.ред/. Речь идет о сумме просроченной и пролонгированной задолженности. По словам М.Бесхмельницына, просроченная ссудная задолженность банка на конец 2010 г достигла 21 млрд рублей. Аудитор также констатировал, что экономический эффект от деятельности непрофильных структур банка практически отсутствует. Банк Москвы мог бы зарабатывать на этом около 1,4 млрд рублей в год, а получает всего 3,3 млн рублей. "Возможно, это непрофессионализм менеджеров, или эти непрофильные предприятия просто выгодно было таким образом поддерживать", - считает аудитор.

М.Бесхмельницын отметил, что письма должны поступить к акционерам в течение двух рабочих дней, они были проинформированы об этом на сегодняшнем заседании коллегии. "У меня сложилось впечатление, что акционеры решительно настроены разобраться", - отметил он. М.Бесхмельницын сказал, что, по оценкам Счетной палаты, "на сегодняшний день банк устойчив, но мы не должны формировать проблемных ситуаций на будущее".

Аудитор также заявил, что правительство Москвы, продав свою долю в ОАО "Банк Москвы", не ухудшит положения на финансовом рынке столицы.

По его словам, Банк Москвы работал с правительством Москвы и его предприятиями на рыночных условиях. "Все кредитование предприятий Москвы, в том числе коммунальной сферы, шло по рыночным процентам и на рыночных условиях", - подчеркнул М.Бесхмельницын. При этом, по его словам, банк имел поддержку со стороны правительства Москвы в виде депозитов, а также выкупа всех эмитированных банком акций.

Аудитор Счетной палаты отметил, что столичное правительство выкупало фактически все эмитированные банком акции даже в тот период, когда бюджет правительства Москвы был дефицитным, особенно в 2009-2010гг. В этот период столичное правительство выкупило эмитированные банком акции на сумму 22 млрд рублей. М.Бесхмельницын добавил, что в разное время объем средств правительства Москвы, размещенных на счетах банка, доходил до 700 млрд рублей.

Напомним, в ноябре прошлого года Банк Москвы подписал соглашение о сотрудничестве с правительством Москвы. Согласно документу, стороны, в частности, должны были развивать сотрудничество по решению задач, обеспечивающих мобилизацию финансовых и кредитных ресурсов, в том числе в целях развития дорожно-транспортного, инновационно-промышленного, топливно-энергетического, жилищно-коммунального и социального комплексов.

Кроме того, согласно документу, Банк Москвы стал партнером правительства Москвы по сопровождению проектов в приоритетных отраслях экономики и реализации проекта по экспериментальному внедрению универсальной электронной карты гражданина РФ.

Напомним, что Счетная палата РФ начала проверку Банка Москвы 13 декабря прошлого года. Тогда же М.Бесхмельницын сообщил, что в начале 2011 года будет проведена проверка банка ВТБ, который тогда собирался приобрести пакет акций Банка Москвы. Проверке подлежала вся деятельность банка, в том числе сделки с правительством Москвы, а также с московскими предприятиями и организациями, доходы и расходы банка, риски по кредитам и по обязательствам перед другими организациями, в том числе перед клиентами и Центральным банком РФ. Тогда контрольное ведомство выявило, что кредиты, предоставленные банком компании "Интеко", значительно превосходят озвученную на тот день сумму в 13 млрд рублей.

В январе Счетная палата приостановила проверку по просьбе руководства Москвы и ВТБ. При этом руководитель Счетной палаты Сергей Степашин пояснил, что проверка была приостановлена "потому что идет процесс, связанный с возможным включением этого банка в ВТБ, с тем, чтобы не мешать этому процессу, с тем, чтобы не пугать тех, кто имеет там вклады, юридические и физические лица". В феврале проверка была возобновлена.

В конце февраля ВТБ приобрел 46,5 проц акций Банка Москвы у правительства Москвы. Одновременно ВТБ приобрел и непрямое участие в капитале банка, купив блокпакет "Столичной страховой группы. В марте газета "Ведомости" сообщила, что структуры ВТБ купили у Credit Suisse еще 2,77 процента акций БМ, получив таким образом, контроль в организации. Однако в самом ВТБ сообщили, что банку по-прежнему принадлежит доля в 46,48 проц.

После сделки ВТБ и московской мэрии сообщалось, что А.Бородин не хотел уступать ВТБ контроль над банком. Сам А.Бородин вместе со своим советником Львом Алилуевым контролирует около 20 проц акций Банка Москвы. 23 марта миноритарные акционеры Банка Москвы во главе с Бородиным предложили выкупить у ВТБ 46,48 проц акций опорного банка правительства Москвы.

Внеочередное собрание акционеров Банка Москвы 21 апреля будет рассматривать вопрос о досрочном прекращении полномочий А.Бородина и избрании президента банка. На эту должность выдвинуты А.Бородин, его заместитель Д.Акулинин, а также Михаил Кузовлев, первый заместитель президента ВБТ Андрея Костина.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала