В большинстве регионов России, в большинстве регионов "летнее" время отличается от поясного не на один, как в других странах, а на два часа, "зимнее" – на час. Причина этого явления в том, что в РФ летнее время вводилось дважды. Таким образом, оставшись в "летнем времени", время в РФ будет отличаться от поясного на два часа. Хотя, конечно, это самое поясное время - штука весьма условная.
Итак, в соответствии с порядком исчисления времени, определенным правительством РФ, 27 марта 2011 года на территории России начинается период действия "летнего" времени". Стрелки часов на всей территории страны в 2:00 часа ночи 27 марта будут переведены на один час вперед.
Отказаться от перевода часов решил президент Дмитрий Медведев, о чем и объявил 8 февраля нынешнего года. Разъясняя причины принятия такого решения, он отметил, что "необходимость адаптироваться /к переводу стрелок часов/ связана и с со стрессом, и с заболеваниями".
"Мы не будем переходить на "зимнее" /время/, мы один раз еще испытаем неприятность, потому что как раз переход на "летнее" время всегда - это уменьшение сна на один час, но после этого неприятности закончатся", - пояснил президент. "В то же время у нас будет пролонгированный светлый день", - сказал глава государства, добавив, что об этом его неоднократно просили сами россияне.
Мотивация, связанная с принятием этого решения, заключается, в частности и в том, что отмена перехода на "зимнее" время ведет к увеличению числа светлых часов в течение года по разным регионам от 7 до 17 процентов.
Впервые часовую стрелку перевели в Великобритании в 1908 г. Затем этому примеру последовали и другие страны. Сама же идея экономии энергетических ресурсов путем перевода стрелок принадлежит американскому государственному деятелю, одному из авторов Декларации независимости США Бенджамину Франклину.
В 2010 г сезонный перевод стрелок осуществили более 100 стран мира. По разным мотивам от перевода часов отказались Япония, Китай, Южная Корея, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан, Киргизия, Казахстан, Грузия.
За всю историю с переводом часов в России лишь одно ведомство - Центр управления полетами /ЦУП/ - никогда не придерживалось этого регламента, и часы там не переводят ввиду сложности настроек вычислительного комплекса.
Согласно данным опроса общественного мнения, большинство россиян поддерживают решение президента. Поддерживают и эксперты. Как отметил в рамках сегодняшней конференции эксперт Института природы времени при МГУ Сергей Кравченко, если посмотреть на карту, только одна треть стран переходит на зимнее и летнее время, в то время как более 150 государств этого не практикуют. В частности, не меняют временной режим в странах Юго-Восточной Азии, в то время как Европа, Соединенные Штаты и часть Австралии "стрелки" часов переводят. На стороне отмены перевода стрелок – здравоохранение, фермеры и транспорт, пояснил эксперт. Любопытно, почему Россия остается в "летнем" времени, несмотря на то, что таким образом удаляется от поясного. По мнению С.Кравченко, решение остаться в "летнем" времени связано не только со световой выгодой, но и с близостью президентских выборов. "Очевидно, что переходы на летнее и зимнее время вызывают у одной трети населения глобальный стресс, поэтому немаловажно, чтобы осенью народ оставался спокоен", - сказал он. Кроме того, Россия не просто станет на часовой пояс компактнее, но и становится ближе к Востоку, указал эксперт. Теперь мы приближаемся к ментальности восточной, отстраняясь от западного рационализма, отметил С.Кравченко.
Согласен с пользой такого решения и профессор кафедры физиологии человека и животных МГУ имени Ломоносова Вячеслав Дубынин. "Когда мы резко меняем часовой пояс мы долго адаптируемся, - сказал он. Тоже самое происходит и в случае перевода часов. Наиболее сильный стресс от перевода стрелок испытывают маленькие дети и те, кто привык к строжайшему распорядку дня".
Физиологи считают, что не стоит лишний раз сдвигать стрелки. Стрессовая ситуация провоцирует повышение кровяного давления, снижение работоспособности, иммунитета.
Лишний же стресс испытывать ни к чему.