" Таким образом, наши прогнозы оправдались, в отличие от ожиданий участников рынка, которые полагали, что депозитные ставки будут повышены на 25 б. п. Ниже мы приводим наши основные соображения.
Инфляция во многом обусловлена неденежными факторами, и февральское решение Банка России скорее объяснялось политическими соображениями, чем экономическими факторами. Стабилизирующиеся темпы инфляции ослабляют политическое давление, вынуждающее Банк России повышать ставки. В период высоких цен на нефть Банк России стремится держать под контролем приток капитала, в связи с чем пытается повлиять на уровень ликвидности банковской системы и стоимость финансирования путем ужесточения нормативов резервирования, а не чем через механизм процентных ставок. Возможно, Банк России предпочтет подождать, пока рубль выйдет за пределы диапазона интервенций, прежде чем повысить ставки, если риски замедления экономического роста позволят ужесточить политику.
Что касается дальнейшей динамики процентных ставок, мы не исключаем возможности их повышения в апреле, когда инфляция приблизится к двузначному уровню /в апреле 2010 г. инфляция составила всего 0.3%/. Затем, скорее всего, последует длительная пауза. Таким образом, в текущих условиях рублевые облигации представляются нам привлекательными для покупки".