МОСКВА, 29 марта. /ПРАЙМ-ТАСС/. , говорят фондовые аналитики
К 14.42 мск индекс РТС уменьшился относительно предыдущего закрытия на 1,35 проц до 2017,38 пункта. Объем торгов в РТС при этом составил 3,477 млн долл, что на 0,3 млн долл больше аналогичного показателя предыдущих торгов.
Индекс ММВБ к 14.44 мск понизился относительно предыдущего закрытия на 1,36 проц к уровню предыдущего закрытия и составил 1786,25 пункта. Общий объем торгов в фондовой секции ММВБ при этом равнялся 221,094 млрд руб, что примерно на 63 млрд руб больше аналогичного показателя предыдущих торгов.
Мировые цены на нефть /марки Brent/ колеблются около 114,10 долл за баррель /снижение примерно на 0,60 проц к уровню предыдущего закрытия/. Курс евро против доллара колеблется около 1,4090 долл.
Западноевропейские фондовые индексы к 14.31 мск понижались на 0,3-0,8 проц.
Фьючерсы на американские фондовые индексы демонстрируют умеренно-позитивную динамику. Так, июньский фьючерс на индекс S&P 500 к 14.18 мск повысился к предыдущему фиксингу на 2,00 пункта и составил 1304,20 пункта, а фьючерс на индекс Nasdaq был "в плюсе" на 6,25 пункта – около 2302,00 пункта.
Как оценивает старший аналитик Альфа-банка Ангелика Генкель, макроэкономическая статистика Германии, свидетельствующая о снижении потребительского доверия, стала одним из факторов начала фиксации прибыли на фондовых площадках.
"Важную роль играет также технический фактор и динамика сырьевых рынков. Практически все товарные фьючерсы торгуются сейчас "в красной зоне".
Данные статистики по Великобритании носят смешанный характер, ВВП сократился на 0,5 проц к/к и вырос на 1,5 проц г/г. Это не повлияло на расклад сил на рынке. Шансов на снижение у рынка сейчас больше, нежели к росту. Здесь играет роль, как фактор сезонности, так и технические характеристики. Я считаю, что в ближайшую торговую сессию индекс РТС может приблизиться к 2000 пунктам. Дальнейшее движение вниз будет характеризовать долю спекулятивных инвестиций в средствах, притекших на рынок во второй половине марта", - добавила А.Генкель.
Руководитель аналитического подразделения компании "Акмос Трейд" Кирилл Тищенко обратил внимание на снижение уровня банковской ликвидности, которое обусловило коррекцию на российском фондовом рынке.
"Так, остатки средств кредитных организаций на корсчетах в ЦБ составили сегодня 500 млрд руб, а на депозитах – 517 млрд руб. Таким образом, суммарный уровень ликвидности упал с 1,46 трлн руб до 1 трлн за два дня. Я полагаю, что рост индекса РТС до уровней выше 1960 пунктов был вызван именно притоком большого объема финансовых средств, которым фонды искали применение, и теперь рост может сменить естественная коррекция, связанная с уходом денег", - сказал К.Тищенко. Аналитик компании "Атон" Елена Кожухова отметила, что индекс ММВБ в ходе первой половины торгов вторника предпринял безуспешную попытку преодоления достигнутого вчера годового максимума 1813 пунктов, после чего направился к поддержке 1790 пунктов.
"Завершение дня ниже данного значения будет свидетельствовать в пользу углубления коррекционного снижения и движения индикатора ММВБ как минимум к поддержке в районе 1750 пунктов. Пока же часовой график говорит о перепроданности о российского рынка в краткосрочном периоде, что может сдержать падение во второй половине сегодняшнего дня", - добавила Е.Кожухова.
Начальник аналитического управления компании "Эверест Эссет Менеджмент" Софья Рагулина отметила, что при возможном дальнейшем снижении цен на нефть инвесторы, рассматривающие российские акции как производную от цены на нефть, предпочтут зафиксировать прибыль и вывести хотя бы часть средств из российского рынка.
"Учитывая, что российский рынок – практически единственный среди развивающихся, в фонды которого наблюдался приток средств с начала года, последствия обратного движения могут быть очень масштабными", - предупредила С.Рагулина.
Как полагает начальник аналитического отдела фондового центра "Инфина" Александр Иванищев, из-за сильного и почти бескоррекционного роста в конце прошлой недели индекс ММВБ значительно оторвался от своих краткосрочных уровней поддержки.
"В роли ближайшей технической поддержки сейчас выступает зона 1780-1790 пунктов. Однако участников не может не настораживать вчерашнее падение торговой активности – слишком резкое даже с поправкой на начало недели. Падение оборотов провоцирует фиксацию длинных позиций по акциям. Нефтяные цены начинают снижаться, реагируя на утрату войсками Каддафи стратегической инициативы. Спекулянты на рынке нефтяных фьючерсов в последние недели сокращают свои длинные позиции. Растущая нервозность уже передается инвесторам на рынке нефтяных акций. Индекс акций крупнейших мировых нефтяных компаний вчера испытал наибольшее снижение за последние 8 торговых сессий. Снижение индекса ММВБ ниже уровня 1803 пунктов усилило падение рынка в направлении к ближайшим уровням поддержки на 1785 пунктах", - сказал А.Иванищев.
По оценкам аналитика Столичной финансовой корпорации Дмитрия Мясина, после отката рынка ниже ключевого уровня 1800 пунктов по индексу ММВБ рынок рискует опять вернуться на неопределенный срок в прежний диапазон 1690-1800 пунктов.
Аналитик компании "Инвестиционная палата" Александр Волынский считает, что ориентировочные цели коррекции лежат в районе 1790-1800 пунктов по индексу ММВБ.
"Следующий важный уровень поддержки, где возможны покупки, расположен в районе 1760-1770 пунктов по индексу. На срочном рынке ключевые уровни поддержки расположены в районе 197000 пунктов, а далее – около 195000 пунктов по ближнему фьючерсу на индекс РТС. Уровни сопротивления находятся около 200000 пунктов и 202000 пунктов по фьючерсу. Пока стоит выкупать снижения", - добавил А.Волынский.
Директор аналитического департамента компании "Алемар" Василий Конузин среди негативных факторов отметил, как проблемы с долгами Еврозоны, так и призывы ряда представителей ФРС США сократить объемы количественного смягчения.
"Котировки нефти также пошли вниз на фоне удач повстанцев в Ливии, которые при поддержке сил НАТО, продвигаются к столице страны – Триполи, тем самым добавляя оптимизма Западу в скором разрешении конфликта. Из российских новостей сегодня стоит выделить появившуюся в СМИ информацию о достаточно жестких по отношению к нефтяникам требованиях законопроекта "О добыче, переработке и транспортировке по магистральным трубопроводам нефти и продуктов ее переработки". Согласно этим требованиям им запрещено сокращать объемы добычи при наличии спроса, что лишает их возможности для маневра при ужесточении налоговой системы. Кроме того, в новый проект закона вернулись положения о возможности госрегулирования розничных цен на топливо при росте цен в отдельных регионах более чем на 30 проц", - добавил В.Конузин.
*Мнения российских аналитиков читайте в разделе vip-блоги: http://www.iguru.ru/blog