Как отметил в ходе пресс-конференции директор Департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства Министерства экономического развития РФ Сергей Беляков, задача не том, что быть внешне привлекательными, а в том, чтобы бизнесу в России жилось комфортно.
Проблемы инвестирования в страну и сложности ведения предпринимательской деятельности обсуждались не раз. И не только на уровне бизнес-среды, но и именитыми организациями, составляющими рейтинги стран по степени инвестиционной привлекательности. Россия свои позиции наращивать не торопится - согласно рейтингу инвестиционной привлекательности стран мира, составленному британским аналитическим центром Maplecroft по итогам 2010 года, Россия попала в число 11 стран с наибольшими рисками для потенциальных инвесторов.
В прошлом году наша страна также осталась на 63-м месте во всемирном рейтинге конкурентоспособных экономик, рассчитываемом Всемирным экономическим форумом, то есть позиции России не изменились, несмотря на все усилия властей. Помимо непосредственной опасности терроризма, опрошенных респондентов беспокоит коррупция, несоверешенство судебной системы, и недостаточный уровень конкуренции.
"Мы и сами видим условия ведения бизнеса в России, - отметил С.Беляков, - и задача не в том, чтобы привлечь иностранный капитал, а в том, чтобы российским бизнесменам было комфортно работать в стране". "Дискуссия началась в 2008-м, когда мы на фоне кризиса оценили масштаб инвестиций в Россию, и он нас впечатлил,- рассказывает С.Беляков. - Затем произошел серьезный отток капитала, и нам пришлось переоценить ситуацию с инвестициями и переосмыслить их структуру. Мы выявили ряд болевых точек, и по 7-ми ключевым направлениям проведена работа с конкретными результатами". Теперь план дорабатывается исходя изновых проблем, уточнил он.
По итогам 2010 года мы имеем неблагоприятную картину: отток инвестиций из частного сектора составил 38 млрд долл, приток прямых инвестиций в страну составил 32,7 млрд долл."Цифры на не радуют – это индикатор того, насколько комфортно капиталу в стране",- указал С.Беляков. Тем не менее, потенциал уроссийского рынка значительный, считает эксперт. "Ни одна страна, совершившая технологичекий рывок, не обошлась без иностранного капитала,- указал он. Объем рынка капитала – от 1 трлн долл и выше, и таким образом, мы находимся в жесточайшей конкуренции".
По оценкам С.Белякова, пока наша страна конкуренцию проигрывает. Если посмотреть на страны БРИК, то окажется, что Россия по объему инвестиций проигрывает Китаю, но обгоняет Бразилию и Индию. Уже есть чем гордиться, правда?
Сколько иностранных денег нужно России? С учетом дефицита бюджета, минимальный объем, необходимый стране для осуществления намеченных преобразований, 70-80 млрд долл, указал представитель департамента МЭР. Для содействия притоку было принято рещение о создании Фонда прямых инвестиций, и сейчас рабочая группа вырабатывает предожения о структуре фонда, напомнил эксперт. Фонд будет формироваться за счет средств государственного бюджета, и будет являться дочерним предприятием ВЭБ.
"Инвесторы заинтересованы в создании такого инструмента, и готовы его использовать для соинвестирования в российские проекты",- отметил С.Беляков, указав, что нужно создать фонд максимально быстро. При этом Фонд не будет государственным. Как заявил сегодня РФ Дмитрий Медведев, "государство не должно принимать участия в управлении таким фондом и обязано гарантировать выход из капитала компании примерно через семь-восемь лет, может быть, чуть больше". По мнению российского лидера, управляющая команда должна будет привлечь инвестиции, объем которым в 5 раз превысит объем самого фонда. Получится ли рещить столь амбициозную задачу, покажет время и статистика.
Но созданием одного лишь фонда проблему не решить - необходимо ликвидировать существующие недостатки деловой среды. Как отметил С.Беляков, речь идет об изменениях законодательства – оптимизации Таможенного кодекса, сокращении количества всевозможных процедур, а также о снижении сроков согласования. Необходимо также работать на региональном уровне, мотивировать чиновников работать с инвесторами.
Как отмечала министр экономического развития Эльвира Набиуллина, обсуждая с коллегами тему инвестиционной среды в российских регионах, проблема даже не в отсутствии инвесторов, а в том, что регионы предпочитают рассчитывать на субсидии центра, чем на "зыбкий" доход от инвестиционной деятельности.
Как сообщил сегодня помощник президента РФ Аркадий Дворкович на пресс-брифинге, власти намереы расширить полномочия мобильных приемных президента, которые будут передвигаться по регионам и общаясь с людьми решать возникающие проблемы непосредственно на месте.