" Мы считаем целесообразным инвестировать в российские акции в апреле на текущих уровнях, но особенно - в период коррекции, которая будет достигать 3-4%. Наиболее эффективными, на наш взгляд, являются вложения в ценные бумаги на 1 мес., свыше 7 мес., 12 мес.
В случае объявления сроков приватизационных IPO, следует корректировать возраст портфелей с участием "заинтересованных" акций и ориентироваться на даты размещений. В ходе апрельского ралли котировки акций могут подняться в среднем на 7-12% от уровней закрытия марта, а по итогам года прирост индексов составит не менее 30%.
В последних числах марта-начале апреля актуализировалась тема проблемных долгов Еврозоны, сразу несколько агентство понизили кредитные рейтинги Португалии, Ирландии, Греции. Неделей ранее ухудшение параметров затронуло Испанию и крупнейшие испанские банки. Однако, макростатистика, опубликованная на прошлой неделе, отчасти компенсировала разочарование от решения агентств. Особенно порадовали инвесторов признаки улучшения на американском рынке труда. Это способствовало волне спроса на рисковые инструменты, приведшей в итоге к 1-2%-ному росту индексов в пятницу, 1 апреля.
Индексы акций российского рынка, завершившие март 3-4%-ным ростом, открыли апрель более чем 1,5%-ным повышением. Благодаря росту в конце периода, рынку удалось завершить неделю в положительной области /+1,7 и +2,0% в долларовом и рублевом индикаторах, соответственно/. Индексы США закрыли неделю приростом 1,3 - 1,4%, европейские - до 3,4%, Nikkei - 2,2%. Индекс MSCI GEM по итогам пяти дней вырос на 3,6%.
По итогам месяца российский фондовый рынок оказался в середине рейтинга развивающихся фондовых рынков. При этом он удерживает лидирующие позиции по итогам года, +17,2% в РТС, +18,6% в MSCI Russia, против 2,9% в MSCI GEM, +14% в EM Europe, +6,9% в DJIA, +1,9% в FTSE, -4,8% в NIKKEI 225.
Активность торгов, несмотря на сокращение ликвидности в банковском секторе почти на 700 млрд. руб., не снизилась. Роста ставок на рынке МБК также не наблюдалось. Число растущих акций на прошлой неделе втрое превышало число дешевеющих бумаг. Лидирующие позиции продолжают удерживать нефтегазовые акции, чей индекс с начала года подорожал на четверть. Это абсолютно соответствует приросту котировок нефтяных фьючерсов с начала года. Далее в рейтинге - акции промышленных компаний и телекомов /+14,3% каждый/. В локальном разрезе лидируют акции "Транснефти" /+11,4% в РТС/ и ТМК /+10%/.
Мы расцениваем рост цен 1-2 апреля, в ходе которого индексы ММВБ и РТС достигли максимумов за последние 2,5 года, как начало апрельского ралли.
Утвердится в этом мнении, или отказаться от него, помогут недельные данные по потокам средств в equity emerging markets, которые покажут, действительно ли произошел перелом в глобальных настроениях в отношении этой группы рынков.
После нескольких недель непрерывного крупномасштабного оттока из фондов акций развивающихся стран, эта группа фондов в последних числах марта привлекла несколько миллиардов долларов, более миллиарда привлекли фонды GEM. При этом приток испытали большинство страновых фондов. Россия остается безусловным лидером по объему. Приток средств в фонды, ориентированные на российский рынок, по сравнению с предыдущей неделей возрос вдвое. Мы продолжаем считать, что накопленные средства представляют собой потенциальные инвестиции в приватизационные бумаги, однако, как минимум, данные окажут психологический эффект на биржевую конъюнктуру.
На текущей неделе также важны данные по розничным продажам в Еврозоне и США /вторник/, ВВП Еврозоны и производство в обрабатывающей промышленности Великобритании, заказы в промышленности Германии и рынок ипотеки США /среда/, промпроизводство Германии и ставки ЕЦБ/!/ и Банка Англии /четверг/, данные по внешней торговле Германии /пятница/. Т. о., ключевыми станут решения по процентным ставкам. Решение о росте ставки ЕЦБ 4 апреля на 25 б.п. уже заложены в котировки финансовых инструментов, однако, психологическая реакция может быть более яркой.
Мы повторяем наши рекомендацию средне- и долгосрочным игрокам инвестировать в акции, лучше на "откатах" котировок, которые, безусловно, будут сопровождать текущий рост цен".