"В металлургии, недропользовании, строительстве и на обрабатывающих производствах численность рабочих составляет более 70 проц, хотя в общем количестве работающих их доля 17,5 проц", - сказал сегодня глава государства на совещании по улучшению условий труда рабочих.
Д.Медведев обратил внимание на то, что "на передовых предприятиях рабочие управляют очень сложными, в том числе электронными приборами и механизмами, и по мере технологического перевооружения экономики потребность в таких специалистах будет только расти, что уже в полной мере почувствовали представители бизнеса".
Глава государства привел данные Росстата, по которым на 1 января 2011 г среди вакансий, заявленных работодателями, рабочие профессии составили 71 проц - две трети вакансий. "По-прежнему не хватает квалифицированных токарей, фрезеровщиков, рабочих других специальностей; работодатели уже достаточно давно готовы им платить немалые деньги, тем не менее такие мастеровые - в огромном дефиците", - констатировал президент.
Причиной такого положения вещей он назвал сложный период 1990-х годов, когда "произошел разрыв трудовых поколений, девальвировалась оценка труда рабочего человека, шли массовые сокращения, резко упал престиж профессии рабочего и уровень жизни людей". Д.Медведев добавил, что также "были утрачены многие традиции, часть из которых носила позитивный характер независимо от идеологии". В качестве примера он привел традицию наставничества.
"Сейчас другие времена, однако молодежь не стремится идти в рабочие, а предложения на рынке труда не соответствуют ожиданиям молодых специалистов, часть из них - 20 проц в возрасте 20-25 лет - предпочитают не работать при наличии квалификации, а регистрироваться как безработные", - подчеркнул президент. Он назвал эту тенденцию "очень тревожным симптомом", поскольку "в итоге средний возраст рабочих составляет 40, а то и 50 лет". Глава государства привел еще один факт, который, по его словам, можно толковать по-разному, это большое количество мигрантов среди рабочих. "Это показывает престиж рабочего труда", - считает он.
Д.Медведев также назвал проблемой подготовку рабочих. "Вопрос ключевой, поскольку прямо связан с повышением привлекательности этой профессии и с уровнем жизни", - уверен глава государства. По его словам, стране необходимы специалисты, способные работать в современной высокотехнологичной промышленности. "Несмотря на дефицит квалифицированных рабочих, сегодня лишь 15 проц выпускников учреждений среднего профобразования работают по специальности, полученные ими знания рынком не востребованы, а предложенные рабочие места - не перспективны", - сказал президент. По его оценке, происходит "разсогласованность действий системы образования и реального производства".
"Надо прекратить готовить рабочих для деградирующих производств, мы просто заранее обрекаем молодых специалистов на поиски места работы", - уверен глава государства. Он поставил задачу "такие профтехучилища перепрофилировать, а по предприятиям - проводить мероприятия, предусмотренные реалиями сегодняшней экономики". Д.Медведев добавил, что сейчас в России работает 2,5 тыс учреждений начального профобразования и примерно столько же учреждений среднего профобразования, в которых учатся более 2 млн человек. "Эту сеть надо рационализировать, оптимизировать", - подчеркнул он.
Президент также назвал общей задачей "утверждать в обществе ценность и незаменимость современных рабочих профессий".