Ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов, указал, что если говорить о долгосрочном прогнозе, то учитывать стоит не просто внешний фон. "Тут более важно понимать, а куда нас несет инерционный процесс безотносительно от конъюнктуры, - сказал он. - Наша экономика устроена так, что в течение ближайших пяти лет темпы роста вряд ли превысят 4-4,5 проц. И даже при умеренно высоких ценах на нефть, при условных 90 долл за баррель, в 2016 году мы попадаем в ситуацию кризиса платежного баланса".
Импорт растет быстрее конечного спроса, но при этом экспорт практически не увеличивается, пояснил эксперт. "Если не повезет, и нас "не прикроет мировой кризис", мы получаем кризис торгового баланса, - отметил Д.Белоусов. – Таким образом, мы втягиваемся в цикл, известный как латиноамериканский сценарий - "девальвация, инфляция – укрепление национальной валюты". "Латинская Америка так жила и так не развивалась", - отметил экономист. При этом, взятые обязательства обеспечивают бюджетный дефицит в размере 3-3,5 проц. Таким образом, при инерционном развитии событий, страна столкнется с ростом государственного долга.
При этом темпы экономического роста будут оставаться низкими, что будет создавать не только бюджетные, но и социальные проблемы. Правда, реализация инерционного сценария России не грозит, успокоил Д.Белоусов. "В элитах идут дискуссии, как выйти за пределы инерции",- пояснил он.
Например, ситуацию можно исправить с помощью создания конкурентоспособных предприятий. "Реализация идеи новой индустриализации может дать до 5 проц роста, -рассказал экономист. – Правда, этот путь несет с собой бюджетные риски. Кроме того, стоит понимать, что есть риск нарастить внешний долг до 15 проц ВВП, базируясь на трехпроцентном бюджетном дефиците и остаться "с вырытыми котлованами".
Сценарий финансовой стабилизации менее устойчив сточки зрения платежного баланса, поскольку не обеспечивает роста экспортных доходов, рассказывает о втором экономическом пути эксперт. Вариант предполагает сокращение дефицита федерального бюджета и пополнение доходами от экспорта энергоносителей Резервного Фонда. Темпы роста экономики останутся средними, и не превысят 4-4,5 процента в год, указал Д. Белоусов.
"Мы сделали попытку разработать идеальный вариант, - сообщил экономист. - Наш сценарий предполагает некоторую проектную логику управления на базе взаимодействия государства и бизнеса. Власть должна сделать шаг навстречу бизнесу, необходимы так называемые проектные долговые бумаги, появление ответственности менеджмента за результат".
Вариант предполагает активное использование мер таможенной политики по привлечению иностранных инвестиций. Власть не должна, к примеру, пытаться закрыть рынок автомобилей. Нужна некая разумная политика, поясняет экономист. "В момент освоения какого-либо производства рынок прикрывается, - говорит он. – Как только проект заработал, таможенные ограничения снимаются".
Реализуя этот сценарий, к середине 20 –х годов мы сможем достичь докризисного уровня Германии, обещает Д.Белоусов. Мы также сможем выйти на европейский уровень производительности труда, отмечает он. Немаловажным при реализации этого сценария является использование ресурсов и национальных сбережений. Здесь не формируются госрезервы. Ключевым моментом здесь является частно-государственное партнерство, указывает экономист. Правда, уйти от дефицита бюджета к 2015 году вряд ли получится – госрасходы останутся на высоком уровне. При этом Россия впишется по уровню госдолга в приемлемые рамки – 15-18 проц ВВП, что составляет "четверть Маастрихта", указал Д.Белоусов.