" То, что происходит в последнее время, можно назвать синхронным движение всех классов активов, невзирая на чины и звания. В течение вчерашней европейской торговой сессии назревали предпосылки для локальной коррекции глобальных индексов, и она в итоге произошла. Но примечательно вовсе не это, а тот факт, что одновременно с американскими акциями /кстати, вопреки опасениям, что из-за понижения веса бумаг Apple в Индексе Nasdaq 100, последний будет чувствовать себя хуже в ряду собратьев, произошло всё с точностью до наоборот/ падали и казначейские облигации. Если в первом случае причины для снижения были вполне стандартные — опасения замедления мировой экономики в свете последних бурных событий, то во втором всё было гораздо интереснее.
После понедельничных данных из Европы о росте цент производителей за год на 6.6% и вчерашнего поднятия ключевой процентной ставки Народным банком Китая в ответ на растущие инфляционные ожидания, Глава ФРС США Бен Бернанке оказался второй день подряд /теперь уже в рамках традиционных комментариев к прошедшему 15 марта заседанию Комитета по открытым рынкам/ в позиции "защищающегося от народного суеверия" просветителя. Главный финансовый чиновник Америки продолжает с завидным упорством утверждать, что текущие процессы в сфере потребительских цен — всего лишь рябь на воде, и никакой системной подоплёки они не имеют. Раз так, то политика ФРС после окончания срока действия второй программы "количественного смягчения" в конце июня останется "умеренно мягкой", и все разговоры по поводу возможного скорого поднятия учётной ставки — не более чем сплетни.
Рынок не очень хорошо приспособлен воспринимать равновесие в стиле "инь и янь"; ему всегда нужно знать вектор наклона будущих экономических процессов. В этом смысле недоверчивые инвесторы предпочли поуменьшить свои позиции в "казначейках", предпочтя им наращивание своих портфелей в драгметаллах /золото вновь подорожало на 0.22% до уровня $1,456 за тр. унцию, вернувшись к своему историческому максимуму, а серебро взлетело до 31-летнего пикового значения/. Примечательно, что, невзирая на стандартные опасения по поводу того, что очередной эпизод ужесточения монетарной политики в Китае приведёт к снижению активности импортёров, медь в Лондоне вчера предпочла двигаться вслед за драгметаллами.
На рынке биржевой сельхозпродукции — по-прежнему заморозки, за исключением растущих фьючерсов на кукурузу. На самом деле, апрель — традиционно важный месяц для этих рынков, поскольку именно в апреле в Северном Полушарии появляются первые реальные прогнозы погоды на предстоящий сезон, а также ожидаемых параметров урожая этого лета. Синоптики пока преимущественно склоняются к тому, что этот год, как и прошлый, будет нелёгким для аграриев. В частности, из-за прошлогодних пожаров и связанного с ними дефицита пшеницы, в этом году под её посев было выделено очень много площадей, что в той или иной мере пойдёт в ущерб урожаю кукурузы и соевых бобов. Подобная ценовая конкуренция обычно всегда идёт на пользу бычьим настроениям на этом рынке. После нескольких месяцев невнятной торговли "в боковике", рост цен в этом секторе должен возобновиться.
Что касается фондового рынка США, то аутсайдерами вчерашних торгов оказались акции Google /-0.14%/ на сообщениях о начале широкомасштабного расследования антимонопольной комиссии против "главного поисковика" планеты о доминировании на рынке Веб-поиска по недавнему иску от корпорации Microsoft /на этом фоне акции последней взлетели на 0.9%/. Вышеупомянутые акции Apple вначале восприняли информацию о снижении веса в Nasdaq 100 крайне негативно из опасения о последующем за этим решением уменьшением доли этих ключевых высокотехнологических акций в многочисленных "фондах биржевого листинга" /т.н. ETF’ах/. Тем не менее, ближе к концу торгов страхи улеглись, и бумага закрылась в совсем небольшом минусе /-0.06%/. По итогам дня, Dow и S&P 500 снизились на едва различимые 0.05% и 0.02% до 12,394 и 1,333 соответственно, а Nasdaq, как уже было сказано, умудрился отползти вверх на 0.07%, закрывшись на уровне 2,791".