В частности, сегодня стало известно, что Португалия обратилась к Евросоюзу и МВФ с просьбой о финансовой помощи. Готовящая программа экстренной финансовой помощи Португалии со стороны Евросоюза и МВФ рассчитана на 3 года. В ее рамках будут предоставлены средства на финансирование бюджетного дефицита, а также выплат по гособлигациям Португалии, срок погашения которых приходится на нынешний год, а также 2012 и 2013 годы. Общий размер экстренной помощи установлен в 75 млрд евро, сообщил представитель Еврокомиссии. Однако он не исключил, что данная сумма может быть увеличена до 90 млрд евро. При этом 22-25 млрд евро поступят на счета Минфина Португалии уже в мае, говорят фондовые аналитики.
К 13.29 мск индекс РТС уменьшился относительно предыдущего закрытия на 1,07 проц до 2088,30 пункта. Объем торгов в РТС при этом составил 4,343 млн долл, что на 2,7 млн долл больше аналогичного показателя предыдущих торгов.
Индекс ММВБ к 13.30 мск понизился относительно предыдущего закрытия на 1,02 проц к уровню предыдущего закрытия и составил 1841,01 пункта. Общий объем торгов в фондовой секции ММВБ при этом равнялся 143,978 млрд руб, что примерно на 72 млрд руб меньше аналогичного показателя предыдущих торгов.
Во "втором эшелоне" продолжается обвальное падение акций девелопера РТМ – они уже дешевели на ММВБ примерно на 39 проц. Этому способствует информация о том, что торги акциями компании приостанавливаются с 11 апреля в связи с введением в отношении нее процедуры наблюдения. Первоначально заявление о банкротстве подал Альфа-банк, однако, как стало известно в ходе предыдущих заседаний, банк вначале переуступил право требование долга ООО "Аблод", который, в свою очередь, также переуступил право требование долга другой компании - ООО "Анетам". Затем стало известно, что задолженность вновь была переуступлена компании Lakhan Trading Group Ltd.
Вчера суд внес требования Lakhan Trading Group Ltd в размере 374,6 млн руб в реестр кредиторов ОАО "РТМ" в третью очередь.
Также на заседании представитель должника заявил, что не удалось урегулировать спор мирным путем и компания признает свой долг перед заявителем по делу о банкротстве.
Ранее также Юниаструм банк подал заявление в суд о признании несостоятельным /банкротом/ ОАО "РТМ".
Мировые цены на нефть /марки Brent/ колеблются около 122,10 долл за баррель /снижение примерно на 0,20 проц к уровню предыдущего закрытия/. Курс евро против доллара колеблется около 1,4290 долл.
Западноевропейские фондовые индексы к 13.18 мск повышались в пределах 0,3 проц.
Фьючерсы на американские фондовые индексы демонстрируют неоднозначную динамику. Так, июньский фьючерс на индекс S&P 500 к 13.10 мск повысился к предыдущему фиксингу на 0,40 пункта и составил 1329,30 пункта, а фьючерс на индекс Nasdaq был "в минусе" на 0,50 пункта – около 2325,00 пункта.
Управляющий директор по работе с корпоративными клиентами компании "Олма" Сергей Шейков отметил, что российские рынки ожидаемо корректируются вниз от вчерашних локальных максимумов.
"Вплоть до публикации решения ЕЦБ о ставках в Еврозоне /15.45 мск/, участники рынка, скорее всего, предпочтут оставаться в деньгах, наблюдая за ситуацией", - добавил С.Шейков.
Как напомнил руководитель аналитической службы компании "Ай Ти Инвест - Проспект" Александр Потавин, недавно глава ЕЦБ Жан Клод Трише дал понять, что после первого раунда повышения ЕЦБ займет выжидательную позицию, а значит, дальнейшего обвала курса доллара может и не произойти.
"Нельзя забывать, что потеря веры в доллар приведет к снижению и без того слабого спроса на американские гособлигации. Тем не менее, вслед за повышением ставки в еврозоне будет логичным увидеть, что 27 апреля ФРС объявит о сокращении программы QE-2 на 100 млрд долл. Иными словами, ближе к вечеру на рынки придет волатильность, а значит и возрастут риски", - прогнозирует А.Потавин.
Директор аналитического департамента компании "Алемар" Василий Конузин полагает, что сегодняшнее заседание ЕЦБ может на время вывести рынки из равновесия.
"Несмотря на то, что решение о повышении ставки муссируется рынком давно, не ясно, как интерпретирует ужесточение денежной политики ЕЦБ его глава – Жан Клод Трише. На фоне роста немецкой экономики и ускорения инфляции, Европа сталкивается с серьезными долговыми проблемами периферийных стран, и начало цикла повышения ставок может серьезно осложнить задачу кредитного "пожаротушения" стоящую перед европейским ЦБ", - сказал В.Конузин.
Аналитик банка ВТБ 24 Станислав Клещев отметил, что "падение" Португалии - одной из стран периферии Еврозоны под давлением рынка, несомненно, негативная новость.
"Можно ожидать переключения усилий спекулянтов на долговые рынки других проблемных стран. В частности, на испанский. Вместе с тем, что интересно, динамика котировок гособлигаций Испании, и стоимость CDS /вчера она упала до минимальных значений за полгода/ на испанский долг в последние недели позволяет говорить о том, что рынок в целом весьма позитивно оценивает текущее положение Испании, не ожидая проблем. Таким образом, сейчас у инвесторов есть уверенность, что Португалия стала последней страной еврозоны, которой понадобится помощь, и дальнейшего распространения долгового кризиса в регионе не последует. Эта уверенность позволит финансовым рынкам пережить bailout Португалии без особых потерь", - обнадеживает С.Клещев.
Главный экономист управляющей компании "Финам Менеджмент" Александр Осин считает, что продолжающиеся дебаты по вопросу принятия бюджета США сдерживают активность "быков" на фондовых рынках.
"Ранее сообщалось о том, что сумма сокращений расходов казны в 33 млрд долл согласована, но позднее республиканцы вновь пересмотрели свою позицию и заявляют о необходимости сокращений расходов бюджета на 2011 финансовый год на 40 млрд долл. Ожидаемый в ближайшие часы выход на рынок информации об итогах заседания ЕЦБ также создает на рынке опасения по поводу фиксации прибыли игроками сектора carry trade", - сказал А.Осин.
Управляющий активами компании "Пингвин Капитал" Станислав Дмитриев оценивает, что российский фондовый рынок уже сегодня может выйти из текущего трехдневного "боковика" и определиться с направлением движения.
"Первое движение, вероятно, будет ложным: оно потребует подтверждения. В целом же, нужно исходить от текущего рынка, который по-прежнему остается "бычьим". Индекс ММВБ еще может "в моменте" "нырнуть" под отметку в 1850 пунктов, но новая атака на сопротивление в районе 1860 пунктов не заставит себя долго ждать", - прогнозирует С.Дмитриев.
Аналитик компании "Инвестиционная палата" Александр Волынский отметил, что ближайшая поддержка у российского рынка акций при падении расположена в районе 1835-1840 пунктов по индексу ММВБ.
"Далее – 1820 пунктов и 1800 пунктов по индексу. Сопротивление расположено в районе 1865-1870 пунктов. На срочном рынке имеет смысл покупать контракты после достижения ближним фьючерсом на индекс РТС района 203000-204000 пунктов, либо района 200000 пунктов по фьючерсу. Продажи стоит начинать от района 207000-208000 пунктов, либо от отметки 210000 пунктов по ближнему фьючерсу на индекс РТС", - сказал А.Волынский.
Как полагает начальник аналитического отдела фондового центра "Инфина" Александр Иванищев, подъем нефтяных цен выше отметки 120 долл за баррель пока не находит адекватного продолжения на мировом рынке нефтяных акций.
"С начала месяца нефть подорожала на 5,5 проц, в то время как индекс акций крупнейших мировых нефтяных компаний вырос всего лишь на 0,4 проц. Известно, что "надувание" спекулятивных "пузырей" на заключительной своей стадии представляет собой самоускоряющийся процесс с нелинейной динамикой. Рост нефтяных цен в период 2009-2011 годов хорошо укладывается в подобный сценарий. Именно такая же картина сложилась на рынке нефти в середине мая 2008 г, когда нефтяные цены устремились в разрушительное ралли выше отметки 132 долл за баррель. О чрезмерном спекулятивном текущем настрое участников на рынке нефти можно судить также по вчерашней нейтральной реакции на отчет по запасам нефти в США. Причиной подобного поведения является не только и не столько широко обсуждаемые геополитические риски поставок нефти. Рост нефтяных цен с декабря прошлого года на 44 проц стал в значительной мере защитной реакцией участников на ослабление доллара, резко возросшее на фоне программы QE2. Нефть давно уже стала универсальным финансовым инструментом хэджирования от рисков, в том числе валютных. Впрочем, нефтяное ралли в основном состоялось, хотя цены могут еще оказаться и выше. Однако дальнейший рост будет сопряжен с нарастающими рисками "прокола" спекулятивного "пузыря". По этой причине имеет смысл задуматься о защите прибыли", - советует А.Иванищев.