На первый взгляд, объявленные страховщиками цифры по доходности очень даже неплохие и могут конкурировать с другими накопительными продуктами, - например, банковскими вкладами.
Прежде всего, отметим, что доходность, начисляемая по полисам страхования жизни, складывается из двух частей. Первая часть - так называемая гарантированная доходность, которая по действующим нормативам ограничена 5 проц, вторая часть – дополнительный инвестиционный доход /участие клиента в прибыли страховщика/, который зависит от результатов деятельности страховой компании в каждом году. Напомним, что официальная инфляция по данным Росстата по итогам 2010 г составила 8,8 проц. Однако не все страховщики перекрыли эту цифру. Так "Росгосстрах-Жизнь" объявил доходность за 2010 г на уровне 9,25 проц в рублях, "АльфаСтрахование-Жизнь" – 9 проц, а вот результаты "Ингосстрах-Жизнь" и "Алико" оказались ниже инфляции. Как и в ситуации с банками, где доходность валютных вкладов ниже доходности по рублевым вкладам, доходность по валютным полисам оказалась ниже рублевой /см.Таблицу/.
Стоит отметить, что страховщики по-разному комментируют эти данные. Так, в пресс-релизе "Росгосстрах-Жизнь" отмечалось, что доходность по полисам долгосрочного накопительного страхования жизни за 2010 г более чем на треть превышает средние ставки по депозитам крупнейших банков в 2010 г. Таким образом, страховщик делает акцент на выгодность вложений. В то время как компания "Алико" в комментарии президента Александра Зарецкого, ставит на сохранность вложений. "Основным критерием нашей инвестиционной политики остается сохранность сбережений наших клиентов, - говорит президент "Алико" Александр Зарецкий. – Несмотря на влияние, которое оказал на финансовые рынки мировой экономический кризис, мы продолжаем зарабатывать дополнительную доходность для владельцев наших полисов".
На самом деле, сравнивать "в лоб" цифры по доходности банковских вкладов и страховых полисов некорректно. Если вы положили в банк на год 100 рублей под 5 процентов годовых, то через год вы спокойно получите 105 рублей, а если на 2 года, то во второй год 5 процентов начислят уже на 105 рублей. Для страхования жизни эти простые расчеты не действуют. Это связано с тем, что инвестиционный доход начисляется не на всю сумму уплаченных клиентом страховых взносов. Так, накопительные полисы страхования жизни, как правило, являются комбинированными /смешанными/ и состоят из рисковой части и накопительной. Добавление в полис рисковой составляющей приводит к тому, что в случае каких-то непредвиденных обстоятельств /например, несчастный случай/, клиент получает сразу всю страховую сумму и освобождается от дальнейшей уплаты страховых взносов. Помимо рисковой части из уплаченных взносов вычитаются также административные расходы компании и агентское вознаграждение.
Своим опытом участия в программе накопительного страхования жизни одной из крупнейших страховых компаний поделился знакомый автора статьи. По его словам, в 2002 г он стал уплачивать взносы по программе накоплений в пользу своего несовершеннолетнего ребенка. В правилах страхования было оговорено, что из уплаченных взносов вычитаются административные расходы, также в правилах была четко прописана выкупная сумма, которая выплачивается клиенту в случае досрочного расторжения договора. В первые годы действия договора выкупная сумма значительно ниже уплаченных взносов, в том числе из-за того, что из уплаченных сумм вычитается вознаграждение агенту. В страховании жизни агентское вознаграждение очень существенно, в первый год оно может составлять 70-80 проц от страховых взносов. Интересным является и тот факт, что агентское вознаграждение удерживается, даже если человек сам пришел в офис страховщика, как это и произошло в случае нашего знакомого. В 2010 г он решил выйти из программы и разочаровался в этом продукте. По итогам 8-летнего участия в этом проекте, полученная им на руки выкупная сумма оказалась значительно меньше уплаченных страховых взносов, хотя, надо отметить, что все эти 8 лет ребенок был застрахован от несчастного случая.
Таким образом, при заключении договора накопительного страхования жизни стоит внимательно изучить все нюансы и попытаться просчитать свои расходы и доходы, плюсы и минусы продукта. А это очень непросто. Так недавно в Россию приезжал страховой омбудсмен Германии Гюнтер Хирш, который рассказывал об опыте внесудебного урегулирования споров между страховщиками и их клиентами. В продвинутой Германии, где каждый житель в среднем имеет 5 страховок по разным видам страхования, жалобы, касающиеся продуктов по страхованию жизни, занимаются доминирующую роль. Это, по словам Г.Хирша, связано со сложностью продуктов по страхованию жизни и их непонятностью для клиентов. Можно предположить, что в России ситуация не намного лучше, а отсутствие вала жалоб связано только с одним: этот рынок находится пока в зачаточном страховании.