"
Коррекция началась с уровней, примерно на 5% выше предыдущего максимума, и нынешнее "дно" оказалось примерно на уровне последнего. Если ситуация повторится третий раз, то в первых числах мая мы увидим как минимум, на 6-7% выше текущих значений, а в лучшем случае - уровни выше 2200 пунктов по шкале РТС.
К сожалению, текущие сигналы увеличивают вероятность пессимистичного сценария, при котором продолжения роста не будет. Дезориентируют игроков, прежде всего, потеря взаимосвязи между динамикой индексов и ценами на нефть, активностью рынка и притоком средств в фонды акций, инфляционными ожиданиями и прогнозированием действий мировых ЦБ в таких условиях.
Инвесторы действительно слабо представляют себе дальнейшие перспективы фондовых рынков. С одной стороны, цены на сырье высоки, что должно вызвать интерес к соответствующим активам. С другой - повышаются риски снижения котировок товарного рынка. Далее, с одной стороны, свободная ликвидность вполне способствует дальнейшему росту цен, с другой - активизировались дискуссии по поводу предстоящего ужесточения кредитно-денежной политики мировых ЦБ. С одной стороны, грядет месяц, который призывает инвесторов продавать бумаги. С другой - на российских рынках с момента расчета индекса РТС /1995 г., 15 лет/ фиксировался в среднем 2,5% рост котировок. С одной стороны, фонды акций РФ переполнены инвестиционными средствами, с другой - их присутствие на фондовом рынке не очень заметно.
Последние данные по притоку средств в фонды акций утверждают во мнении и сохранении перспектив emerging markets. Последние данные отчетности EPFR свидетельствуют о том, что фонды GEM и высокодоходные фонды облигаций начали второй квартал с рекордного притока средств. Инвесторы отошли от привычных направлений, с верой в восстановление глобальной экономики, слабый доллар и озабоченностью по поводу инфляции внутри экономик, растущих наибольшими темпами.
Коллективный приток средств в фонды Equity и Bond Funds взлетел до наивысшего уровня с начала декабря и конца октября прошлого года, при этом Emerging Markets Equity Funds привлекли свыше 1/3 этого объема. Это был также рекордный период для диверсифицированных фондов GEM Equity и High Yield Bond. Фонды Balanced, Asia ex-Japan, China и Turkey, Emerging Markets Bond и Commodity Sector Funds испытали максимальный приток средств за последние 17 недель. И только фонды Europe Bond, Japan Equity и Money Market Funds показали отток в начале апреля. В страновом разрезе российский фондовый рынок в лидерах по абсорбированию инвестиционных средств, что вписывается в представление о нашем рынке как самом быстрорастущем.
"Проседание" рынка в период сохраняющегося притока в фонды акций России выглядит странно. Но, в целом, является подтверждением мнения о том, что средства заводятся в фонды РФ с целью участия в приватизационных процессах.
Неделя, завершившаяся 13 апреля, вновь кажется аномальной, если только не принимать во внимание предстоящие масштабные распродажи на первичном рынке.
Приток средств в фонды emerging markets, начавшийся в конце марта, продолжился. Приток зафиксирован в фонды GEM, фонды BRIC и некоторые страновые фонды. Однако их объем заметно оскудел, и большинство региональных фондов акций показывают более слабую динамику. При этом фонды России остаются безусловными лидерами как по притоку средств за неделю, так и за месяц и с начала года.
Сложно оценить перспективы таких инвестиционных сделок: период крупных IPO/SPO/PIPO всегда чреват ослаблением конъюнктуры вторичного рынка. В это время наблюдается отток средств с вторичных площадок и "проседание" рыночных котировок. Поэтому, с одной стороны, такой примечательный приток средств радует, с другой - указывает на то, что в какой-то момент действие этого фактора прекратится.
Однако направление движения среднесрочного тренда сформируется, вероятно, только через неделю. Сегодняшний день уже можно считать "потерянным" для рынка - 1,3%-ное снижение происходит на фоне низкой торговой активности. 22 апреля большинство банков и финансовые рынки некоторых стран закрыты в связи с празднованием Страстной Пятницы, что также вряд ли будет способствовать наращиванию позиций.
Скорее всего, индексы РФ в ближайшие дни будут колебаться вокруг текущих уровней. Неснижение в этот период индекса РТС ниже отметки 2000 пунктов следует считать сигналом для покупок.
На прошлой неделе, как сказано выше, индексы РТС и ММВБ опустились более чем на 4%, уменьшив результативность с начала года до 15 и 5,5%, соответственно. Это почти наихудший результат в группе развивающихся. По итогам четырех недель рынок также скатился в группе аутсайдеров. Но, между тем, по итогам года, мы продолжаем считаться фаворитами в группе emerging markets. Рынки развитых стран на прошлой неделе показали минимальные изменения, в пределах 2%. Рынки emerging markets потеряли в среднем столько же.
В новостном плане следует отметить актуализацию темы инфляции и долговых проблем периферийных стран Европы. Главной из тем стала дефолта по греческим обязательствам. При этом данные за март по потребительской инфляции в Еврозоне /пересмотрено в сторону повышения с 2,6% до 2,7%г/г/.
Т.о., обострились дискуссии на тему лавирования между необходимостью ужесточения монетарной политики и предоставлением дополнительной ликвидности для проблемным экономикам. В США индекс потребительских цен вырос до 2,7% г/г, а цены производителей увеличились слабее прогноза /5,8%г/г против 6,1%/. Рост индекса CPI в Китае выше 5% вынудил ЦБ Китая на 50 б.п. повысить резервные требования.
Внимание игроков предстоящей неделе будет обращено к развитию ситуации вокруг долговых проблем Еврозоны. Во вторник ждем данных по платежному балансу Еврозоны, строительству в США. В середине пятидневки выйдут данные по внешней торговли Японии, рынку ипотеки в США. В четверг будут опубликованы данные по розничным продажам в Великобритании. В течение недели будут поступать корпоративные отчеты американских корпораций. 22 апреля - Страстная пятница".