В России около 6 млн человек / порядка 4 проц населения/ имеют опыт употребления наркотических веществ. Около 30 тыс человек ежегодно умирают от наркомании. Сегодня в стране нет достаточной помощи в реабилитации больных наркоманией. На территории РФ действуют всего три федеральных реабилитационных центра, 27 стационарных реабилитационных отделений и порядка 50 государственных центров реабилитации.
Между тем, созданная в 2003 году Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков /ФСКН/ по своей численности значительно превышает аналогичные структуры на Западе. Еще пару пару-тройку лет назад ФСКН "забрасывало" общество информацией об успехах ведомства в борьбе с распространением наркомании в стране, однако после того к теме распространения наркотиков среди молодежи все чаще стал обращаться президент, в ведомстве признали, что в борьбе с наркотиками пока уверенно выигрывают последние.
Открывая сегодняшнее заседание президиума Госсовета РФ, посвященного этой проблеме, глава государства назвал растущее в России потребление наркотиков "серьезной угрозой", признав при этом, что несмотря на предпринимаемые меры "перемен к лучшему пока очень и очень мало". Он также привел данные ООН, согласно которым более 100 млн человек в мире употребляют наркотики.
"Наркотики разрушают здоровье нации и негативно влияют на демографическую ситуацию", - отметил Медведев. "Ежегодно более 200 тыс преступлений связаны с незаконным оборотом наркотических средств, - сообщил он. - При этом те, кто употребляют наркотики, не участвуют в трудовой деятельности; как результат - экономические потери составляют, по оценкам аналитиков, 2-3 проц ВВП".
Добавим к этому еще несколько цифр. Что касается максимальной оценки нелегального оборота наркотиков, то ее в свое время дал профессор кафедры криминологии Московского университета МВД России, изучающий рынок наркотиков с конца 70-х. По его мнению, годовой доход от наркоторговли в России сегодня может составлять более 10 млрд долларов, причем 80 проц от этой суммы уходит из страны. Официальная статистика по задержаниям лиц, задействованных в наркобизнесе, этничности указанного явления не подтверждает. Но это и понятно, задерживают в основном потребителей, мелких распространителей и курьеров -- здесь, естественно, национальный состав самый разнообразный.
Примечательно, что Д.Медведев сегодня заявил, что не верит официальной статистике по наркоманам в стране. Официальные же данные свидетельствуют, что в России порядка 650 тыс. наркозависимых граждан. В то же время по оценке экспертов, наркоманов в стране в четыре раза больше – около 2,5 млн человек, причем 70 проц из них – молодые люди до 30 лет, отметил российский лидер. "Лишь 20 проц умерших от передозировки стояли на учете. Ежегодно более 200 тыс. преступлений связаны с незаконным оборотом наркотиков", - добавил президент.
Сегодня Д.Медведев также призвал активизировать антинаркотическую пропаганду во всех учебных заведениях, в том числе с возможным ведением в учебных программах специальных курсов в этой сфере. Контроль выполнения соответствующего поручения президент возложил на губернаторов. В настоящее время, по его словам, эффективность антинаркотической пропаганды остается крайне низкой. Президент также поручил создать все необходимые условия для деятельности неправительственных организаций в сфере борьбы с наркоманией и создать современную систему медицинской и социальной реабилитации наркозависимых.
Д. Медведев также предложил принять закон, позволяющий проводить тестирование школьников на наркотики. "Если делать это, то нужно сделать соответствующий федеральный закон. Я считаю, что, к сожалению, ситуация такова, что нам, вероятно, придется пойти по этому пути", - сказал президент.
По данным социологических опросов, сейчас около 40 проц школьников знают, где и как достать наркотики, и многие из них не осуждают эксперименты с наркотиками, считают их признаком своего рода "стильной жизни". Весьма характерны и основные причины, по которым, согласно опросам, молодые люди начинают употреблять наркотики, - любопытство, влияние друзей, товарищеская солидарность, мягкость характера. Среди сопутствующих факторов, способствующих распространению наркотиков среди молодежи, по данным социологов, лидируют незанятость подростков /попросту незнание, чем себя занять/, проблемы в школе и семье и отсутствие внимания со стороны родителей.
Стоит отметить, что ФСКН разработала "антинаркотическую модель" для России по снижению числа наркоманов, которая включает в себя диагностику, выбор между наказанием и лечением, а также лечение и социальную реабилитацию наркозависимых, сообщил на днях глава ФСКН Виктор Иванов. "Нужен сквозной, этапный характер. Нужно выявить наркомана, побудить к лечению, а дальше, при необходимости, - лечение и социальная реабилитация", - подчеркнул чиновник.
Среди мер, которые предлагает рабочая группа Госсовета, - разработка программ в регионах по ресоциализации лиц, прошедших курс лечения от наркозависимости, господдержка организаций, занимающихся профилактикой наркомании, воспитанием и реабилитацией наркопотребителей. Также эксперты считают необходимым предусмотреть усиление уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в незаконный оборот наркотиков, организацию и содержание наркопритонов.
Как сказал ПРАЙМ-ТАСС уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Павел Астахов, обязательное тестирование школьников и студентов на наркозависимость уже давно практикуется в Европе и США, "либерализм в данном вопросе дорого стоит и детям, и родителям, и обществу ". По его словам, если кто-то из родителей не хочет, чтобы его ребенок проходил такое тестирование, то нужно понимать, что проблема роста потребления наркотиков в молодежной среде – это не только их личное дело, а социальная проблема. Обязательное тестирование школьников и студентов поможет решить сразу две задачи – выяснить, откуда в учебные заведения поступает эта "дрянь", а также установить бороться с наркозависимостью как таковой в самой начальной стадии, объясняет П.Астахов. По его словам, последние предложения Д.Медведева по этой проблеме не противоречат конституционным правам граждан – в статье 55 Конституции говорится о том, что можно через федеральные законы вносить определенные ограничения в основной закон страны по тем или иным нормам, если этого требуют задачи по устранению масштабных угроз социального, политического и экономического характера.
Предложение ввести в школах тестирование на наркозависимость считает здравым и общественный деятель Ирина Хакамада. В интервью ПРАЙМ-ТАСС она сказала, что "большинство родителей не только не хотят замечать пристрастия своих детей к наркотикам, но и объективно не могут это сделать, так как все начинается с легких наркотиков. Что касается соответствующих проверок в вузах, то это делать поздно, это не будет работать". По ее мнению, " борьба с наркотиками – история давняя и сложная, поэтому простые решения - как то угрозы посадки в тюрьму – не являются универсальным решением борьбы с этим злом".
В свою очередь, министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко считает, что тестирование школьников на употребление наркотиков, в случае его введения, надо сделать добровольным. "Этот процесс может происходить только на добровольной основе. Никакого принуждения быть не может", - сказал А.Фурсенко журналистам по итогам заседания правительства в начале апреля. В настоящее время прорабатывается вопрос о том, каким образом это тестирование может быть оформлено, отметил тогда министр. "Один из вариантов - сделать это частью диспансеризации, которая происходит в школах. Для этого необходимо вместе с коллегами из Минздравсоцразвития принять определенные нормативные акты", - уточнил А.Фурсенко.
"Это не попытка найти преступников. Это попытка помочь школам, учебным заведениям избавиться от наркотиков, это сигнал всем окружающим, что мы не хотим, чтобы в школах были наркотики, - сказал министр. - Я думаю, что мы должны в течение нескольких месяцев досогласовать соответствующие нормативные документы".
Исключительно на добровольном характере тестирования на наркозависимость тех же школьников настаивает и независимый политик Владимир Рыжков. В интервью ПРАЙМ-ТАСС он сказал, что считает "неприемлемыми предложения Медведева о появлении федерального закона в части обязательного тестирования на наркозависимость школьников, это прямое нарушение Конституции, нарушение прав граждан, вмешательство в личную жизнь, жизнь отдельной семьи. Очень странно слышать эти предложения от президента, который является профессиональным юристом. По этой логике завтра сделают обязательной для всех сдачу крови на ДНК и отпечатков пальцев". "Я очень надеюсь на то, что депутаты не допустят принятия закона в том виде, о котором говорят сейчас в Иркутстке. Есть масса других способом бороться с этим злом – это просветительская работа с самими школьниками, воспитательная работа с родителями, нужен комплексный подход", - полагает В.Рыжков.