Рейтинг@Mail.ru
Промпроизводство демонстрирует неуверенную динамику; определяющую роль в решении ЦБ по ставкам сыграют данные по инвестициям, – Мария Помельникова, НБ "Траст" - 20.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Промпроизводство демонстрирует неуверенную динамику; определяющую роль в решении ЦБ по ставкам сыграют данные по инвестициям, – Мария Помельникова, НБ "Траст"

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Первое, что обращает на себя внимание, – это то, что хорошую динамику в марте продемонстрировали все промышленные сектора. Помимо большинства обрабатывающих производств улучшение наблюдается и в добыче, и в энергетике, однако говорить о выходе на траекторию стабильного роста пока еще рано. Во-первых, из-за неустойчивости сложившейся тенденции, во-вторых, из-за низких темпов роста.

Тем не менее, зафиксированное в марте замедление годовых темпов роста выпуска до 5.3% против 5.8% в феврале и 6.7% в январе мы склонны связывать в большей степени с эффектом высокой базы /именно в марте 2010 г. промпроизводство начало набирать обороты/, нежели с фундаментальными причинами. Хотя динамика инвестиций в основной капитал относительно динамики промышленного выпуска по-прежнему запаздывает, в производстве инвестиционных товаров наметились признаки усиления спроса.

Подавляющая часть прироста промышленного выпуска "обязана" обрабатывающему сектору, рост которого существенно замедлился в марте - до 8.6% г/г против 10.2% г/г месяцем ранее, хотя по сравнению с февралем сфера обработки прибавила 16%. Не может не радовать стабилизация темпов роста в добывающем секторе – прирост на 3.1% г/г в марте, то есть практически на столько же, на сколько в феврале – 3.2% г/г, однако не без стимула со стороны стремительного роста цен на сырьевые товары. Быстрее рос сектор производства и распределения электроэнергии, газа и воды – 0.8% г/г против нулевого в феврале.

Среди отдельных обрабатывающих производств наиболее динамичный рост в марте демонстрировал сектор выпуска транспортных средств, лидером в котором по-прежнему остается автопром. О том, что в восстановлении автомобилестроения помимо программы утилизации автохлама все большую роль начинают играть фундаментальные факторы, говорит тот факт, что производство грузовиков /+60% г/г/ и прицепов /+30% г/г/ растет не менее внушительными темпами, чем выпуск легковых автомобилей /в 2.2 раза г/г/. Помимо этого хорошие результаты отмечены и в производстве магистральных электровозов /+45% г/г/, грузовых вагонов /+57% г/г/, что указывает на общее восстановление отрасли.

Следующим драйвером промышленности стали высокие темпы роста производства машин и оборудования – выпуск электродвигателей постоянного и переменного тока прибавил 19% г/г и 13.9% г/г соответственно, а металлорежущих станков – 37% г/г. Положительная динамика в нефтеперерабатывающем секторе следует за растущими ценами на нефть. Заметное улучшение наблюдается в химической отрасли /аммиак, пластмассы, каучуки, удобрения/.

Примечательно, что не менее высокими, чем в феврале, темпами растет выпуск стройматериалов /железобетонные конструкции, известь, дверные и оконные блоки, различные плиты, строительный раствор, кирпичи и т.д./, - а это признак оживления инвестиционного спроса. Добавив к этому по-прежнему высокие темпы роста импорта высокотехнологичного оборудования, можно предположить, что показатель инвестиций в основной капитал в марте будет заметно лучше, чем месяцем ранее.

Сдерживающим фактором роста промышленности в марте стало заметное замедление роста в металлургии, обусловленное, на наш взгляд, постепенным выходом на докризисные мощности. Так, выпуск чугуна в марте упал на 2.4% г/г против роста на 1.6% месяцем ранее, производство проката черных металлов замедлилось до 3% г/г против почти 7% г/г, стальных труб – до 14% против 20.5% соответственно. Отчасти компенсировать этот эффект позволил неплохой рост в добывающей промышленности /прирост добычи газа на 2.1% г/г, нефти на 0.2% г/г, железорудного концентрата на 10.7% г/г/.

Подводя итоги, текущая динамика промпроизводства оставляет смешанное впечатление. С одной стороны, наблюдается улучшение динамики выпуска в ключевых отраслях, с другой стороны, рост промышленности остается довольно неустойчивым. Мы полагаем, что определяющую роль в оценке Банком России рисков экономического роста, а значит и в решении по ставкам сыграют данные по инвестициям и потребительской активности /ожидаются на этой неделе/. Мы сохраняем наш прогноз по ставкам и полагаем, что в случае хорошей макростатистики, Банк России повысит ключевые ставки на 25 бп.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала