"Определяющим фактором на прошедшей торговой неделе явилось поведение американского рынка акций. Последние четыре торговых сессии американский индекс SP500 фактически простоял в боковике, консолидируясь над уровнем среднесрочной поддержки МА60 /1311,85 п./. Волатильность при этом оставалась низкой, также как и торговая активность. Выходившие в США корпоративные отчеты не придали нового импульса покупателям, скорее, наоборот, подходящим моментом пользовались продавцы.
Участники явно обеспокоены дальнейшей перспективой мировой экономики на фоне набирающей силу инфляции. Макроэкономическая статистика на прошедшей неделе убедительно указывает на растущие инфляционные риски в основных центрах мировой экономики /Китай, ЕС, США/, что вынуждает центральные банки к ответным сдерживающим мерам. Банк Китая в очередной раз повышает нормы резервирования банков. После повышения ставки 7 апреля представители ЕЦБ на протяжении всей недели продолжали высказываться по поводу нацеленности ЕЦБ на борьбу с инфляцией. Нюансы касались лишь темпов и сроков этих действий. Очевидно, что грядущее повышение стоимости денег может обернуться для периферийных стран Европы ужесточением проблем, связанных с обслуживанием своих долгов. Эта перспектива, конечно, не может не беспокоить потенциальных покупателей рискованных активов. Сводный индекс европейских 500 акций упал за неделю на 1.4% на минимальных объемах за последние 3 месяца. Индекс товарных рынков CRB потерял 1.6%. Индекс развивающихся рынков MSCI-EM снизился на 2%. В выигрыше оказались лишь золото и драгметаллы, а также долговой рынок США, где вырос спрос на защитные инструменты казначейства. Доходности облигаций США на прошедшей неделе заметно снизились, одновременно Минфин США успешно разместил значительный объем новых выпусков ust.
Возросшие риски останавливают участников и на нашем рынке акций. Особенно наглядно эта тенденция проявляется в динамике основного локомотива нашего рынка – в акциях нефтяного сектора, которые за прошедшую неделю подешевели на 5.3%. Снижение наших нефтяных акций оказалось существенно выше, по сравнению с индексом акций крупнейших мировых нефтяных компаний /-3.75%/.
Индекс ММВБ остается под уровнем скользящих средних МА5 /1803.48/ и МА21 /1807.85/, что позволяет "медведям" сохранять свое доминирующее положение. Ключевая цель "медведей" – пробой уровня среднесрочной скользящей МА60 /~1760 п./, что может открыть путь к повторению годовых минимумов в районе ~1680 п. Однако для этого, наверняка. потребуется внешняя поддержка. Например, определяющим сигналом мог бы послужить пробой уровня МА60 по индексу S&P500.
В ближайшее время на нашем рынке наиболее вероятным представляется сохранение боковой динамики в диапазоне, ограниченном краткосрочной и среднесрочной балансовой ценой ОВР-20/ОВР-60 /1769/1805 п./".