Индекс РТС понизился по итогам торговой сессии на 3,95 проц и составил 1950,15 пункта, что оказалось ближе к нижней границе диапазона сегодняшних торгов. В течение же сегодняшней торговой сессии индекс РТС понижался примерно до 1944 пунктов - минимума с середины марта и повышался примерно до 2037 пунктов.
Ближайший /с датой исполнения 15 июня 2011 г/ фьючерс на индекс РТС сегодня к 19.10 мск составил 189405 пунктов против 197730 пунктов к этому времени на предыдущих торгах. Это соответствует ожиданию индекса на уровне 1894,05 пункта и существенно ниже текущего значения индекса /ситуация уверенной бэквордации/ и свидетельствует о преобладании уверенно-оптимистичных настроений среди игроков.
Объем торгов на классическом рынке РТС составил сегодня 9,252 млн долл, что примерно на 2,4 млн долл больше аналогичного показателя предыдущих торгов. На рынке "РТС Стандарт" объем торгов акциями к 19.10 мск составил около 553,937 млн долл, что на 149,4 млн долл больше аналогичного показателя предыдущих торгов.
Объем торгов фьючерсами к 19.10 мск равнялся близкие к рекордно высоким за последние недели около 8,448 долл, опционами – 0,753 млрд долл против 6,514 млрд долл и 0,631 млрд долл к этому времени на предыдущих торгах.
Индекс ММВБ сегодня к закрытию торгов понизился на 3,27 проц и составил 1714,07 пункта, что оказалось ближе к нижней границе диапазона сегодняшних торгов. В течение же сегодняшней торговой сессии индекс ММВБ понижался примерно до 1708 пункта – минимума с середины марта. Повышался индекс сегодня примерно до 1784 пункта.
Общий объем торгов в фондовой секции ММВБ при этом составил около 323,825 млрд руб, что на 3,6 млрд руб больше аналогичного показателя предыдущих торгов.
Индекс ПРАЙМ-ДЖЕНЕРАЛ по итогам торгов понизился на 1,4 проц и составил 345,59 пункта, а индекс "голубых фишек" ПРАЙМ-ТОП уменьшился на 0,9 проц и составил 242,23 пункта.
На российском рынке акций сегодня возобладали пессимистические настроения. При этом в первой половине дня "по-бычьи" настроенные участники торгов пытались стабилизировать ситуацию и удержать индекс ММВБ выше важного уровня поддержки – в районе 1760 пунктов.
Однако решение S&P изменить прогноз по рейтингу США на "негативный", повысив вероятность возможного понижения его желанного рейтинга на уровне AAA, подорвало надежды "быков".
Агентство указало на неясности мер борьбы с крупным дефицитом бюджета страны и растущим государственным долгом. "Более чем через два года после начала последнего кризиса власти США по-прежнему не согласовали, как изменить ухудшившуюся недавно ситуацию в налогово-бюджетной сфере на противоположную или справиться с более долгосрочным налогово-бюджетным давлением", говорит кредитный аналитик S&P Никола Свонн. По его словам, рейтинговое агентство оценивает вероятность понижения рейтинга США в течение двух лет, как минимум, один к трем.
Решение было принято на фоне ожесточенных споров вокруг баланса крупнейшей мировой экономики и разногласия между политиками относительно того, как бороться с налогово-бюджетными проблемами, когда экономический рост остается сдержанным.
Агентство S&P заявило в понедельник, что оно видит существенный риск того, что власти могут не договориться о том, как урегулировать бюджетные проблемы к 2013 году, что ослабит налогово-бюджетный профиль США по сравнению другими странами с рейтингом AAA.
На этом фоне котировки наиболее торгуемых российских акций обвалились более чем на 3 проц. Цены на золото подскочили практически до рекордно высокого уровня в 1500 долл за тройскую унцию. Котировки нефтяных фьючерсов пошли вниз. Курс доллара против японской иены и швейцарского франка понизился.
Таким образом, спекулянты воспользовались сложившейся ситуацией, чтобы усилить коррекционное движение на рынках, на которых в последнее время преобладало повышение аппетита игроков к риску. Теперь пришло время к более активно фиксации прибыли от предыдущей игры, полагают эксперты.
Начальник аналитического отдела компании "Неттрейдер" Богдан Зварич отметил, что в первой половине дня, благодаря разговорам о возможной реструктуризации долга Греции и соответствующего поведения рынка облигаций европейских стран, "медведи" смогли продолжить нисходящую динамику и увести рынок к уровню 1755 пунктов по индексу ММВБ.
"При этом надежды "быков" на отчеты американских компаний не оправдались, несмотря на хороший отчет Citi, коррекционный рост не состоялся. Всему виной агенство S&P, изменившее прогноз по рейтингу США на "негативный". В результате продажи продолжили давить на рынок, а индекс ММВБ пробил уровень 1750 пунктов и ушел к уровню 1710 пунктов, от которого в последние минуты смог отскочить. Можно констатировать, что сегодня рынок прошел большую часть пути до уровня 1680 пунктов – нижней границы широкого трехмесячного коридора, в котором индекс ММВБ провел начало года. Вполне возможно, что в ближайшее время мы увидим попытки рынка отскочить, однако достижение этой границы – является ближайшей, и вполне достижимой, целью "медведей", - сказал Б.Зварич.
Начальник аналитического отдела ФГ БКС Максим Шеин оценивает решение S&P как негативное для рынка ценных бумаг в краткосрочной перспективе, особенно для банковского сектора, который является крупным держателем долговых ценных бумаг.
"Возможное понижение кредитного рейтинга США может иметь сильные дестабилизирующие последствия для мирового финансового рынка. Одно дело, знать, что США не является абсолютно надежным заемщиком, а другое признать это официально. Это большой сигнал другим странам, у которых есть значительный внешний долг, и тревожный звонок для стран-держателей долговых бумаг американского правительства. Особенно неприяным сообщение S&P выглядит еще и на фоне грозящего дефолта Греции. Впрочем, для США понижение рейтинга было бы очень элегантным и, пожалуй, наименее болезненным выходом из кризиса. Без каких-либо потрясений убивалось бы сразу несколько "зайцев". Снижение стоимости долга помогло бы программе по выкупу этого самого долга, а дешевеющий доллар способствовал бы росту экономики. Таким образом, в краткосрочной перспективе общая ситуация ухудшается и инвесторы будут закрывать часть позиций на развивающихся рынках, что негативно скажется на котировках. От панических настроений стоит воздержаться, так как до понижения кредитного рейтинга США дело может и не дойти. К тому же вопрос размещения денег будет оставаться, и ситуация может вернуться в нормальное русло через какое-то время", - заключил М.Шеин.
По итогам же сегодняшних торгов на классическом рынке РТС обыкновенные акции ОАО "Сбербанк" оказались лидерами по объему торгов /без учета акций "Газпрома "/ на классическом рынке РТС – 1,578 млн долл.
Цена обыкновенных акций ОАО "РусГидро" на ММВБ к закрытию торгов понизилась на 3,31 проц и составила 1,3864 руб. Объем торгов акциями "РусГидро" на ММВБ при этом составил около 0,694 млрд руб /0,495 млрд акций/, что примерно на 0,100 млрд руб меньше аналогичного показателя предыдущих торгов.
На ММВБ цена закрытия бумаг "Газпрома" равнялась 218,91 руб /снижение на 3,82 проц/ при близком к рекордно высокому объеме торгов за последние несколько недель около 90,927 млн акций /увеличение объема на 10,2 млн акций/. Минимальная цена акций "Газпрома" при этом сегодня составила 217,00 руб на акцию, максимальная – 228,90 руб.
На фондовой бирже "Санкт-Петербург" объем торгов акциями "Газпрома" через терминалы РТС к закрытию составил около 3,4 тыс акций, что примерно на 6,6 тыс акций меньше аналогичного показателя предыдущих торгов. Цена акций "Газпрома" при этом составила к закрытию 224,20 руб, что на 2,52 проц меньше аналогичного показателя предыдущих торгов.